Вячеслав Кондаков
корреспондент информационного агентства "Атмосфера"
11 февраля 2014 16:07

"Баба Яга против": русские СМИ об Олимпиаде в Сочи

Когда семь лет назад в Гватемале было объявлено, что Россия станет хозяином XXII зимних Олимпийских игр, многие это восприняли по-разному. Одни считали Олимпиаду в Сочи важнейшим культурным и спортивным событием новой путинской России. Часть либеральной интеллигенции в один голос заявляла, что проводить "Игры, которые мы заслужили целой…" стране, где не хватает детских садов, больниц и школ, и тратить на это миллиарды долларов – непозволительная роскошь.

То, что Россия проведет непохожие ни на что Игры, было понятно сразу: Олимпиада в субтропиках, без единого готового спортивного объекта, без должной инфраструктуры. А тут еще вечная российская беда – коррупция. Ну не может же быть так у нас, чтобы все вовремя построили и не разворовали при этом? Поэтому когда год назад президент, как учитель в школе, отчитывал своих заместителей за семикратное удорожание олимпийского трамплина, часть либерального истеблишмента жадно потирало руки и предвкушало позор на открытии Олимпиады в Сочи.

Самое затратное спортивное событие в истории человечества началось триумфально. Церемония открытия в Сочи показала миру Россию, которую он давно не видел: сильную, гостеприимную, способную быть одинаково дружелюбной для всех. Классические русские архетипы – водка, матрешка и балалайка – уступили место снам девочки Любови, символизирующей Россию. Полеты по России, куда не стали впихивать весь учебник отечественной истории, кажется, лучшая театральная постановка Игр, которую мы могли придумать.

Олимпийские игры

Наша история – скоморохи, принятие христианства, русский флот и великий балет. Пушкин, Толстой или "Лебединое озеро" Чайковского – это не только "наше все", но подарок, который Россия сделала миру. Тут не до иронии, которая была присуща британцам во время открытия Игр в Лондоне с парящей в небе на парашюте королевой Елизаветой. Мы рассказали миру, что думаем о себе. Оказалось, что даже демонический образ советской власти, кажется, никогда так точно не был передан раньше. Красный цвет – как образ ада, который накрывает радужный мир советского народа с Дядей Степой-регулировщиком и стилягами-хипстерами в центре этого страшного тоталитарного строя. Но и он побежден русским искусством – супрематическим театром, почитаемым во всем мире. Весь стадион стоя приветствовал спортсменов: иностранных гостей с другим цветом кожи, людей с иной сексуальной ориентацией и вероисповеданием. Никакой пропаганды и агрессии. Совершенно новая Россия, которой впервые за последние годы хочется гордиться. И делать это публично.

Видимо, это и поразило иностранных журналистов, которые пишут об открытии Олимпиады исключительно положительные материалы. Они удивлены, что в России не едят детей, а казаки не рубят шашками иноверных. Телеканал BBC вообще назвал сочинскую церемонию лучшей в истории Игр. Мелочь, а приятно. Чего не скажешь про некоторые российские СМИ и блогеров, видящих во всем сплошной негатив и "чернуху".

Нераскрывшееся олимпийское кольцо – главная тема обсуждения церемонии открытия Олимпиады в интернете. Оппозиционеры на следующее утро после старта Игр мусолили эту историю, задвинув удачные моменты церемонии на второй и третий план. Кольцо-то не раскрылось именно то, которое символизирует Америку! "А не политический ли это ответ России администрации США по поводу ситуации на Украине?" Тем более ее президент Виктор Янукович гордо приветствовал своих спортсменов на стадионе с флагом в руках. И никаких амбиций, заявлений об оппозиции и досрочных выборов в Раду.

"Несогласные" с фактом русской Олимпиады продолжают делать многочисленные карикатуры наподобие советских в преддверии Олимпиады-80. Главный интернет-инсайдер Ксения Собчак, сообщившая недостоверную информацию о том, что именно Алина Кабаева зажжет олимпийский огонь на стадионе, продолжала писать гневные посты. Баба Яга, как известно, всегда против! Мол, это сейчас все хорошо, но погодите немного, и будет катастрофа. Вот тогда все и увидят, куда россияне потратили свои 50 миллиардов.

Успеху сорокалетнего Бьерндалена интернет-аудитория предпочитает твиты про кошмарные туалеты в сочинских гостиницах и "прослушку", которую сотрудники ФСБ ведут над гостями Олимпиады.
Олимпиада в Сочи – как смерть русского либерализма. Многочисленные видео и карикатуры со спящим Медведевым на стадионе и шутки: "Все зрители на стадионе ждали, когда в воздух запустят Мишку, а вслед за ним Володю и Димку" – кажется, диагноз новой русской либеральной общественности. Она не только не может договориться между собой, но и не способна дать себе точный ответ: "а что ей нужно" и "как сделать хорошо". Ей впервые нечего сказать и не в чем упрекнуть власть. От этого и бесится.

Значение для страны Олимпиады покажет время, когда уйдет эйфория от выигранных медалей, а сочинские спортивные объекты будут работать для подрастающего поколения спортсменов. Это будет не скоро. Оставшиеся же две недели нужно просто гордиться нашей страной и успехами спортсменов. Подобных поводов для этого в последнее время у нас не было. Чтобы вдохнуть полной грудью воздуха и без лишней иронии сказать: "Молодцы!" И плевать, что премьер Дмитрий Медведев на пару секунд якобы заснул на церемонии открытия. Это был наверняка самый счастливый сон в его жизни. Семь лет были тяжелыми. Пора и отдохнуть. В конце концов, когда Малкин или Ковальчук будут забрасывать победную шайбу в напряженном хоккейном финале канадцам – кричать во весь голос от счастья будет вся страна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: