Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"

Олимпийская сказка, прощай?

XXII Олимпийские зимние Игры в Сочи завершены. Олимпийская сказка длилась две с небольшим недели и вместила в себя кучу событий – как позитивного, так и негативного оттенка, как спортивных, так и околополитических.

33 медали – это рекорд. Такого количества наград у России не было никогда. Однако сравнивать Олимпиаду в Сочи и самую успешную для СССР Олимпиаду в Калгари в 1988 году, как это делают некоторые российские политики, не вполне корректно, поскольку тогда было в полтора раза меньше видов спорта в олимпийской программе и разыгрывалось вдвое меньше комплектов наград (46 – в Калгари, 98 – в Сочи).

Все-таки 29 медалей из 46 – это больше, чем 33 медали из 98. А значит, в 1988 году был более значительный спортивный результат. Однако с тех пор очень многое изменилось, в том числе и в спорте. СССР включал в себя, в частности, Белоруссию (привет трехкратной олимпийской чемпионке Сочи Дарье Домрачевой), Украину (привет женской биатлонной сборной), Латвию, Казахстан и т. д. А это на Олимпиаде в Сочи еще 13 медалей, в том числе шесть золотых. Но даже и с этим мы не дотягиваем до Калгари.

Сравнение достижений Сочи и Калгари весьма и весьма условно, но оно все-таки имеет право на жизнь, хоть и является субъективным взглядом. Словом, смотря как считать. Если смотреть только на число наград, получаются пресловутые 146%. Конечно, это не так, однако результатом, достигнутым сборной России в Сочи, можно не просто гордиться, но и, хочется верить, смотреть с оптимизмом в будущее.

XV зимняя Олимпиада 1988 года была для СССР девятой по счету, в которой страна принимала участие. Советская команда была тогда настоящей "красной машиной", и касалось это не только хоккея. Результат – семь побед в общекомандном зачете на девяти Олимпиадах говорит сам за себя. Уникальная советская система подготовки спортсменов позволяла атлетам держаться в тройке и после развала Союза вплоть до 2002 года, когда впервые наша команда на зимних Играх оказалась лишь пятой. В Турине в 2006-м мы были четвертыми, потом был кошмар Ванкувера-2010 – 11-е место с 15 медалями. Спустя всего четыре года – первое место и 33 медали в Сочи.

Это была уже другая команда. Состав был обновлен более чем на 60%, и многие из спортсменов – молодые люди, не проходившие "советскую школу". В этом-то, собственно, и оптимизм. Ставка на молодежь сыграла! Конечно, можно сказать, что львиную долю победы ковали закаленные бойцы, такие как лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, саночник Альберт Демченко, фигурист Евгений Плющенко и другие. Но в Сочи получился необходимый именно сплав молодости и опыта.

Другой момент, за который часть россиян сомневается в "чистоте" победы команды, – наличие иностранцев. А именно пять золотых медалей и одну бронзовую в копилку России принесли плохо говорящие по-русски Виктор Ан и Вик Уайлд. Но разве можно упрекнуть человека, женившегося на россиянке (Алене Заварзиной) и получившего вследствие этого российский паспорт?! Причем обычно ведь бывает наоборот, но уроженец местечка Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон, Виктор Айван Уайлд решил выступать за Россию (Красноярский край) и стал двукратным олимпийским чемпионом.

Шестикратный олимпийский чемпион кореец Виктор Ан под российским флагом в Сочи взял три золотые медали и одну бронзовую. До этого гений шорт-трека Ан Хён Су показал идентичный сочинскому результат в Турине в 2006 году, обеспечив тогда половину золотых медалей корейской сборной. Потом был конфликт с федерацией конькобежцев своей страны, травма в 2008 году и пропуск по неоднозначным причинам Олимпиады в Ванкувере. А 26 декабря 2011 года Ан получил российское гражданство, взяв при этом имя Виктор.

Следует ли переживать, что очень плохо говорящий по-русски кореец внес внушительный вклад в победу сборной России на Олимпиаде в Сочи? Думаю – нет. Таков современный мир, границы в нем все более размыты. Хотим мы этого или нет, но явление, выражаясь спортивной терминологией, "легионерства" уже давно перестало касаться исключительно клубных соревнований. Во всем мире спортсмены меняют гражданство ради участия в крупных соревнованиях, когда выступить за свою родину по тем или иным причинам им не удается.

Этот процесс сыграл результатам сборной России не только на руку. К примеру, трехкратная олимпийская чемпионка Сочи биатлонистка Дарья Домрачева – сибирячка не меньше, чем белоруска. Почти полжизни она прожила в России и до 2004 года была гражданкой РФ. А как же "швейцарец", олимпийский чемпион Сочи в хафпайпе на сноуборде Юрий Подладчиков?

В целом можно констатировать, что при подготовке к Сочи российские спортивные функционеры "сыграли" в эту игру глобализма в спорте высших достижений и не прогадали. Да и "лимит" на "легионеров" в сборной явно был соблюден.

Ну и еще один фактор, внушающий оптимизм всем неравнодушным любителям спорта. Как мы уже выяснили, достижения Сочи оказались несколько скромнее достижений в Калгари, однако конкуренция в ряде видов спорта сильно выросла. К примеру, в биатлоне за золотые медали в каждом старте безо всякого преувеличения боролись и были вправе на них рассчитывать по два десятка спортсменов. Собственно и стран – участниц Игр в Сочи стало на 31 больше (88 против 57), а спортсменов почти в два раза больше (2800 против 1423). Этот фактор также нельзя не учитывать – конкуренцию наши спортсмены выдержали достойно.

Много ярких моментов было на Олимпиаде в Сочи, но у автора еще долго будет стоять перед глазами две противоположные по своему эмоциональному фону картинки: беспомощность наших хоккеистов в матче с финнами в четвертьфинале хоккейного турнира и феерическая победа наших лыжников на марафонской, 50-километровой дистанции, занявших весь пьедестал почета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: © РИА Новости


Теги: олимпиада

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией: