Новости политики/экономики
20:45
11.12
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
20:23
02.12
Это поможет вывести энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.
16:23
26.11

Российский запрет импорта продуктов: Австралия и США отмахиваются, Европа беспокоится

Российский запрет импорта продуктов: Австралия и США отмахиваются, Европа беспокоится

(08.08.2014 15:32) Реакция западных СМИ и экспертов на эмбарго в ответ на экономические санкции

Барнаул, 8 августа – Сибинфо. Запрет на ввоз сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, постановление о котором накануне подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, вызвал бурную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами.

Иностранные средства массовой информации разразились плеядой экспертных мнений, большинство из которых выражают пренебрежительное отношение к российскому эмбарго.

В частности Bloomberg называет действия России "забавным способом наказать американских и европейских оппонентов", приводя мнение экономиста Андерса Аслунда (Anders Aslund) из Института мировой экономики Петерсона о том, что такой экономической политикой Путин "сам себе все портит".

"Шаги, о которых объявила Россия, довольно несущественны с точки зрения влияния на экономику США. Что сделала Россия, так это ввела санкции в отношении собственного народа", – приводит издание также мнение заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна (David Cohen).

Австралия и вовсе связала санкции России со сбитым в середине июля на территории Украины малайзийским «Боингом».

"Обиженная реакция России призвана помочь избежать ответственности за ее действия", – цитирует The Sydney Morning Herald министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп (Julie Bishop).

Напомним, Австралия поддержала заявление Украины о том, что именно Россия поставила оружие ополченцам на юго-востоке, из которого был сбит пассажирский самолет. На борту находилось 38 австралийцев, в том числе ученых, направлявшихся на конференцию по борьбе со СПИДом.

Представитель австралийских властей также заверила, что российское эмбарго почти не отразится на производителях из этой страны, так как их доля экспорта составляет всего 0,4%.

Ирландское издание Independent признает, что новые санкции действительно могут повредить бизнесу и рынку в Европе. В частности, Голландии (которая в год поставляла России продукцию на 1,5 миллиарда евро) придется перенаправить товары на европейский рынок.

Как отметил председатель голландской федерации сельского хозяйства и садоводства Альберт Жан Маат (Albert Jan Maat), это приведет к избыточному снабжению и, как следствие, падению цен на продукты. Он призвал власти Голландии и Евросоюза поддержать фермеров, так как российская доля экспорта в ЕС составляет примерно десятую часть.

Между тем издание утверждает, что удар по самой России будет не меньшим, чем по Европе. Ожидается, что запрет на импорт ускорит инфляцию и усилит экономический кризис вследствие повышения цен на продукты.

О возможных внешнеполитических результатах введенного эмбарго в эфире Fox News рассказал директор института Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).

Он считает, что через некоторое время, несколько недель или месяцев, эти санкции дадут России основание объявить гуманитарный кризис. Это, в свою очередь, может послужить предлогом для военного вторжения.

"Они заявят о своих правах так же, как США неоднократно поступали на Ближнем Востоке и в других районах. Они будут использовать военно-воздушные силы, ракеты, артиллерию, они скажут украинцам "Вы не должны наступать здесь" и заставят их силой", – сказал он.

Рожански уверен, что Украине в одиночку эту войну не выиграть и есть большой шанс, что в нее окажется втянутой Америка. Но Россия – это не "Аль Каида" и не правительство Саддама Хусейна. Это Российская Федерация, наследница ядерного арсенала СССР. И даже у США выиграть эту войну не получится.

"Мы не можем быть втянуты в эту войну", – подчеркнул эксперт.

При этом введение новых санкций, которые США может продолжить из моральных соображений и чтобы показать хоть какие-то действия, это тупик. Необходимо заканчивать сложившуюся ситуацию путем переговоров с Россией, и делать это как можно быстрее, иначе санкции окончательно разделят весь мир на несколько лагерей.
 


фото: www.unitrade.su


Теги: международные отношения иносми

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: