Официально

Распоряжение Красноярского края от 04.08.2011 N 101-Р

Об утверждении Положения о порядке урегулирования просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей и получателей средств бюджета города Красноярска

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, в целях организации исполнения бюджета города Красноярска, руководствуясь ст. 45, 58, 59 Устава города Красноярска:
1. Утвердить Положение о порядке урегулирования просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей и получателей средств бюджета города Красноярска согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление Главы города от 28.06.2006 N 588 "Об утверждении Положения о порядке урегулирования просроченной кредиторской задолженности".
3. Департаменту информационной политики администрации города (Акентьева И.Г.) опубликовать настоящее распоряжение в газете "Городские новости" и разместить на официальном сайте администрации города в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя Главы города Боброва В.П.

Исполняющий обязанности Главы города
В.П.Бобров


Приложение
к Распоряжению администрации г.Красноярска
от 4 августа 2011 г. N 101-Р

Положение о порядке урегулирования просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей и получателей средств бюджета города Красноярска

I. Основные положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок урегулирования просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей (далее - главный распорядитель) и получателей (далее - получатель) средств бюджета города Красноярска (далее - Положение).
1.2. Процедура урегулирования просроченной кредиторской задолженности состоит из следующих этапов:
1.2.1. Инвентаризация просроченной кредиторской задолженности.
1.2.2. Проверка просроченной кредиторской задолженности.
1.2.3. Регистрация и погашение просроченной кредиторской задолженности.

II. Основные понятия и определения

2.1. Кредиторская задолженность - задолженность главных распорядителей, получателей по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе штрафов, пеней и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды, перед работниками по оплате труда, перед поставщиками и подрядчиками за поставленные ими товары (выполненные работы, оказанные услуги), перед физическими лицами по гражданско-правовым договорам и социальным адресным выплатам.
2.2. Просроченная кредиторская задолженность - задолженность главных распорядителей, получателей, сроки оплаты которой истекли в соответствии с действующим законодательством, заключенными муниципальными контрактами, договорами.
2.3. Обоснованной просроченной кредиторской задолженностью признается задолженность, размер и факт которой подтвержден документально.
2.4. Необоснованной просроченной кредиторской задолженностью признается:
- задолженность, по которой сроки исковой давности, определяемые законодательством Российской Федерации, истекли;
- задолженность, не подтвержденная актами выполненных работ, оказанных услуг;
- задолженность перед ликвидированными хозяйствующими субъектами.
2.5. Просроченной кредиторской задолженностью, требующей уточнения, признается задолженность по обязательствам, возникшим в связи с нарушением законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент принятия распорядителем, получателем денежных обязательств, и иным обязательствам, которые могут быть оспорены в суде.
2.6. Санкционированная просроченная кредиторская задолженность - задолженность, покрываемая запланированными (санкционированными) расходами бюджета города на соответствующий финансовый год и плановый период и возникающая в результате:
- недофинансирования санкционированных расходов за счет средств бюджета города в процессе его исполнения;
- сокращения объема бюджетных ассигнований после заключения распорядителями, получателями муниципальных контрактов на поставку товаров (работ, услуг), договоров.
2.7. Несанкционированная просроченная кредиторская задолженность - задолженность, образованная вследствие принятия главными распорядителями, получателями денежных обязательств сверх утвержденных лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
2.8. Подтверждающие документы:
а) комплект документов, подтверждающий наличие просроченной задолженности по заработной плате, начислениям на оплату труда перед физическими лицами по гражданско-правовым договорам и социальным адресным выплатам, который состоит из обоснования возникновения задолженности;
б) документы (договоры, контракты, акты сверок просроченной кредиторской задолженности, счета, счета-фактуры, платежные поручения, извещения, накладные, акты приемки-передачи, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат), подтверждающие наличие просроченной задолженности за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

III. Инвентаризация просроченной кредиторской задолженности

3.1. Инвентаризация просроченной кредиторской задолженности проводится главными распорядителями и получателями в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Для каждого муниципального контракта или договора, по которому существует просроченная кредиторская задолженность, главные распорядители и получатели готовят комплект документов, включающий:
а) оригинал акта сверки просроченной кредиторской задолженности согласно приложению 1 к настоящему Положению;
б) копии документов, подтверждающие просроченную кредиторскую задолженность.
Копии документов заверяются подписью руководителя главного распорядителя, руководителя получателя или уполномоченного им должностного лица и печатью.

3.3. Получатели в течение трех рабочих дней с момента окончания проведения инвентаризации представляют комплекты документов согласно пункту 3.2 главным распорядителям, в ведении которых находятся.
3.4. За достоверность представленной информации несут ответственность руководители получателей и главных распорядителей.

IV. Проверка просроченной кредиторской задолженности

4.1. Главные распорядители осуществляют проверку собственной просроченной кредиторской задолженности и просроченной кредиторской задолженности подведомственных им получателей в течение пяти рабочих дней с момента окончания инвентаризации.
4.2. Предметом проверки является:
- обоснованность просроченной кредиторской задолженности;
- санкционированность просроченной кредиторской задолженности.
4.3. Проверка обоснованности производится для каждого акта сверки на основе представленных в комплекте подтверждающих документов.
4.4. В результате проверки просроченная кредиторская задолженность признается:
- обоснованной;
- необоснованной;
- требующей уточнения.
4.5. Необоснованная просроченная кредиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность, требующая уточнения, не могут быть приняты к погашению за счет средств бюджета города Красноярска.
4.6. Необоснованная просроченная кредиторская задолженность, по которой сроки исковой давности на момент проведения проверки истекли, должна быть списана в порядке списания просроченной кредиторской задолженности, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
4.7. Вопросы в отношении просроченной кредиторской задолженности, требующей уточнения, решаются в индивидуальном порядке путем переговоров между главным распорядителем, получателем и кредитором. В случае невозможности разрешения вопроса путем переговоров он решается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.8. При решении вопроса путем переговоров между кредитором и главным распорядителем, получателем в отношении просроченной кредиторской задолженности, требующей уточнения, производится повторная проверка обоснованности.
4.9. В случае решения вопроса в судебном порядке просроченная кредиторская задолженность признается обоснованной в объеме и на условиях, установленных вступившим в силу решением суда.
4.10. Задолженность, признанная обоснованной, проверяется на предмет санкционированности или несанкционированности.
Проверка задолженности на санкционированность осуществляется для определения источников погашения задолженности.
4.11. По итогам проведения проверки главный распорядитель готовит предложения об источниках погашения просроченной задолженности и составляет реестр просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей, получателей средств бюджета города Красноярска (далее - Реестр) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
4.12. Главный распорядитель, проводивший проверку, представляет в департамент финансов в течение двух рабочих дней с момента окончания проведения проверки пакет документов, включающий в себя:
а) письмо о направлении комплекта документов, в котором указываются причины возникновения просроченной кредиторской задолженности;
б) оригиналы собственных актов сверок просроченной кредиторской задолженности и актов сверок просроченной кредиторской задолженности, представленных получателями;
в) копии документов, подтверждающие просроченную кредиторскую задолженность;
г) реестр согласно приложению 2 к настоящему Положению.
4.13. Департамент финансов осуществляет проверку просроченной кредиторской задолженности не более 20 рабочих дней с момента представления пакета документов.
4.14. В случае если пакет документов не соответствует пункту 4.12 настоящего Положения, пакет документов возвращается главному распорядителю на доработку.

V. Регистрация и погашение просроченной кредиторской задолженности

5.1. Департамент финансов включает обоснованную просроченную кредиторскую задолженность в сводный Реестр согласно приложению 2 к настоящему Положению, за исключением просроченной кредиторской задолженности по заработной плате, начислениям на оплату труда, перед физическими лицами по гражданско-правовым договорам и социальным адресным выплатам, если представлен полный пакет документов, предусмотренный пунктом 4.11 настоящего Положения, и проведены все процедуры проверки просроченной кредиторской задолженности.
5.2. Выписка из реестра направляется главному распорядителю в целях предоставления ее в территориальный отдел казначейства Красноярского края по городу Красноярску для погашения просроченной кредиторской задолженности.
5.3. Погашение просроченной кредиторской задолженности осуществляется в отношении обязательств, зарегистрированных в Реестре.
5.4. После погашения денежных обязательств в Реестр вносится соответствующая запись.

Исполняющий обязанности заместителя Главы города - руководителя департамента финансов
А.А.Денисова

Комментарий ГАРАНТа
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 1
к Положению о порядке урегулирования
просроченной кредиторской
задолженности главных распорядителей
и получателей средств бюджета
города Красноярска

                               Акт сверки                                

              просроченной кредиторской задолженности N ________

              г.Красноярск          " __ "______________ 20__ г.

Настоящий акт составлен _________________________________________________
                              (указывается наименование учреждения)
в лице __________________________________________________________________
                           (занимаемая должность руководителя, Ф.И.О.)
(далее - должник) и _____________________________________________________
                               (указывается наименование кредитора)
в лице __________________________________________________________________
                           (занимаемая должность руководителя, Ф.И.О.)
(далее - кредитор) о том, что в результате сверки расчетов по
контракту (договору) ____________________________________________________
                      (указываются реквизиты контракта (договора)
                       на поставку товаров (работ, услуг)
                      (указывается цель заключения договора)
по состоянию на _________________________________________________________
                        (указывается дата сверки задолженности)
имеется задолженность в объеме __________________________________________
                  (указывается объем просроченной задолженности в рублях)
Объем задолженности определен в соответствии с условиями договора
и совершенными расчетами между сторонами контракта (договора):

Объем обязательства по муницип. контракту (договору)
 
Оплачено за предыдущие периоды
 
Остаточный объем обязательства
 

______________________________            _______________________________
Наименование должника:                    Наименование кредитора:
Юридический адрес:                        Юридический адрес:
_____________________________             _______________________________
ИНН                                       ИНН

Руководитель ________________             Руководитель __________________

Главный бухгалтер ___________             Главный бухгалтер _____________

" __ "_______________ 20__ г.             " __ "_______________ 20__ г.

М.П.                                       М.П.

Комментарий ГАРАНТа
См. данную форму в редакторе MS-Word
Приложение 2
к Положению о порядке
урегулирования просроченной
кредиторской задолженности главных
распорядителей и получателей
средств бюджета города Красноярска

                                         Реестр
              просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей 
                     и получателей средств бюджета города Красноярска
                           по состоянию на ____________________


N
п/п
Наименование кредитора
ИНН кредитора
Основание (м/к, дата)
Наименование распорядителя/
получателя
Коды бюджетной классификации
Всего просроченная задолженность на отчетную дату, рублей
Р/ПР
ЦСР
ВР
КОСГУ
ПБС
1
                   
2
                   
3
                   
4
                   
Итого:
 

Руководитель ____________ ________________________
              (подпись)     (расшифровка подписи)

Исполнитель  ____________ ________________________
              (подпись)     (расшифровка подписи)