Новости общества

Бурятия празднует наступление Сагаалгана

Бурятия празднует наступление Сагаалгана

(19.02.2015 11:01) Последователи буддизма чествуют наступление года Овцы

Улан-Удэ, 19 февраля – Сибинфо. Александр Шелягин. Праздник наступления Нового года по лунному календарю – Сагаалган – отмечают в четверг жители Бурятии. Уже традиционно этот день на территории республики объявлен выходным указом главы региона Вячеславом Наговицыным.

Празднование Нового года в буддийской традиции приходится на период между концом января и серединой марта. В этом году начало очередного периода по лунному календарю пришлось на 19 февраля. Отметим, что в прошлом году буддисты праздновали Сагаалган 31 января.

Последователи буддизма считают, что первый месяц нового года является наиболее благоприятным временем для очищения души. Этот год в лунном календаре называется годом Синеватой овцы.

Читайте также: Бурятия отмечает священный праздник Сагаалган и встречает Новый год

Накануне в буддийских дацанах прошли молебны, знаменующие завершение года Лошади. А утром в четверг в ознаменование наступления Нового года состоялся молебен Сидор-Лхамо.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев уже поздравил буддистов Бурятии и России с наступлением Нового года, отметив: "Мы, провожая юбилейный 2014 год, год 250-летия института Пандито Хамбо лам России, год Лошади, входим в новое время 2015 года, года Овцы. Это живое существо является для человека символом богатства – как духовного, так и материального… Желаю, чтобы в этом году Вы еще обрели что-либо ценное и полезное и тем самым помогли другим. И тогда это время станет для Вас незабываемым и памятным".

Читайте также: 19 февраля объявлено выходным днем в Усть-Ордынском Бурятском округе Приангарья

Сво поздравительные слова в адрес жителей Бурятии сказал и глава республики Вячеслав Наговицын: "Уверен, что год Овцы принесет жителям Бурятии достаток и стабильность. Желаю максимально использовать благоприятные возможности, которые обязательно появятся в этом году в жизни каждого человека. Пусть всем нам сопутствует удача, а Новый год по лунному календарю станет временем новых свершений и сбывшихся надежд. Крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!"

В связи с праздником сегодня в столице Бурятии пройдет целый ряд публичных мероприятий – ставший уже традиционным и международным флешмоб "Глобальный ёхор", праздник бууз, выступления творческих коллективов.
 


фото: baikal-terra.ru


Теги: бурятия календарь новый год религия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: