Новости общества
12:36
28.11
Когда традиции старины - залог успешного процветания в настоящем!
17:40
27.11
Новости банка ВТБ.
14:00
27.11
Аналитические данные ВТБ.
17:00
26.11
А также введут еще целый ряд ограничений.
16:40
26.11
Владельцы новой карты будут получать бонусы до 5% за покупки.
15:30
26.11
ВТБ Онлайн версии 15.0 теперь может скачать любой пользователь платформ iOS и Android.
15:00
26.11
Хедлайнеры фестиваля — писатель-фантаст Питер Уоттс, легендарный геронтолог Обри ди Грей.
14:12
26.11
Новости банка ВТБ.

Учёные из Новосибирска нашли способы защиты шахт Кузбасса

Учёные из Новосибирска нашли способы защиты шахт Кузбасса

(01.04.2014 11:40)

Совместная разработка учёных СГГА, ИХКиГ СО РАН и КузГТУ позволяет с выгодой использовать для нужд ЖКХ и энергетики содержащуюся в шахтах смесь метана и угольной пыли.

Сотрудники Сибирской государственной геодезической академии, Института химической кинетики и горения СО РАН и Кузбасского технического университета создали высокоэффективную горелку, предназначенную для сжигания метана — газа, содержащегося в угольных шахтах. Его смесь с мельчайшей угольной пылью является одной из главных причин взрывов и пожаров, и её утилизация является важнейшей задачей обеспечения безопасности горных работ.

Сейчас метано-пылеугольная смесь выбрасывается в атмосферу. В результате ухудшается экологическая ситуация на территориях вблизи шахт, что может привести к росту болезней среди местного населения. Попытки утилизации откачанной из забоев и подобной смеси путём сжигания не давали устойчивого результата: соотношение метана и пыли в шахтах постоянно меняется; нередко концентрация смеси недостаточна для горения в современных устройствах, в том числе и зарубежных.

Разработка новосибирских и кузбасских учёных — микротурбина, позволяющая доводить содержащуюся в шахтах смесь метана и угольной пыли до консистенции, пригодной для устойчивого горения. Для этого в ходе работы устройства происходит изменение физико-химических свойств откачанной из шахт смеси метана и угольной пыли. В результате сжигания в такой горелке газо-пылеугольный факел будет аналогичен по своим свойства (размер, теплонапряжённость и интенсивность выгорания) мазутному или газовому. Тем самым, использование новой горелки позволит решить задачу одновременного снабжения объектов экономики или населённых пунктов теплом или электроэнергией. Кроме того, удастся избежать выброса метана в атмосферу.

Разработчики микротурбины уверены, что новинка обладает такой эффективностью, что может использоваться для нужд общественного транспорта. Например, это могут быть гибридные троллейбусы, у которых кроме электрических есть двигатели, работающие на метано-пылеугольной смеси. В России специалисты уже проявили интерес к такому виду транспорта: в Нижнекамске сейчас проводятся испытания отечественного гибридного троллейбуса, только в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания там используется природный газ или бензин


Информационный материал* 


фото: neftegaz.ru

 


Теги: ученые новосибирская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: