Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
25 октября 2011 15:03

Если Россия для русских, то Сибирь - для кого?

Национализм в России набирает обороты. Если верить последним данным соцопросов, за набивший оскомину лозунг "Россия для русских" охотно высказываются те 20% населения, которые чувствуют "враждебность к представителям других национальностей". В Москве поддерживающих "наци" более трети.
 
Мне бы не хотелось здесь вдаваться в подробности, почему так получилось, и углубляться в философские дебри, рассуждая на тему: "Деды сражались с Гитлером, а внуки вон что творят!".
 
Россия, как известно – наследник многонациональных Российской империи и Советского Союза. В начале 90-х годов. потеряв львиную долю своих территорий, Россия все же осталась многонациональным государством, и любые националистические лозунги лишь обостряют ситуацию, провоцируя ответ нацменьшинств.
 
Москва, безусловно, - особый случай, и лозунг "Москва для русских!" мне был бы отчасти понятен, хотя поддерживать его не берусь. Но вот с лозунгом "Россия для русских!" что-то не так. Во-первых ,надо здесь определится с географией. Что имеют в виду "наци", когда выкрикивают это? Лично мне это не совсем понятно.
 
Русская нация, к которой я отношу и себя (в паспорте-то нельзя записать, вот и остается только самоопределяться), испытывает с начала 90-х годов XX века глубочайший кризис, когда все русское, как синоним старого советского, стало немодным и отправлено властью и обществом на свалку истории. Сами русские бегут из свой страны… страшная картина. Отсюда популярность националистических идей понятна. Русский народ просто хочет выжить, вот и цепляется за все что возможно… Но это, впрочем, лирика. Вернемся к лозунгу столичных "наци".
 
Если Россия для русских, то Сибирь тогда для кого? Дело в том, что национальный состав в стране в целом и в Сибири в частности  постепенно меняется. И когда московские "наци", обеспокоенные перекармливанием Кавказа, жители которого (как и всей страны) хоть и сытые, но все равно едут в столицу, сибиряки говорят о том, что хватит кормить Москву, намекая на несправедливое распределение доходов между центром и регионами. Важно уточнить при этом, что организаторы протестов подчеркивают: "Мы не сепаратисты, мы всего лишь за справедливость".
 
Кроме того, миграционные потоки из Сибири так же направлены прежде всего в Москву и в целом в Европейскую Россию. Место убывших занимают уроженцы бывших советских республик, далеко не всегда русские. Сами же жители европейской части страны в Сибирь не спешат, да и не зовут пока никого целину осваивать и БАМ строить.
 
Тем временем на сибирских стройках все больше китайцев, таджиков и узбеков. Они постепенно становятся частью сибирского общества. Однако к какому-либо глобальному национальному напряжению в регионе это не привело. Возможно, здесь дело в исконно многонациональном характере жизни в Сибири с тех пор, как она стала частью России. Поэтому лозунг "наци" "Россия для русских!" к Сибири мало применим, потому что русские сюда не стремятся, а, напротив, покидают эти земли. Свято место пусто не бывает, и его занимают переселенцы из бывших союзных республик. А потому уместнее было бы говорить: "Европейская Россия русским", либо "Россия для всех русскоязычных", для тех, кто уважает традиции и обычаи титульной нации. Лишь бы сама нация их не забыла.
 
Фото: http://ngo.kirovnet.ru
 
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: мигранты сфо национализм

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
ИЗВИНИТЕ " ссылали людей разного рода-племени и поэтому говорить о коктейле в крови, что она русская уже неправильно. Здесь гены десятков поколений перемешались: немцы, поляки, украинцы, белорусы, татары, чолдоны и проч. и проч. и проч. Попробуй отдели. Сибирь поэтому искони была терпелива, вбирая все лучшее от людей, которые сюда попадали или же здесь рождались. Суровые условия не позволяли делить "на своих"-"не своих", "наших"-"не наших". Здесь после комсомольских и всесоюзных строек оставались люди жить и работать интеллектуалы и раздолбаи, технари и гуманитарии. Так же неправильно разбирать на национальности в постсоветскую эпоху на всей территории Советского Союза - люди ездили по стране, мужики оставляли свой "генофонд" в чужих семьях расти под чужими фамилиями. Войны прошли, комсомольские стройки от Запада до Востока, распределение после институтов было по всей стране - люди ездили без оглядки на квартиры и не оседали в одном городе несколько поколений. Мы все были "советские". Так и звали за границей всех, кто приезжал из Советского Союза. Китайцы, американцы, французы не обижаются когда их по названию страны называют, хотя все они могут быть какой-либо национальности. А у нас все "через пень-колоду". Теперь из салата все ингредиенты в разные стороны разложить, дележка пошла? Титульная нация, русскоязычное (слово то какое корявое!) население...
Живешь в России, говоришь на русском языке, живешь на благо государства и общества, значит "русский" без оглядки на цвет кожи и волос, живешь в Казахстане, говоришь на казахском языке, живешь на благо государства и общества, значит "казах" без оглядки на цвет кожи и волос. Логично? Иначе - мы все националисты, а так можно скатится и до других глубин падения. И тогда уже не сплотишь никого под государственным флагом на добрые дела...
26.10.2011 07:42  Анонимный
Если говорить изначально, то в Сибирь всю историю государства российского ссылали люде
26.10.2011 07:16  Анонимный
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: