Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
11 октября 2013 11:34

Мишка был бы в шоке

Один раз – случайность. Второй раз – совпадение. Третий раз – это о чем-то говорит. Четвертый раз?!?! С момента зажжения факел олимпийского огня гас уже четыре раза.

Сначала это произошло прямо при внесении в Кремль, зачем на Раушской набережной напротив Кремля, потом на Мосфильмовской, причем дважды. И это в Москве – самом продвинутом городе страны. Тысячи мыслей в тысячах скептически настроенных головах уже впереди огня – на воображаемых точках, где факел может дать сбой еще много раз.

Событие само по себе еще не говорит о том, что на зимней Олимпиаде в Сочи российская сборная проиграет в пух и прах. Зато об этом говорят эксперты. Согласно прогнозам компании Infostrada, занимающейся спортивной статистикой, Россия возьмет по пять золотых и серебряных медалей и семь бронзовых. Это всего девятое место в медальном зачете Игр.

Это явно не пропорционально затратам на те же "переносчики огня". Шутка ли, каждый факел (а их 16 тысяч штук) отщипнул от олимпийского бюджета по 12,8 тысячи рублей (!). Итого 207 миллионов. Говорят, того стоили разработки красноярского завода "Красмаш" и Моторного завода в Нижегородской области, ведь факел должен гореть в зимнее время. Кстати, на интернет-аукционе его уже можно купить за сумму от 25 тысяч рублей.

Но вопрос уже даже не в цене – к этому все давно привыкли. Вопрос в эмоциях, которые от этих казусов испытывает вся страна. Организаторы все списали на плохо открытый клапан и, видимо, прибавляют каждую неделю себе по морщинке на лоб. Производитель от комментариев воздерживается, мол, изобретение дорогое, просто так все детали рассказывать не будем. А кому весело, так это народу, который медленно смакует олимпийские неудачи своей страны и ждет, что же такого случиться на Эльбрусе, на дне Байкала, на Северном полюсе и на МКС, куда факел еще доберется. Мол, только в России такое могло случиться.

Конечно, не только в России. Факел гас и ранее. Он будет гаснуть еще не на одной Олимпиаде.

Интересно даже не то, сколько раз еще придется поджигать погасший факел ("ЗиппоСпасаетОлимпиаду"), а что будет потом. Когда Олимпиада закончится, начнется разбор полетов. Зададут вопросы не только по подготовке и выступлению спортсменов, работе олимпийских объектов и организации соревнований. Зададут вопросы и создателям гаснущего символа российской Олимпиады. Вот тогда и нихромовую спираль, ставшую сердцем факела, упомянут еще тысячи раз.
Знаете же, как у нас принято в стране: грянул гром, и мы начали срочно искать виноватого, срочно латать дыры, собирать комиссии, считать, сколько средств было разворовано. С факелом будет также? Еще как!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: