Новости политики/экономики
08:00
16.04
Наибольшим спросом в рамках госпрограммы пользуются автомобили марок LADA, HYUNDAI и KIA.
23:15
15.04
Расследование журналистов ИА InterRight.
16:51
15.04
Средний возраст розничного акционера ВТБ составляет 42 года.
23:00
14.04
Прогноз от Михаила Делягина.
16:00
14.04
Сервис предоставляется всем клиентам бесплатно.
13:00
14.04
ВТБ одним из первых подключился к данному пилотному проекту Банка России.
12:00
14.04
Документ направлен на объединение усилий по созданию решений для общественной безопасности.
10:00
14.04
Чаще всего клиенты переводили деньги через Систему быстрых платежей.

Запрет на лампы накаливания в России могут отменить по инициативе иркутских депутатов

Запрет на лампы накаливания в России могут отменить по инициативе иркутских депутатов

(16.09.2014 13:50)

Иркутск, 16 сентября – Сибинфо. Александр Шелягин. Возможность отказа от запрета на продажу ламп накаливания в России в настоящее время обсуждается в Государственной думе – идеологом соответствующего законопроекта значится депутат федерального парламента Андрей Крутов, представляющий Иркутскую область.

Как сообщил порталу "Сибинфо" сам народный избранник, со стороны граждан с момента введения запрета оборота на территории страны ламп накаливания мощностью 100 ватт и более поступает множество обращений и жалоб, связанных с тем, что стоимость новых энергоэффективных лампочек очень высока.

"Очевидно, что, например, до малых городов Сибири и Дальнего Востока энергосберегающие лампы доходят по очень завышенной цене и позволить их купить может далеко не каждый гражданин", – отмечает собеседник нашего портала.

Кроме того, по словам Андрея Крутова, повальное введение энергосберегающих ламп, по сути, не привело к положительному эффекту, поскольку энергетические потери в стране в основном происходят из-за устаревшего промышленного энергооборудования и линий электропередачи.

"Как показывает практика, главные потери приносит изношенная инфраструктура и если в конец этой цепи вкрутить энергосберегающую лампочку, то должного эффекта мы не получим", – подчеркнул господин Крутов.

Помимо этого, как считает собеседник портала, в России так и не удалось создать пункты по сбору и утилизации энергосберегающих ламп, в которых содержатся опасные металлы (например, ртуть. – Сибинфо). В итоге такие лампы выбрасываются с обычным мусором, и все это ведет в перспективе к большим экологическим проблемам.

Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев, являющийся лидером Иркутского реготделения партии "Справедливая Россия", по словам, Крутова, уже заявил о поддержке проекта об отмене запрета на лампы накаливания.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. Что касается перспектив прохождения документа через нижнюю палату, то, по мнению Андрея Крутова, предлагаемая инициатива выглядит вполне разумной. "Главное, что мы предлагаем принцип добровольности. Кто хочет использовать лампы накаливания – пусть их использует. Кто хочет покупать энергосберегающие лампочки, тот сможет приобретать и их", – резюмировал парламентарий.

Напомним, что инициатором повсеместного введения энергоэффективных ламп был Дмитрий Медведев, который на момент введения запрета на лампы накаливания занимал пост президента РФ.
 


фото: lifeandlight.ru


Теги: энергетика госдума иркутская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: