Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
8 февраля 2014 16:02

Пока она открывалась...

Церемония открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи – событие, которого ждали последние четыре года. Особенное нетерпение стали проявлять во время эстафеты олимпийского огня и споров о том, сколько же денег было потрачено на организацию этого знакового спортивно-политического события.

Не скрою, после многократно гаснущего и несколько раз воспламенявшегося факела меня мучили подозрения, что провести церемонию открытия без накладок тоже не удастся. Как оказалось, почти зря. Самой грубой "помаркой" стало не сразу раскрывшееся в начале церемонии олимпийское кольцо, но в считанные секунды все поправили, и неприятного инцидента удалось избежать. На небольшие шероховатости со звуком и вдруг переставшую загораться воздушную фигуру (одну из множества) в предпоследней части театрализованной программы вряд ли кто-то обратил большое внимание.

Одна из важных частей открытия – выход спортсменов – прошла вполне бодро и позитивно. Когда за несколько дней до открытия СМИ сообщили, что сборная России выйдет под песню группы Тату "Нас не догонят", это воспринималось, как не очень удачная шутка. Оказалось, что нет – самая большая команда вышла к 40-тысячной аудитории под (на удивление) любопытный микс этой самой песни и вошедшей в историю композиции группы Queen – We will rock you. Впрочем, музыку еще нужно было расслышать за овациями зрителей – поддержка у наших ребят более чем серьезная.

Нельзя ни упомянуть и театрализованную часть церемонии открытия. Россия решила показать себя во всем многообразии. Гостей Сочи познакомили и с географией, и с культурой, и с историей страны. Проплывающие по небу острова или вырастающая прямо из пола стадиона Москва советских времен действительно произвели сильное впечатление. Его только усилил парад военных, которые словно единый организм быстро перестраивались из одной фигуры в другую, и, безусловно, выступление звезд российского балета, за танцем которых оставалось только наблюдать, затаив дыхание.

Отдельно скажу и о самой младшей участнице представления – 11-летней девочке по имени Любовь. Именно с ее "Снов о России" и начинается все действо. Эта девочка (и, думаю, со мной согласятся те, кто наблюдал ее выступление) определенно заслуживает уважения. Летать, пусть даже и на страховке, на большой высоте над огромным стадионом, а в одном эпизоде во весь рост стоять на руках у других участников спектакля (и уже без всякой страховки) – для этого нужна особая смелость. Особенно учитывая, что все это происходило перед огромным количеством людей со всего мира.

Десятки взрывов салютов, восьмиметровые куклы талисманов Олимпиады, которые двигались как живые и создавали ощущение какой-то невероятной сказки – все это лишь добавляло церемонии очарования, хотя и вызывало невольный вопрос, сколько же денег на такие спецэффекты было потрачено.

Кстати, о деньгах. Огромной даже не ложкой, а, наверное, кастрюлей дегтя во всем этом позитивном представлении для меня как зрителя трансляции "дражайшего" канала "Россия 1" стала реклама. В первую очередь меня шокировал сам факт ее наличия. Реакция на первый блок была: "Вы издеваетесь?"

Нетрудно понять, что деньги спонсоров нужно отрабатывать. Но, уважаемые руководители телеканалов, реклама во время церемонии ОТКРЫТИЯ Олимпиады в РОДНОЙ стране – это перебор в плане цинизма. Хуже могло быть только, если бы рекламу запустили прямо в момент выхода нашей сборной.

Еще один показатель – длительность рекламного блока. По шесть, 12 и восемь рекламных роликов в блоке (специально считала). Некоторые телеканалы себе таких перерывов даже во время сериалов не позволяют. Впечатления? Отторжение и какая-то детская обида на то, что светлый образ Олимпиады так "подчернили" неприкрытой коммерцией. Кстати, если судить по упоминаемости, больше всего денег дали Сбербанк и "Мегафон". Им отдельный "пламенный" привет.

Что в сухом остатке? Церемония получилась очень зрелищной, эффектной и торжественной. Можно как угодно относиться к спорту или сумме потраченных на Игры денег, но когда Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажигают от факела чашу, после чего огненной волной загорается главный огонь Олимпиады, дыхание перехватывает в предвкушении чего-то поистине невероятного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: © РИА Новости


 


Теги: олимпиада

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: