Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
23 августа 2013 18:09

Талон на воду

Мы привыкли экономить свои деньги, а вот энергоресурсы "на широкую ногу" у многих в крови. За электроэнергию всегда нужно было платить, и довольно давно – за конкретное количество промотанных киловатт. Платить же за воду по принципу "сколько израсходовал – столько заплатил" народ приучить не получается.

С 1 сентября этого года в пилотных регионах России внедрят соцнормы на электрическую энергию. Предполагается, что в пределах нормы платить выйдет меньше, чем без нее вообще. У пенсионеров и инвалидов, как и полагается, будет льгота. Остальные за перерасход и заплатят больше.

И вот теперь, предположительно в 2015 году, введут соцнорму и на потребление воды. Снова разработают непонятную формулу (помните главную причину запинки с расчетом ОДН?). Предполагается, что и здесь ниже порога соцнормы будем платить меньше, выше – больше. А еще предполагается, что устанавливать норму потребления в регионах будут так, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор.

Раньше оплата за водоснабжение осуществлялась по нормативам, но они изначально закладывались такие, что хоть кран не перекрывай. Грубо говоря, семьи из трех человек имела право в рамках норматива потребить почти 20 кубов холодной воды, хотя реально это кубов 5-10. Это кстати было на руку ресурсовикам, поскольку платилось больше, чем тратилось. То есть была возможность заложить потери в эти самые нормативы.

Теперь по-другому: по нормативу (снова завышенному) предстоит платить тем, у кого нет индивидуального счетчика. С 1 июля установка счетчика стала обязательной. Конечно, бегать с топором за нарушителем никто не будет, но большая часть населения все равно сделает как положено. Большинство их них будут более тщательно следить за тем, сколько воды утекло.

Зачем тогда социальная норма? Ради экономии? Значит, эксперимент с водосчетчиками провален? Только чтобы упорядочить оплату с квартир, где живет по 50 арендаторов? Причем тут остальные жильцы? Лично мне пока непонятно. Соцнорма и счетчик – это абсолютно разные понятия, и сравнить их топорно было бы глупо. Но не поставить их в один смысловой ряд тоже не получается.

А народ уже начал бунтовать…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: en-dar.com


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: