Денис Хадов
Корреспондент порталов "Сибинфо", "Коррупции.нет"
25 октября 2013 17:48

Безонищенковщина

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко или всех уже вылечил, избавив братьев-сограждан от небутилированного молдавского вина, в котором именно пестициды играли основную ноту в пугающе резко раскрывающемся букете ароматов и дарили незабываемое чувство послевкусия (вырви глаз), и поборов полиомиелит, грязные помидорки и модифицированные украинским лазером конфетки «Рошен», или же он расписался в собственном бессилии в битве за нечистую, как Санкт-Петербург перед G8, страну.

Роспотребнадзор Онищенко уже покинул, а вот пост вечного главного санитарного врача пока еще под вопросом. Но ходят слухи, что «белый халат», в котором он по большей части становился героем анекдотов и миниатюр на сцене КВН, ему аккуратно скинуть все-таки придется.

Не удалась ему ни борьба с курением, ни со спиртосодержащими, помогающими в утробах матерей, бухающих лунными и безлунными вечерами, взращивать поколение продвинутых алкоголиков. И если пиво, как однажды отметил Геннадий Григорьевич, уже стало любимым напитком женщин, покорив их слабые сердца, видимо, своей щекочущей ноздри пенистостью и хмелевой горечью, то к сигаретам за последние годы пристрастились даже кошки – вот такой вот масштаб проблемы с размерами, не поддающимися разумному осмыслению.

И раз уж заговорили о бессилии, то, наверное, в этом случае и вправду стоит рассматривать не энциклопедическое значение этого слова, а ширпотребное – нехватка моральных качеств.

Все та же борьба с курением напоминает тысячелетнее кровавое противостояние пчел и меда, в котором прополис просто ручьями течет. Роспотребнадзор предлагал наносить сокрушительные удары превентивными мерами, к примеру, доведя размер предупреждающей надписи до 50% площади пачки, но Онищенко зашел в этой превентивности еще дальше, заговорив о ярких рисунках или фотографиях, скажем, легкого больного раком. Но все, чего удалось добиться, – это увеличение стоимости сигарет на несколько рублей, поскольку картинки привели к удорожанию производства пачки на несколько копеек. И это больше похоже на лоббирование интересов табачного бизнеса.

Достаточно хотя бы в три раза поднять цены на сигареты, и проблема сожрет сама себя. Как минимум уже дети не смогут позволить себе эту химическую пародию на табак, а те, кто готов на такую затратную покупку, будут курить подальше от чужих глаз, дабы никто не шкулял.

Онищенко даже «пернатых волков» одолеть не удалось. Уж слишком небольшой отклик получил его призыв нещадно уничтожать вилами, камнями да факелами ворон, гнездящихся в крупных городах, для окончательной капитуляции птичьего гриппа. Но весьма не подготовлен к этой битве оказался главный санитарный врач, видимо, позабыл он народную мудрость: «Знает и ворона, в чем оборона». Возможно, необходимо было просто разместить на 50% площади вороны пугающие надписи, а рядом с ними (или вместо них) яркие картинки.

Да и идея заселить большие города дикими утками – это все равно что заменить всех воробьев в сибирских городах на волнистых попугайчиков.

Но были и зачатки чего-то «интересного», того, что получило продолжение. Проведя некий лабораторный анализ, Онищенко отметил, что лишь 10% российских детей оканчивают школу полностью здоровыми, причем первое место среди школьников занимают заболевания от умственного перенапряжения, второе – от дефектов питания. Слова эти были легки и крепки, и вот – реформа образования, которая в своем потенциале позволит получать полное среднее образования совсем без умственного перенапряжения, когда в выпускном классе самыми сложными будут задачки с одним неизвестным.

1) 2х + 4 = 16
2) 4х – 6 = 34
3) (и на засыпку) 5х – 5 = 0

А вот эта задача на смекалку для начальных классов впредь будет покоряться на ЕГЭ только гениям:

Из пункта А в пункт Б выехал поезд, скорость которого 20 километров в час. Из пункта Б в пункт А выехал другой поезд, скорость которого 40 километров в час. Одновременно с одним из поездов вылетает муха со скоростью 100 километров в час. Долетая до второго поезда, она ударяется и, не теряя скорости, летит обратно и так летает до столкновения поездов. Сколько муха пролетит до встречи двух поездов, если расстояние между пунктами 60 километров?

Собственно, и ранее было немало вопросов к состоятельности Роспотребнадзора, но теперь их станет гораздо больше. Онищенко был скрепкой, которую разогнули, и теперь вся структура – есть такие предположения – разлетится, как целлофановые пакеты на ветру: продукцию сельского хозяйства будет контролировать Россельхознадзор, федеральный медицинский и санитарный контроль уходит в Минздравсоцразвития. Правда, в самом серьезном круге власти – девятом (строгую систему политического мира России можно выстроить, переняв кое-что у Данте), утверждается, что вопрос об упразднении этой структуры не рассматривается.

Небольшое отступление. «В центре зияет глубина широкого и темного колодца, на дне которого лежит последний, девятый, круг Ада. От подножья каменных высот, то есть от круговой стены, к этому колодцу идут радиусами, подобно спицам колеса, каменные гребни….» Согласитесь, есть в этом некая схожесть со стенами в центре Москвы. А по центру колодца – вмороженный в лед Люцифер.

Сам же Онищенко уходит в аппарат правительства в помощники премьер-министра Дмитрия Медведева. Чем он там будет заниматься, пока неясно, но, по всей видимости, все так же будет надзирательски приглядывать за сферой защиты прав потребителей и благополучия человека.

Просто раньше никто не хотел выдергивать кресло с сидушкой на гидравлике прямо из-под политического деятеля, доставляющего всем столь много радости. Достаточно набрать в поисковике «Цитаты Онищенко», среди которых самым емким по форме и наполнению изречением стало: «Единственным критерием для ухода руководителей Роспотребнадзора в отпуск является первая поземка» (29 мая 2007 года).

Каких же размеров должна быть поземка, чтобы руководитель ушел с поста?

Есть и другие:

«Мясо птицы – это дешевый диетический, очень нужный белок для детей, стариков. Ну и других граждан РФ».

«Свинья очень близка нам по своей физиологии… природа указывает нам на наше место в эволюции».

«Что в ней хорошего, в японской кухне, глистами только заразиться можно…»

«Сегодня, к сожалению, человечество отстает в борьбе с этими животными, ведь крыса гораздо старше человека. Когда наши предки еще на четвереньках ходили, крыса уже была оформившимся корпоративным животным».

«Все вы знаете, что один грамм никотина убивает лошадь. У нас страна гуманная, и убивают не лошадей, а людей».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 


Теги: онищенко отставка медведев назначение

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: