Анна Бауэр
Корреспондент ИА "Атмосфера"
6 мая 2014 15:10

Этот День Победы… в Германии

День Победы в Великой Отечественной войне, который так тщательно отмечают в России 9 мая, – дань памяти великим дедам и прадедам, освободившим нашу страну и полмира в придачу от нацистов, для нас, россиян, – больше чем праздник. Мы – часть огромной страны, победившей фашизм, – празднуем свою победу заслуженно. А как отмечают этот день в стране побежденной? 69 лет прошло, помнят ли современные немцы, как их деды и прадеды перевернули с ног на голову целый мир, но, наткнувшись на Советского Воина, капитулировали? Корреспондент asfera.info в Эссене Галина Лебедева рассказала, как отмечают этот день коренные немцы и многочисленные русские эмигранты.

В Германии в эти дни тоже празднуют, только праздник этот называется День Победы над нацизмом, и отмечается он не 9-го, а 8-го мая. Почему? Все дело в разнице во времени. Когда в Берлине в 1945 году подписывали акт о капитуляции, в Москве уже наступило 9 мая, а вот в самой столице побежденной страны было еще 8-е. Отсюда и несовпадение.

Так уж исторически сложилось, что немцы – народ, помнящий свою историю, признающий ее, какими бы неприятными ни были ее проявления и последствия. Отмечается День Победы над нацизмом, разумеется, не так масштабно и громко, как в России и бывших союзных республиках. По сути, он больше напоминает День памяти. А так как долгое время Германия была разделена на две части, многие жители восточной половины, бывшей ГДР, по привычке празднуют еще и 9 мая. То есть получается, что немцы празднуют День Победы над нацизмом целых два дня.

Традиционно в эти дни жители немецких городов и русские, переехавшие туда на ПМЖ после перестройки, приносят цветы и венки к мемориалу в Трептов-парке в Берлине.

"Фриц – Рыжий лис достал из-под пиджака поганый пистолет с кривым дулом и выстрелил предательски из-за угла. Пуля попала Ивану в самое сердце. Дрогнул Иван. Пошатнулся. Но не упал – побоялся девочку уронить. Только почувствовал, как тяжелым металлом наливаются ноги. Бронзовыми стали сапоги, плащ, лицо. Бронзовой – девочка на его руках. Бронзовым – грозный автомат за могучими плечами. С бронзовой щеки девочки скатилась слеза, ударилась о землю и превратилась в сверкающий меч…" (Из повести-сказки Ильи Туричина "Крайний случай").

Есть еще несколько памятников времен Великой Войны (для нас Отечественной, а по сути – все-таки мировой), которые в эти дни тоже усыпаны цветами. Помимо мемориала в Трептов-парке, известны памятники советским солдатам в парке Тиргартен в центральной части Берлина, где похоронено около двух тысяч павших воинов, и в парке Шенхольцер Хайде в берлинском округе Панков, где покоится более 13 тысяч советских солдат.

С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй мировой войне, а также расположенных на территории страны захоронений военных времен. На это ежегодно из бюджета страны выделяется несколько миллионов евро.

Кладбища советских солдат и жертв нацизма рассеяны по всей Германии. Одно из таких захоронений находится на старом немецком кладбище в городе Эссен. Здесь похоронены солдаты и военнопленные из бывших советских республик, погибшие во время войны, а также украинцы, белорусы и русские, угнанные в Германию на принудительные работы и оставшиеся на этой земле навсегда.

Всего в Эссене захоронено 1698 военнопленных и подневольных рабочих, погибших во время Второй мировой войны. Здесь нашли свой последний приют 1667 советских человек, семь поляков, 11 бельгийцев, три голландца, шесть югославов и чехов, один болгарин и почти 300 человек "неизвестных" – UNBEKANNT.

У этого кладбища жертв страшной войны есть свой ангел-хранитель: Норберт Зендгерат, пожилой немец, присматривает за могилами – ровными, аккуратными, небольшими каменными плитками, на которых написаны имена погибших, все они очень молоды, годы рождения 1920-1924, годы смерти 1942-1944, 16-летние, 20-летние молодые люди... Есть даже 15-ти и 14-летние.... На некоторых плитках стоят просто имена – Sonja, Sascha...

Смотритель этого маленького кладбища – сын немецкого солдата, погибшего в России, он не знает, где похоронен его отец, и оттого еще бережнее ухаживает за этими могилами... Косит траву, чистит плиты, чтобы не затирались имена, убирает лишайник с имен тех, к кому вряд ли придут родные, чтобы почтить их память... Он надеется, что где-то в российской глубинке такой же, как он, сын русского солдата, погибшего на чужбине, принесет букет цветов и поправит оградку на могиле его родного человека.

Внучки Норберта, девушки с привычными для русского уха именами – Лена и Нина помогают деду, приносят цветы... Много цветов…

Три года назад, 9 мая 2011 года на этом кладбище впервые прозвучала русская речь, была отслужена панихида по всем погибшим. Три огромных креста украсили живыми цветами, привели в порядок и без того аккуратные могилы. "Никто не забыт, ничто не забыто… Слышите, это ваша Победа. Великая Победа живых и мертвых…" – тихо произносит пожилой немец, аккуратно раскладывая букеты.

И все в который уже раз клятвенно обещают, что каждый год будут приходить сюда, чтобы почтить вечную память солдат и простых людей, павших в нашей Священной Великой Отечественной войне.

Источник: ИА "Атмосфера"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Теги: календарь

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: