Список экспертов
Вавилова Елена, министр природных ресурсов Красноярского края

Развитие промышленного потенциала территории и совершенствование экологической политики должно осуществляться одновременно


Красноярский край - один из интенсивно развивающихся регионов России. На его территории реализуются крупные инвестиционные проекты, располагаются промышленные объекты. Безусловно, все это не лучшим образом отражается на экологической обстановке региона. Тем не менее, мы должны понимать, что качество окружающей среды – это показатель качества жизни населения, определяющий социально-экономическое развитие территории.
 
Отмечу, что в это понятие мы вкладываем, не только рост благосостояния жителей края, но и здоровье людей. В этой связи развитие промышленного потенциала территории и совершенствование экологической политики должно осуществляться одновременно. Поэтому в текущем году министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края намерено не только усилить работу в этом направлении, но и принципиально изменить подходы к реализации экологических мероприятий. Так в целях получения объективной оценки состояния загрязнения территории края, в каждом муниципальном образовании появится свой экологический паспорт с кратким описанием состояния окружающей среды, уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу и размещением твердо – бытовых отходов.
 
Кроме того, ведется работа по формированию системы государственного экологического мониторинга. В рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на 2011-2013 годы» в Красноярском крае появится 4 дополнительных поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В первую очередь их установят в районах интенсивного промышленного освоения. Прежде всего - это Норильск, Лесосибирский промышленный узел, зона действия «РУСАЛа».
 
Если со стороны крупных природопользователей будут выявлены факторы загрязнения воздуха, то краевая и федеральная системы экологического контроля будет обеспечена информацией для привлечения нарушителей к ответственности. В 2011 году серьезное внимание будет уделено природоохранным мероприятиям с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Среди них: обезвреживание и утилизация опасных отходов, сбор и вывоз мусора с особо охраняемых природных территорий, разработка программы по обращению с отходами на территории края на 2011-2013 годы.
 
Немаловажное значение мы отводим и экономическому стимулированию природопользователей. В счет корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду на них возлагаются жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, на которой оно располагается. Помимо промышленных объектов значительный ущерб окружающей среде наносят и выбросы от автотранспортных средств. В связи с этим мы намерены разработать программные мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами. Также в рамках мероприятий «Разработка нормативов качества окружающей среды Красноярского края» нами разработан проект региональные нормативы допустимого остаточного содержания нефти и ее продуктов в почве после проведения рекультивационных работ на Ванкорском месторождении.
 
Что касается взаимодействия общественных организаций экологов с властью, то могу сказать следующее. Значительный политический вес экологические общественные организации имеют не только в Европе. В Красноярском крае они тоже занимают активную позицию. И мы ее поддерживаем. Решать вопросы экологической политики региона без участия общественности невозможно.
 
Мнение представителей общественных палат - это индикатор работы органов государственной власти. В своей работе министерство активно сотрудничает с экспертами независимой общественной экологической палаты, красноярской экологической молодежной организацией, краевым экологическим союзом. При разработке программ, принятии стратегических решений мы учитываем их позицию. Кроме того, к решению вопросов природопользования мы намерены привлекать и жителей Красноярского края. Для этого в министерстве и подведомственных ему структурах будут созданы общественные советы, которые будут работать на безвозмездной основе. Члены общественного совета смогут участвовать в обсуждении вопросов касающихся экологической политики региона, в случае необходимости высказывать и предлагать более эффективные меры направленные на улучшение экологической обстановки в крае.


Участвовать в обсуждении