Список экспертов
Карпов Владимир, руководитель фракции КПРФ Новосибирского облсовета

Модернизацию необходимо начинать уже сейчас


Все делается людьми и, в первую очередь нужно начинать с людей. Последнее крупное мероприятие, на котором поднимался вопрос модернизации – это Красноярский экономический форум. Эксперты, принимавшие участие в этом форуме пришли к выводу, что модернизацию в России нужно начинать с ее институтов.
 
Сегодня институты, главные из которых – суды, правоохранительные органы, все уровни власти, не отвечают требованиям времени. Поэтому модернизация в России должна начинаться именно с них.
 
Однако пока существует противоречие, которое заключается в том, что модернизация, о которой говорил, в частности вице-премьер Игорь Шувалов на Красноярском форуме непонятна бизнесу. Причиной этому является то, что нет внятного плана действий, модернизация пока только продекларирована, но каким образом она будет реализовываться не ясно.
 
В вопросе модернизации политической системы есть разные пути, в частности некоторые структуры предлагают усиление власти вплоть до авторитаризма. Но власть не сделала свой выбор, отсюда происходит и непонимание ее (власти) в обществе.
 
Я уже 4-й созыв работаю в областном Совете, 3 из них – зам председателя Совета, мне есть с чем сравнивать. На основании личного опыта могу сказать, что модернизация шла все это время. Но в последние годы исчезла открытость, власть начала замыкаться в себе, перестала приглашать разные слои общества для участия в дискуссии о развитии страны. В этом смысле (открытости власти) мы деградировали, по сравнению с 90-ми.
 
Однако общество вполне это способно осознать. Так два года назад была создана общественная организация, в которую вошла активная часть общества, готовая выдвигать свои идеи, но которую власть не приглашает к сотрудничеству. Это свидетельствует о том, что общество не намерено находиться в пассивной форме.
 
Модернизацию необходимо начинать уже сейчас. Времени на то, чтобы ее провести у нас немного. И мы обязательно выполним то, о чем говорит руководство. Сейчас все силы нужно направить на искоренение произвола, повышение авторитета общественных институтов.
 
Активные люди уже соскучились по настоящей творческой работе, более пассивные потянуться за ними. Ситуация в стране крайне серьезная и модернизация потребует усилий всего общество. Однако нет времени ждать. На ее проведение у нас есть всего 3-5 лет.


Участвовать в обсуждении