Новости политики/экономики

Муниципальные власти Алтайского края раскритиковали проводимую реформу МСУ

Муниципальные власти Алтайского края раскритиковали проводимую реформу МСУ

(06.02.2015 10:05) Главы поселений и депутаты из рядов оппозиции говорят о грядущем развале села

Барнаул, 6 февраля – Сибинфо. Александра Черданцева. Реформа местного самоуправления, проходящая сегодня по всей стране и в Алтайском крае в том числе, у многих "виновников торжества" – муниципальных глав – вызывает вопросы. Реформа МСУ загубит село, – говорят в партии "Справедливая Россия", организовавшей круглый стол на эту тему при участии глав поселений, депутатов всех уровней – от Госдумы до районов.

Реформу МСУ на мероприятии в основном критиковали. Напомним, с 1 января 2015 года в силу вступил федеральный закон № 136, по которому часть полномочий была передана с уровня властей поселения на уровень района. Из 36 полномочий примерно одна треть осталась в поселении. В основном это вопросы территориального общественного самоуправления.

Говоря об измененном законодательстве о местном самоуправлении, присутствовавший на круглом столе справоросс, депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев отметил: действует закон совсем не так, как планировалось.

"Владимир Путин поставил две задачи: максимальное приближение власти к людям на территории поселений и их финансовая самостоятельность. Реформа, которую они провели, оказалась диаметрально противоположной: власть забрали в район, поселения оставили практически без полномочий, на 50 и более процентов сократились поступления в бюджеты поселений", – сказал Терентьев.

И это при том, что спущенный с федерального уровня рамочный закон был адаптирован в Алтайском крае по мягкому сценарию: районы и входящие в них поселения сами могут решать, какие именно полномочия в чьих руках будут. Проще говоря, сегодня село по согласованию с районом может вернуть себе некоторые недавно отданные полномочия.

Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Александр Молотов считает, что это самый приемлемый вариант. "Например, обратное перераспределение полномочий произошло в Змеиногорском районе (вернули сельским поселениям шесть полномочий), в Смоленском районе (вернули три полномочия). Полномочия в этом случае передаются обратно с субвенциями из районного бюджета. Некоторые районы только начали этот процесс, как, например, Локтевский район. А вот в Третьяковском районе наоборот, полномочии возвращать не стали", – сказал Молотов.

Но и вариант передачи и вариант обратной передачи не проходит гладко. По словам члена партии, главы Сибирского сельсовета Первомайского района Олега Боронина, переходный период муниципальной реформы в крае полностью провален. Далеко не все полномочия, переданные с муниципального на районный уровень, удается исполнять. "Обеспеченность бюджета Первомайского района на выполнение полномочий в поселениях всего 47%", – говорит Боронин.

Зато некоторые отданные району полномочия увели и часть доходов из местных бюджетов. В рамках реформы МСУ начали работать некоторые изменения в Бюджетный кодекс. Так, например, часть нормативов по НДФЛ и по единому сельхозналогу идут теперь в бюджеты районов. Это для местной казны оказалось очень значимой потерей. А раз эти налоги уходят теперь в район, у местных властей уже нет стимула развивать бизнес на местах.

Что такое потери для бюджета? Это, к примеру, его сокращение в два раза, как в Б. Ключах – с семи до 3,5 миллиона рублей. И, кстати, про стимул. Долги сельских поселений остались на их шее. "Дебиторка ушла, а кредиторка осталась", – сокрушаются местные главы.

Проблема в том, что сельские администрации, вернув себе ряд новых полномочий с районного уровня, финансирования на это не получили. По словам Олега Боронина, тот же снег приходится чистить чуть ли не на деньги спонсоров или даже просто за спасибо, местные бюджеты этими средствами просто не располагают. Теплая зима спасла нас от катаклизмов, говорит глава сельсовета.

Получилось в итоге, что передача полномочий и денег на районный уровень лишила значительной части доходов сел-доноров, зато теперь есть возможность дать больше дефицитным селам. В то же время теперь власти проще контролировать муниципалов: то ли это будут главы 60 районов и 11 городских округов края, то ли еще плюс главы почти 700 сельских поселений.

Еще одной палкой в колеса муниципалы называют распоряжение администрации Алтайского края № 453-Р, принятое в конце 2014 года. Документ уменьшает нормативы численности муниципальных служащих в поселениях. Проще говоря, сельским администрациям приходится сокращать штат.

Читайте также: "Муниципальных служащих в Алтайском крае сократят незаконно – глава сельсовета"

В "Справедливой России" особенно активно на это счет высказывается Олег Боронин, говоря, что проводимая реформа лишает сельские администрации ресурса, влияния и самое главное – желания работать на селе чиновником. А это, в свою очередь, ведет к тому, что жизнь в селе и без того будет ухудшаться.


Фото Екатерины Смолихиной


Теги: алтайский край справедливая россия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Поделиться информацией: