Александра Черданцева
Руководитель проекта "Сибинфо"
28 апреля 2014 18:24

"Народный фронт" заходит с тыла

"Народный фронт "За Россию!" переходит на новый формат работы с журналистами. Массовым стартом можно назвать медиафорум для независимых СМИ "Правда и справедливость", который прошел в Санкт-Петербурге 23-25 апреля. Корреспондент портала "Сибинфо", принявший участие в работе форума, рассказал о своих впечатлениях в авторской колонке.

С бытовой точки зрения все было организовано отлично. С точки зрения получения новой информации… Ее не было, это признали все коллеги, с кем мне удалось пообщаться за эти пару дней. Но и официальная цель проведения форума – знакомство, общение, обмен опытом.

В первый день перед представителями региональной "четвертой власти" выступили редакторы и учредители крупных федеральных СМИ ("Коммерсантъ", "Независимая газета" и так далее), представители правоохранительных органов, депутаты Госдумы, глава Роскомнадзора, функционеры из администрации президента.

После обеда все разделились на три группы. Не знаю, как в секциях "телевидение" и "печатная пресса", но на площадке "электронных СМИ" обсуждали только закон о блогерах. Да, забыла сказать. Участниками форума были и блогеры. Видимо, федералы поняли, что это направление массовой коммуникации набрало силу и с ними тоже надо дружить.

Думается мне, что основная цель все же привлечь негосударственные средства массовой информации на свою сторону. В ОНФ сразу заявили – "давайте сотрудничать в выявлении махинаций чиновников", "мы готовы поддерживать ваши проекты" и "вступайте в ряды ОНФ".

Примечательно, что, по словам организаторов, не в каждом регионе удалось найти независимых журналистов. В данном случае имелось в виду финансово независимых от региональной власти. Участники же форума сошлись во мнении, что независимых СМИ в чистом виде сегодня просто не существует. Одни живут на государственные средства, вторые живут на деньги учредителя, но откровенно работают в статусе "неофициальная пресс-служба власти", третьи живут за счет учредителя, но работают в статусе "мы против власти", четвертые держат нейтралитет, но зарабатывать все равно как-то надо. Где тут быть независимым?

Тем не менее 300 редакторов СМИ (а именно их и приглашали) из 85 регионов страны на форум собрались. Нас было много, но самыми популярными были крымчане и севастопольцы. Им первым дали право задать вопрос Путину, за ними все время охотились представители федеральных каналов и все остальные, в числе которых была и я. А догнала я редактора "Крымских известий" Ирину Иванченко. Она рассказала, что первая эйфория радостных экс-украинцев прошла. Тяжелые времена уже наступили. Во-первых, власти Украины не погнушались отключением водоснабжения. Во-вторых, все прекрасно понимают, сколько нужно вложить в два новых российских региона, чтобы там зажилось нормально. А часть местных журналистов так вообще без работы сидят – киевские СМИ обрубили концы.

Но вернемся к форуму. Любопытную мысль о том, что государство не должно вмешиваться в дела СМИ, а государственных СМИ быть не должно, высказал гендиректор издательского дома "Ньюс Медиа" Арам Габрелянов. С ним можно согласиться, ведь государственные газеты, ТВ и радио – это пропаганда в российских условиях. С другой стороны, отсутствие последних в нашей стране очень сложно себе представить. Чиновничья машина не умеет и не хочет работать без персонального журналистского топлива.

Апофеозом всего форума, конечно, стала встреча с президентом Владимиром Путиным. В программе форуме ее не было. Большинство из нас узнало о ней за сутки. Кстати, отмечу, что вопреки моим ожиданиям, попасть в один зал с президентом оказалось несложно. Пластиковый бейдж с фото, именем, названием форума и голографической наклейкой с гербом Федеральной службы охраны России дали еще перед началом форума. А перед входом в "Лен-Экспо", где и состоялась встреча, сумки поверхностно проверили люди в форме с металлоискателями. Самого Путина нам пришлось ждать больше часа.

Задать все вопросы, конечно, не удалось. И времени было всего-то два часа, и вопросы отбирались модераторами. Случайных почти не было.

В целом форум свою задачу выполнил. И ОНФ познакомился с журналистами, и сами журналисты когда бы еще такой толпой встретились и пообщались... До того, кстати, дообщались, что решили создать национальную ассоциацию независимых региональных медиа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото автора и пресс-службы Народного фронта


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: