Новости общества
17:00
13.04
Статистика на sibinfo.su.
11:00
13.04
В этом году конкурс привлек рекордное число участников – 21355 человек!
13:00
12.04
Количество более 4000 доз.
12:02
12.04
Важный и своевременный этап в развитии цифрового пространства России.
09:00
12.04
Фиксируются практически максимальные значения.
16:46
08.04
Малый бизнес дал оценку онлайн-взаимодействию с госорганами.
13:00
08.04
Итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН в 2020 году.
09:00
08.04
Все работы хороши!

Паводок в Курьинском районе на Алтае остался незамеченным на фоне общей стихии

Паводок в Курьинском районе на Алтае остался незамеченным на фоне общей стихии

(18.06.2014 15:31)

Барнаул, 18 июня – Сибинфо. Паводок в Курьинском районе Алтайского края остался практически незамеченным. В официальных сводках МЧС он не числился, хотя само ведомство заявляет об обратном. О возможном паводке можно было догадываться в связи с соседством одного из курьинских сел с Чарышским и Краснощековским районами, где стихия нанесла едва ли не сильнейший удар в Алтайском крае, пишет ИА "Атмосфера".

Однако обстановка в селе Трусово Курьинского района во время паводка была очень напряженной. Местные жители были вынуждены экстренно покинуть свои дома после того, как Чарыш всего за несколько часов поднялся на три с половиной метра. По рассказам очевидцев, вода моментально подступила к домам, укрыться от нее было невозможно.

"Стоял жуткий треск и шум от воды. Мы даже не ожидали, что наш поселок может моментально затопить. Спасались, кто как может. Некоторые не хотели покидать свои дома, не веря, что уровень воды может так резко вырасти. Приходилось лично обходить дома и уговаривать их покинуть. Погибло много живности. Поселок небогатый, в основном все жили за счет приусадебного хозяйства", – рассказал ИА "Атмосфера" житель Трусово.

По его словам, подобного наводнения никогда еще не было в Курьинском районе. Впрочем, жителя Трусово удивляет, что паводок в поселке, в котором было подтоплено около 200 домов, остался практически незамеченным на фоне наводнений в других районах края.

Впрочем, как рассказал ИА "Атмосфера" глава Трусовского сельсовета Павел Нестеренко, в первую же ночь паводка в поселок прибыли спасатели, помогая эвакуировать население. Работали бульдозеры, пытались выстроить дамбу. Не помогло.

"Затоплено две трети поселка. Это около 200 домов. Хорошо, что среди жителей поселка никто не пострадал. Унесло почти все заборы, несколько домов были полностью разрушены. Вода унесла с собой десятки животных, на данный момент нам удалось обнаружить 35 трупов. Это только маленькая часть от общего их числа. Каждый день приходят люди, говорят, что нуждаются в помощи", – говорит Павел Нестеренко.

Глава поселка утверждает, что вода отступила, но жители все равно отказываются возвращаться в дома из-за мусора и грязи. Живут у родственников или в пунктах временного пребывания.

Отметим, что глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов в беседе с ИА "Атмосфера" заявил, что наводнение в одном маленьком поселке осталось незамеченным на фоне масштабной стихии во всем Алтайском крае. Впрочем, он заявил, что жители Трусово уже получили по 10 000 рублей от краевых властей и теперь ожидают федеральных денег, которые только начали поступать в Алтайский край.

Именно при Ковшове в Курье был построен едва ли не лучший в крае Дом культуры, а также музей федерального уровня имени Михаила Калашникова. Учитывая, что молодого – 38-летнего – Ковшова считают ставленником губернатора Александра Карлина, можно не беспокоиться, что в преддверии выборов все дома в Трусово будут отремонтированы. Лишние разговоры ни к чему.


фото: sibinfo.su


Теги: паводок алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: