Официально

Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2011 N 170-П

Об утверждении Порядка и размеров обеспечения питанием или компенсации взамен положенного питания спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований Красноярского края при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неот

В соответствии со статьей 103 Устава Красноярского края, статьей 10.1 Закона Красноярского края от 10.02.2000 N 9-631 "О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" постановляю:
1. Утвердить Порядок и размеры обеспечения питанием или компенсации взамен положенного питания спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований Красноярского края при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций согласно приложению.
2. Опубликовать постановление в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" и газете "Наш Красноярский край".
3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Первый заместитель Губернатора края - председатель Правительства края
Э.Ш.Акбулатов

Приложение
к Постановлению Правительства Красноярского края
от 5 апреля 2011 г. N 170-П

Порядок и размеры обеспечения питанием или компенсации взамен положенного питания спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований Красноярского края при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Настоящий Порядок и размеры обеспечения питанием или компенсации взамен положенного питания спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований Красноярского края (далее - профессиональные АСФ) при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 10.1 Закона Красноярского края от 10.02.2000 N 9-631 "О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в целях обеспечения питанием спасателей профессиональных АСФ и устанавливает размеры и процедуру обеспечения питанием спасателей профессиональных АСФ или выплаты компенсации взамен положенного питания спасателям профессиональных АСФ при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС).
2. Обеспечение спасателей профессиональных АСФ питанием осуществляется по нормам обеспечения продовольствием, утвержденным постановлением Совета администрации Красноярского края от 05.06.2008 N 270-п "Об утверждении Норм обеспечения аварийно-спасательными и другими средствами подразделений краевого государственного учреждения "Спасатель" (далее - нормы питания).
3. Обеспечение питанием спасателей при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС осуществляется с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных АСФ.
4. Обеспечение питанием спасателей профессиональных АСФ при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС осуществляется в следующих формах:
обеспечение горячим питанием спасателей при несении дежурства организациями общественного питания;
выдача продовольственных пайков спасателям при проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС;
выдача денежной компенсации взамен положенного питания при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС.
5. Контракты (договоры) на обеспечение горячим питанием спасателей профессиональных АСФ заключаются по итогам размещения государственного заказа с организациями общественного питания в населенных пунктах, где дислоцируются профессиональные АСФ.
6. Документация по размещению государственного заказа на организацию горячего питания спасателей разрабатывается профессиональным АСФ в соответствии с типовой картотекой блюд для составления раскладки продуктов согласно приложению N 1 к Порядку. Раскладки продуктов составляются заместителем руководителя профессионального АСФ по материально-техническому обеспечению, согласовываются ответственным медицинским работником профессионального АСФ и утверждаются руководителем профессионального АСФ ежемесячно.
7. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер деятельности и установленный режим питания спасателей, наличие и ассортимент продуктов, нормы рационов питания, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в организации общественного питания, с учетом норм замены продуктов согласно приложению N 2 к Порядку.
8. Приобретение продовольственных пайков осуществляется по итогам размещения государственного заказа на основании заключенных контрактов (договоров).
9. В стоимость продовольственных пайков кроме стоимости набора продуктов входят расходы на изготовление продовольственных пайков, их хранение и доставку до места расположения профессиональных АСФ.
10. Расчет стоимости суточного рациона питания спасателей осуществляется главным бухгалтером профессионального АСФ два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года исходя из норм питания и средних розничных цен, сложившихся на потребительском рынке, определяемых Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю с учетом уровня инфляции, прогнозируемого в законе края о краевом бюджете.
Стоимость суточного рациона питания спасателей утверждается приказом руководителя профессионального АСФ.
11. При несении дежурства спасатели профессиональных АСФ обеспечиваются горячим питанием в соответствии с графиком дежурства, утвержденным руководителем профессионального АСФ, из расчета 3-х- разового питания в сутки в местах дислокации профессиональных АСФ путем доставки контейнеров с горячей пищей организациями общественного питания.
12. Спасателям, принимающим участие в аварийно-спасательных работах и других неотложных работах при ликвидации ЧС, выдаются продовольственные пайки из расчета один индивидуальный паек на сутки.
13. Доставка и выдача продовольственных пайков осуществляется по заявке профессионального АСФ и накладным на основании приказа руководителя профессионального АСФ о проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС организацией, осуществляющей их хранение.
14. Выдача денежной компенсации взамен положенного питания производится в случае отсутствия возможности у профессионального АСФ организовать горячее питание, выдачу продовольственных пайков, связанной с отсутствием исполнителей по итогам размещения государственного заказа и (или) недостаточностью денежных средств, на основании приказа руководителя профессионального АСФ.
15. Размер денежной компенсации взамен положенного питания спасателям устанавливается равным стоимости суточного рациона питания одного спасателя.
16. Выдача денежной компенсации взамен положенного питания осуществляется профессиональным АСФ ежемесячно, в дни выдачи заработной платы, путем перечисления денежных средств на лицевые счета спасателей, открытые в кредитных учреждениях, в соответствии с утвержденным графиком дежурств и количеством проведенных аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС в соответствии с табелем учета рабочего времени.
17. Выплата денежной компенсации взамен положенного питания спасателям осуществляется за один вид работ, в которых они принимали участие в течение суток: несение дежурства либо участие в аварийно-спасательных работах и других неотложных работах при ликвидации ЧС. Факт участия спасателей в одном из видов работ подтверждается утвержденным графиком дежурства либо нарядом-заданием и приказом руководителя профессионального АСФ на проведение аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС.

Приложение N 1
к Порядку и размерам обеспечения питанием или компенсации
взамен положенного питания спасателей профессиональных
аварийно-спасательных формирований Красноярского края
при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ
и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций

Типовая картотека блюд для составления раскладки продуктов

Блюда
Холодные закуски
Винегрет
Салат из квашеной капусты
Салат из квашеной капусты со свеклой
Салат из белокочанной капусты
Салат овощной
Салат картофельный
Салат витаминный
Салат картофельный с огурцами
Икра свекольная
Сельдь с винегретом
Салат из моркови и соленых огурцов
Сельдь с гарниром
Салат из сырых овощей
Салат из соленых огурцов с луком
Икра из соленых помидоров
Салат из соленых помидоров
Салат из свежих огурцов
Салат из свежих помидоров
Салат из свеклы
Салат из моркови со сметаной
Первые блюда
Щи из свежей капусты с картофелем
Щи из квашеной капусты с картофелем
Щи из квашеной капусты с крупой
Щи из квашеной капусты с фасолью
Щи с зеленью
Борщ
Борщ с фасолью
Рассольник
Рассольник с крупой
Рассольник с капустой
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с щавелем
Суп картофельный с бобовыми
Суп овощной
Суп картофельный с макаронными изделиями
Суп крестьянский
Суп с домашней лапшой
Суп с пшенный с горохом
Суп молочный с макаронами
Суп молочный с овощами
Суп молочный с крупой
Суп картофельный
Суп грибной с картофелем
Рыбные блюда
Рыба жареная с овощным гарниром
Рыба тушеная с овощным гарниром
Рыба отварная с овощным гарниром и соусом
Рыба запеченная с соусом с овощным гарниром
Котлеты, биточки рыбные с овощным гарниром и соусом
Вторые блюда
Печень жареная с кашей
Плов
Мясо тушеное с овощным гарниром
Мясо жареное с овощным гарниром
Мясо отварное шпигованное с овощным гарниром
Свинина жареная в сухарях с овощным гарниром
Свинина в тесте с овощным гарниром
Ромштекс с овощным гарниром
Бифштекс рубленый с овощным гарниром
Котлеты, биточки, шницель, тефтели с овощным гарниром
Мясо тушеное с запеканкой крупяной
Азу с кашей вязкой
Азу с овощным гарниром
Гуляш, рагу с овощным гарниром
Каша молочная (рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, манная)
Бефстроганов с картофелем жареным
Омлет с колбасой вареной
Блинчики с мясом и соусом
Мясо жареное с биточками крупяными
Антрекот с кашей и соусом
Жаркое по-домашнему
Ромштекс с кашей и соусом
Мясо тушеное с кашей
Мясо жареное с кашей и соусом
Мясо отварное с кашей и соусом
Мясо шпигованное с кашей и соусом
Свинина в тесте с кашей и соусом
Свинина жареная в сухарях с кашей и соусом
Бифштекс рубленый с кашей и соусом
Ромштекс с кашей и соусом
Запеканка картофельная с мясом и соусом
Макароны по-флотски
Бигус (тушеная капуста со шпиком)
Мясо с картофелем тушеным
Поджарка с макаронами
Запеканка крупяная с мясом и соусом
Гуляш, рагу с макаронами
Гуляш, рагу с кашей
Мясо птицы жареное с макаронами откидными
Капуста запеченная в молочном соусе
Голубцы с рисом
Рулет из говядины с яйцом
и картофельным пюре
Сосиски отварные с кашей рассыпчатой и соусом
Поджарка из свинины с кашей и соусом

Приложение N 2
к Порядку и размерам обеспечения питанием или компенсации
взамен положенного питания спасателей профессиональных
аварийно-спасательных формирований Красноярского края
при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ
и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций

Нормы замены продуктов

N
п/п
Наименование продуктов
Количество, г
Кроме того, заменять
по пунктам
заменяемого продукта
продукта- заменителя
1
2
3
4
5
1
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
100
   
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной
и муки 2 сорта
 
60
 
мукой ржаной
и мукой пшеничной 1 сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
 
40
 
 
30
 
 
1
 
хлебцами хрустящими
 
80
 
хлебом пшеничным из муки
2 сорта
 
95
 
хлебом из ржаной муки
 
105
 
хлебом пшеничным из муки
1 сорта
 
90
 
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки
или муки 2 сорта
 
60
 
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
 
59
 
хлебом длительного хранения
из ржаной и пшеничной муки
1 сорта, консервированным спиртом или теплом
 
100
 
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки
1 сорта, консервированным спиртом или теплом
 
90
 
мукой пшеничной 1 сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
 
67
 
 
1
 
2
Хлеб пшеничный из муки
1 сорта заменять:
100
   
сухарями из пшеничной муки
1 сорта
 
65
 
мукой пшеничной 1 сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
 
75
 
 
1
 
галетами простыми
из пшеничной муки 1 сорта
 
65
 
мукой пшеничной высшего сорта
и дрожжами хлебопекарными прессованными
 
65
 
 
1
 
вафлями *
 
55
 
печеньем *
 
65
 
батонами из пшеничной муки
1 сорта
 
95
 
хлебом из пшеничной муки высшего сорта
 
85
 
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
 
65
 
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
 
55
 
хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки
1 сорта, консервированным спиртом или теплом
 
100
 
бараночными изделиями (сушками)
 
65
 
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
   
крупой разной, бобовыми
и макаронными изделиями высшего сорта
 
100
4
мукой пшеничной высшего сорта
 
87
 
4
Крупу разную, бобовые заменять:
100
   
крупами, не требующими варки
 
100
 
макаронными изделиями высшего сорта
 
100
3
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
 
100
 
мукой пшеничной 1 сорта
 
100
 
картофелем свежим, картофелем натуральным-полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
 
500
 
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
 
400
 
овощами свежими, квашеными
и солеными
 
500
5
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
 
100
 
картофелем и овощами сублимационной сушки
 
100
 
консервами овощными натуральными, маринованными
и пастеризованными (включая заливку)
 
500
 
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
 
375
 
консервами овощными заправочными
 
250
 
консервами овощными закусочными
 
375
 
гарнирами крупоовощными:
     
из картофеля и овощей
 
500
 
из круп и бобовых
 
300
 
макаронными изделиями быстрого приготовления
 
100
 
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
 
100
 
концентратами первых обеденных блюд
 
100
 
гарнирами овощными быстрозамороженными
для вторых обеденных блюд
 
500
 
5
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
 
4
луком репчатым
 
50
 
луком репчатым консервированным
 
50
 
овощами сублимационной сушки
 
20
 
луком репчатым сушеным
или сублимационной сушки
 
5
 
луком зеленым (перо)
 
100
 
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
 
25
 
соусами томатными деликатесными острокислыми
 
10
 
6
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
100
   
дрожжами сушеными
 
50
 
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
 
40
 
содой пищевой
 
60
 
7
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
   
мясными блоками на костях
 
100
 
мясными блоками без костей
и суповым набором
(для приготовления костного бульона)
 
75
 
 
15
 
олениной
 
130
 
субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
 
100
 
мясом птицы потрошеной
 
100
 
мясом птицы полупотрошеной
 
120
 
мясом сублимационной
и тепловой сушки
 
30
 
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
 
80
8
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)
 
60
8
консервами мясными разными
 
75
 
паштетом печеночным (консервированным)
 
75
 
консервами из птицы с костями
 
100
 
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
 
150
9
консервами рыбными разными
 
120
9
сыром сычужным твердым
 
40
8, 11
сыром плавленым
 
60
11
сыром плавленым сублимационной сушки
 
30
 
яйцами куриными, шт.
 
2
11, 12
8
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять:
100
   
колбасой сырокопченой
 
50
 
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
 
132
7
сыром сычужным твердым
 
80
7, 11
9
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
 
7, 11
сельдью соленой и копченой с головой
 
100
 
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
 
130
 
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
 
75
 
рыбным филе
 
70
 
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки
 
30
 
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
 
85
 
консервами рыбными разными
 
80
 
фаршем рыбным натуральным
 
70
 
10
Масло коровье заменять:
100
 
11
маслом консервированным стерилизованным
 
100
 
концентратом масла сухого
 
70
 
11
Молоко коровье заменять: **
100
 
17
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки
 
15
 
молоком цельным сгущенным
с сахаром
 
20
 
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
 
30
 
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром, напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
 
20
 
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
 
15
 
сыром пла