Официально

Приказ областной Администрации Новосибирской области от 21.11.2011 N 832

О порядке выдачи сертификата на областной семейный капитал

В соответствии со статьей 4 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила подачи заявления о выдаче сертификата на областной семейный капитал и выдачи сертификата на областной семейный капитал;
образец бланка сертификата на областной семейный капитал.
2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Министр
С.И. Пыхтин

Правила подачи заявления о выдаче сертификата на областной семейный капитал и выдачи сертификата на областной семейный капитал (утв. приказом министерства социального развития Новосибирской области от 21 ноября 2011 г. N 832)

1. Настоящие Правила определяют порядок подачи заявления о выдаче сертификата на областной семейный капитал, а также выдачи сертификата на областной семейный капитал (далее - сертификат) лицами, имеющими согласно статье 3 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области" (далее - Закон) право на дополнительные меры поддержки.
2. Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Законом.
3. Заявление и документы подаются лично или направляются по почте в территориальный орган министерства социального развития Новосибирской области по месту жительства (далее - территориальный орган) по форме согласно приложению N 1. Заявление может быть направлено в электронном виде.
Заявителем предоставляются документы (либо их копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
- удостоверяющие личность лица, обратившегося за получением сертификата, принадлежность его к гражданству Российской Федерации и факт его проживания на территории Новосибирской области не менее трех лет;
- удостоверяющие личность и полномочия законного представителя;
- подтверждающие рождение (усыновление) детей и принадлежность их к гражданству Российской Федерации, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
- подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, признание ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничение ее судом в родительских правах, лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, - для лиц, указанных в части 3 статьи 3 Закона;
- подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), признание их недееспособными, ограниченно дееспособными, ограничение родителей или единственного родителя в родительских правах, лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, справку (иной документ), подтверждающую обучение по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им (ими) возраста 23 лет, - для лиц, указанных в части 4 статьи 3 Закона.
Если документы, необходимые для предоставления государственной услуги, направляются по почте, то подлинники документов не направляются. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке.
Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе.
4. Территориальный орган:
а) осуществляет прием документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил;
б) снимает копии с представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов;
в) проверяет достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах;
г) регистрирует заявление и прилагаемые к нему документы;
д) в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче;
е) не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче направляет лицу, подавшему заявление, уведомление. В случае отказа в выдаче сертификата в уведомлении приводятся основания, в соответствии с которыми территориальным органом было принято такое решение;
ж) выдает сертификат.
В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, территориальный орган возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.
5. Отказ в выдаче сертификата осуществляется по следующим основаниям:
а) отсутствие права на дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области";
б) прекращение права по основаниям, установленными частями 3, 4 и 6 статьи 3 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области";
в) предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры поддержки;
г) прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств областного семейного капитала в полном объеме.
Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в министерство социального развития Новосибирской области или в установленном порядке в суд.
6. В случае возникновения права на областной семейный капитал у ребенка (детей) сертификат оформляется на имя ребенка (каждого из детей) и выдается самому ребенку (детям), достигшему (достигшим) совершеннолетия, либо его (их) законному представителю (законным представителям) в порядке, установленном настоящими "Правилами". По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).
7. В случае утраты (порчи) сертификата территориальным органом выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата (его законного представителя), в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.
В сертификате делается отметка "дубликат", проставляются номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер сертификата с отметкой "дубликат" заверяются печатью территориального органа, выдавшего дубликат.
8. Изменение размера областного семейного капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата.
9. В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата (его законный представитель) вправе обратиться в территориальный орган для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.
10. Ответственность за учет, хранение и выдачу сертификатов несет должностное лицо, специально уполномоченное руководителем территориального органа.

Образец бланка сертификата на областной семейный капитал (утв. приказом министерства социального развития Новосибирской области от 21 ноября 2011 г. N 832)

Лицевая сторона

Сертификат на областной семейный капитал

Настоящим сертификатом удостоверяется, что
 
 
(фамилия, имя,
отчество владельца сертификата, данные документа, удостоверяющего личность владельца)
 
имеет право на получение областного семейного капитала в соответствии с Законом Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области" в размере
 
(сумма областного семейного капитала)
(цифрами и прописью) на дату выдачи сертификата)
Настоящий сертификат выдан на основании решения
 
 
(наименование
территориального органа, выдавшего сертификат)
от "__" ____________ 20__ г. N __________________
(дата и номер решения о выдаче сертификата)

Дата выдачи настоящего сертификата
Руководитель территориального органа
министерства социального развития
Новосибирской области
"__" __________ 20__ г.

М.П.
___________/__________________________
(подпись)      (расшифровка подписи)      

Оборотная сторона

1. "<*>"
 
(фамилия, имя, отчество владельца сертификата,
данные документа, удостоверяющего личность владельца)
2. "<*>"
 
(фамилия, имя, отчество владельца сертификата,
данные документа, удостоверяющего личность владельца)
3. "<*>"
 
(фамилия, имя, отчество владельца сертификата,
данные документа, удостоверяющего личность владельца)

--------------------------------
<*> Заполняется территориальным органом областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области в случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата, данных документа, удостоверяющего личность владельца сертификата.

Приложение N 1
к Правилам подачи заявления о выдаче
сертификата на областной семейный
капитал и выдачи сертификата на областной
семейный капитал

 
(наименование территориального органа областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области)

Заявление о выдаче сертификата на областной семейный капитал

(фамилия (в скобках фамилия, которая была при рождении ребенка), имя, отчество)
1. Статус
(мать, отец, ребенок - указать нужное)
2. Пол
(женский, мужской - указать нужное)
3. Дата рождения
(число, месяц, год)
4. Место рождения
(республика, край, область, населенный пункт)
5. Документ, удостоверяющий личность
(наименование, номер и серия документа,
кем и когда выдан, дата выдачи)
6. Принадлежность к гражданству
(гражданка(ин) Российской Федерации,
иностранный гражданин, лицо без гражданства - указать нужное)
7. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при наличии)
8. Адрес места жительства
(почтовый адрес места жительства, пребывания,
фактического проживания)
9. Сведения о законном представителе
(фамилия, имя, отчество)
(почтовый адрес места жительства, пребывания, фактического проживания, телефон)
9.1. Дата рождения
(число, месяц, год)
9.2. Место рождения
(республика, край, область, населенный пункт)
9.3. Документ, удостоверяющий личность законного представителя
(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан, дата выдачи)
9.4. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя
(наименование, номер и серия документа, кем и когда выдан, дата выдачи)

В том случае, если законным представителем является юридическое лицо, то дополнительно указываются реквизиты, в том числе банковские, юридического лица
 
 

10. Сведения о детях (по очередности рождаемости (усыновления, принятия в приемную семью):
N п/п
Фамилия, имя, отчество
Пол
Реквизиты свидетельства о рождении
Число, месяц, год рождения
Место рождения
Гражданство
             
             
Прошу выдать мне государственный сертификат на областной семейный капитал в связи с рождением (усыновлением, принятием в приемную семью) (нужное подчеркнуть)
(указать очередность рождения (усыновления) ребенка)
ребенка,
(фамилия, имя, отчество,
дата рождения (усыновления) ребенка)
Сертификат на областной семейный капитал ранее
(не выдавался, выдавался - указать нужное)
Родительских прав в отношении ребенка (детей)
 
(не лишалась(ся), лишалась(ся), ограничивалась (лся) в родительских правах - указать нужное)

Умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности, в отношении своего ребенка (детей), против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности не совершала (не совершал).
Об ответственности за достоверность представленных сведений предупреждена (предупрежден).
К заявлению прилагаю следующие документы:
1.
 
2.
 
3.
 
4.
 
5.
 

 
(дата)
 
(подпись заявителя)

     
(подпись специалиста)

Данные, указанные в заявлении, соответствуют представленным документам

Заявление и документы гражданки (гражданина)
 
зарегистрированы
 
(регистрационный номер заявления)


 
Принял
   
 
(дата приема заявления)
 
(подпись специалиста)

--------------------------------------------------------------------

Расписка-уведомление

Заявление и документы гражданки (гражданина)
 
 
 (регистрационный номер заявления)

 
Принял   
   
 
(дата приема заявления)
 
(подпись специалиста)