Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
5 марта 2014 12:55

Если даже Путин не знает…

Ситуация на Украине в очередной раз оказалась главной темой недели – накануне масла в "информационный огонь" подливал лично президент России Владимир Путин, давший пресс-конференцию в Кремле о событиях в соседней стране.

Он рассказал о своем видении ситуации, о возможном вводе войск на территорию Украины, о международной реакции на это и о реакции международного сообщества на события в сопредельном РФ государстве. Путин поведал об особенностях происходящего в Крыму, "лишил" Януковича политических перспектив и объяснил причину предоставления ему убежища в России. Президент рассказал о ценах на газ и вероятных экономических последствиях для России от ситуации на Украине и т. д.

Подробности встречи и ответы Владимира Путина опубликованы на сайте Кремля, который любезно поделился видеозаписью пресс-конференции со всеми желающими:

После просмотра видео становится ясно, что Америки Владимир Владимирович не открыл, его позиция в целом была ясна, хоть он и несколько затянул с ее официальным подтверждением.

Стало понятно, что господин президент России здравомыслия, как показалось некоторым блогерам, не потерял. А также очевидно, что украинские события Путина как политика нисколько не изменили, не поменяли его представлений о положении дел в России и мире. Стабильность осталась для главы государства главным приоритетом, и, быть может, он в свете происходящего у соседей даже еще больше в этом убедился. Путин по-прежнему верит в "доброго царя". "Надо наше общество все-таки воспитывать на других традициях: на традициях уважения к основному закону страны, к Конституции, и ко всем другим законам…" – сказал президент, отвечая на один из вопросов о Януковиче.

Вместе с тем от этого разговора с обычно уверенным в себе политиком остался легкий налет растерянности в ответах. Путин нетипично для себя много раз употребил "не знаю". Согласно стенограмме президент произнес это за всю пресс-конференцию шесть раз. Трижды он использовал этот оборот для объяснения своей неосведомленности в тонкостях некоторых дел:

"Я не знаю, кстати, чем это закончилось, получил ли он свои деньги назад, довел ли эту сделку, я не знаю", – сказал Путин, рассказывая журналистам, как на Украине однажды "кинули" "нашего олигарха Абрамовича".
"А кто отдавал взаимные приказы, этого я не знаю. Я знаю только, что мне Янукович сказал", – произнес президент, рассказывая о том, что он знает о приказе стрелять на поражение в Киеве во время акций протеста.

Один раз этот оборот удачно вписался в отказ отвечать на "некорректный" вопрос: "Я не буду отвечать на этот вопрос – не потому, что я не знаю ответа, а я считаю, было бы некорректным с моей стороны". Вопрос был о том, в чем именно заключались ошибки Януковича в последние месяцы его пребывания у власти.

Но минимум дважды путинское "не знаю" прозвучало как растерянность от жесткой реакции международного сообщества на последние действия российского руководства относительно событий на Украине.

"Что касается "Восьмерки", я не знаю. Мы готовимся к "Восьмерке", готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать – ну не надо", – так ответил Владимир Путин на вопрос о вероятной угрозе исключения России из "Большой восьмерки". Обычно уверенный в себе на международной арене политик, привыкший быть на короткой ноге со всеми мировыми лидерами, сказал: "Я не знаю". То же выражение сорвалось с уст Путина, когда его спросили: "На фоне такой жесткой риторики у нас на днях Паралимпиада в Сочи должна открываться. Не окажется ли она, по сути, на грани срыва, по крайней мере в международном информационном пространстве?"

"Не знаю, мне кажется, это было бы верхом цинизма – подвергнуть сейчас какой-то опасности проведение Паралимпийских игр…" – ответил президент.

Путин знает про саммит "Восьмерки", про подпорченный информационный фон Паралимпиады и т. д., но он, похоже, не знает, как вести себя в условиях угрозы международной изоляции. Быть может, на момент проведения пресс-конференции президент еще окончательно для себя не сформулировал модель поведения в новых условиях. Но если даже Путин не знает…

 


Теги: путин украина

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(950) 046-30-37 Андрей.
17.06.2019 05:03  РђРЅРґСЂРµР№
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: