Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
30 июля 2013 17:44

Гражданин России, старше 35 лет, сидел

"Гражданин России, старше 35 лет, сидел" – отличная вербальная иллюстрация недавней инициативы депутатов КПРФ. Коммунисты предлагают либерализировать закон: разрешить принимать участие в выборах осужденным за тяжкие преступления и экстремизм. Казалось бы, где тут хотя бы крупица истины?

Истины тут целый килограмм. Уже, наверное, и первоклассник знает, что в России плохие дороги, кошмарная коррупция и жестокий административный ресурс. Практика показывает, что если уж не посадить, то обвинить можно кого угодно и в чем угодно. Те же Навальный и Ходорковский. Не белые и не пушистые, но и на адских злодеев похожи меньше Сердюкова, который до сих пор НЕ ОБВИНЯЕМЫЙ, а всего лишь свидетель.

Став обвиняемым, он бы уже не смог участвовать в выборах любого уровня. Экс-министру обороны это вряд ли придется делать. А вот многочисленным гонимым представителям оппозиции такое ярмо помешает. К тому же далеко не все готовы идти до конца по этой политической лестнице, когда сверху сыплется град из административно-судебно-правоохранительных камней.

Коммунисты уверены: фильтр судимости за тяжкие преступления и экстремизм надо исключить из закона о выборах.

Но истина может крыться и в другом: партия просто лоббирует интересы некоторых осужденных кандидатов. Да и кто их там разбирать будет, "повесили" на него дело или он действительно экстремист, миллионами бравший взятки. В Китае казнить могут за взятки, а у нас, получается, избрать на пост. Когда на одной чаше весов осужденные кандидаты (и хорошие, и плохие), а на другой никого, то еще неизвестно, что перевесит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: photoclub.com.ua


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: