Официально

Постановление областной Администрации Новосибирской области от 09.07.2012 N 322-п

Об утверждении Порядка приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей

В целях реализации мероприятия долгосрочной целевой программы "Семья и дети" на 2012-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 29.08.2011 N 374-п, Правительство Новосибирской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Горнина Л.В.

Губернатор Новосибирской области
В.А. Юрченко

Порядок
приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей
(утв. постановлением Правительства Новосибирской области от 9 июля 2012 г. N 322-п)

1. Настоящий Порядок приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей (далее - Порядок), разработан в целях реализации постановления Правительства Новосибирской области от 29.08.2011 N 374-п "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Семья и дети" на 2012-2015 годы", определяет механизм и условия приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей, в том числе процедуру определения получателей, на 2012-2015 годы.
2. Право на получение автомобильного транспорта имеют многодетные семьи, в том числе приемные семьи, проживающие на территории Новосибирской области не менее трех лет и воспитывающие (на момент подачи заявления о приобретении автомобильного транспорта) семь и более несовершеннолетних детей (родных, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) (далее - многодетные семьи).
Приоритетное право на получение автомобильного транспорта имеют многодетные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов).
3. В составе приемной семьи учитываются дети, над которыми установлена опека (попечительство), осуществляемая(-ое) по договору о приемной семье в течение пяти лет.
4. Действие Порядка не распространяется на многодетные семьи, если в семье остается на содержании и воспитании менее семи детей, в случае:
1) объявления ребенка в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации полностью дееспособным (эмансипированным), за исключением случая, когда ребенок является учащимся очной формы обучения образовательного учреждения независимо от его организационно-правовой формы;
2) вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
3) приобретения ребенком дееспособности в полном объеме в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет (со времени вступления в брак), за исключением случая, когда ребенок является учащимся очной формы обучения образовательного учреждения независимо от его организационно-правовой формы;
4) нахождения ребенка на полном государственном обеспечении в государственном или муниципальном учреждении;
5) отбывания ребенком наказания в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в законную силу;
6) ограничения родителей в правах, лишения родительских прав в отношении одного или нескольких детей.
5. Правом на получение автомобильного транспорта не могут воспользоваться многодетные семьи, которые ранее реализовали это право в соответствии с целевыми программами муниципальных образований на территории Новосибирской области, действовавшими после 1995 года, либо в соответствии с Порядком.
Право на получение автомобильного транспорта предоставляется многодетным семьям, в которых:
1) родители (усыновители, опекуны, попечители) и достигшие четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетние дети (родные, усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), пасынки и падчерицы) в многодетной семье, не имели или не имеют судимости;
2) родители (усыновители, опекуны, попечители) не привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.
6. Многодетным семьям, воспитывающим от семи до девяти несовершеннолетних детей, предоставляются автомобили на сумму от 370000 рублей до 390000 рублей, воспитывающим от десяти и более несовершеннолетних детей - на сумму от 570000 рублей до 590000 рублей.
7. Для реализации права на получение автомобильного транспорта один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) в многодетной семье (далее - заявитель) или его представитель обращается в территориальный орган министерства социального развития Новосибирской области - отдел пособий и социальных выплат по месту жительства заявителя (далее - отдел) с заявлением о предоставлении автомобильного транспорта (далее - заявление) по форме согласно приложению к Порядку. К заявлению прикладываются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия;
2) документ(-ы), подтверждающий(-ие) факт проживания заявителя и его семьи на территории Новосибирской области не менее трех лет, и его (их) копия (-и) (паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства, судебное решение об установлении факта проживания заявителя по определенному адресу);
3) документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя, и их копии;
4) свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и их копии;
5) выписка(-и) из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и ее (их) копия(-и);
6) справка, выданная учебным заведением, об обучении ребенка по очной форме - в случае объявления его в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации полностью дееспособным (эмансипированным).
В случае подачи заявления одним из родителей в многодетной семье, воспитывающей ребенка-инвалида, дополнительно предоставляется справка медико-социальной экспертизы на ребенка-инвалида и ее копия.
После 01.07.2012 справки, указанные в подпункте 5 пункта 7 Порядка, представляются заявителем (представителем) по собственной инициативе. В случае, если эти справки не представлены по собственной инициативе, отдел получает данную информацию по межведомственному запросу в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
8. Заявление о приобретении автомобильного транспорта многодетными семьями оформляется в единственном экземпляре, заполняется на русском языке, заверяется личной подписью заявителя (представителя).
Документы, представленные заявителем (представителем), не должны содержать подчисток, приписок, повреждений, зачеркнутых слов и иных исправлений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.
Специалист отдела сверяет копии документов с подлинниками. Начальник отдела заверяет копии документов подписью и печатью отдела.
Подлинники документов, указанные в подпунктах 1-5 пункта 7 Порядка, возвращаются заявителю (представителю).
9. Заявитель (представитель) вправе направить заявление с приложением копий документов, указанных в пункте 7 Порядка, в отдел по месту жительства почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения через организацию почтовой связи. В этом случае подпись заявителя (представителя) в заявлении и прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены нотариусом или иным лицом в установленном законом порядке.
Датой приема заявления и копий документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в отделе.
10. Отдел осуществляет следующие действия:
1) принимает и регистрирует заявление и прилагаемые к нему документы (их копии), указанные в пункте 7 Порядка;
2) проверяет соответствие документов, прилагаемых к заявлению, требованиям, установленным пунктом 8 Порядка (в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления);
3) направляет заявление и прилагаемые к нему документы в министерство социального развития Новосибирской области (в течение 10 рабочих дней с момента их регистрации).
11. Министерство социального развития Новосибирской области (далее - министерство) осуществляет следующие действия:
1) в течение 30 дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов из отделов рассматривает представленные заявителями документы;
2) проверяет достоверность содержащихся в документах сведений;
3) принимает одно из следующих решений:
а) о включении заявителя в реестр о предоставлении автомобильного транспорта многодетной семье (далее - реестр);
б) об отказе заявителю во включении в реестр.
Включение заявителя в реестр либо отказ во включении заявителя в реестр осуществляется приказом министерства;
4) вносит сведения о заявителе в реестр в соответствии с датой и временем поступления заявления в отдел;
5) после принятия решения в течение 5 рабочих дней письменно уведомляет заявителя (представителя) о принятом решении.
В случае отказа в уведомлении указываются основания для отказа во включении в реестр. Заявитель, которому отказано во включении в реестр, может повторно обратиться с заявлением и документами согласно пункту 7 Порядка после устранений оснований для отказа;
6) проводит мероприятия по закупке автомобильного транспорта в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
7) обеспечивает предоставление заявителю автомобильного транспорта через организацию, осуществляющую их поставку по контракту, заключаемому в соответствии с действующим законодательством в пользу заявителя.
12. Мероприятия по закупке автомобильного транспорта осуществляются после принятия решения о приобретении автомобильного транспорта в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год.
13. Основанием для отказа заявителю в предоставлении автомобильного транспорта является:
1) непредставление или представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 7 Порядка;
2) несоответствие представленных документов требованиям, предусмотренным в пункте 8 Порядка;
3) отсутствие права на получение автомобильного транспорта в соответствии с Порядком;
4) выявление фактов представления заявителем недостоверных сведений.

Приложение
к Порядку приобретения
автомобильного транспорта
для многодетных семей, воспитывающих
семь и более несовершеннолетних детей

 
Министру социального развития
Новосибирской области
С.И. Пыхтину

 
от
 
   
(ФИО заявителя, адрес места жительства)
   
   

Заявление
о приобретении автомобильного транспорта

Я,
 
,
 
ФИО заявителя
 
прошу приобрести автомобильный транспорт в рамках долгосрочной целевой программы "Семья и дети" на 2012-2015 годы.
Подтверждаю, что в моей многодетной семье находятся на содержании и воспитании не менее семи несовершеннолетних детей, никто из которых не является:
объявленным в соответствии с Гражданским кодексом Российской
Федерации полностью дееспособным (эмансипированным), за исключением
случая, когда ребенок является учащимся очной формы обучения
образовательного учреждения независимо от его организационно-правовой
формы _____________________________;
        (да, подтверждаю/ нет)
признанным безвестно отсутствующим или объявлен умершим в
соответствии с вступившим в законную силу решением суда ____________________________;
                                                          (да, подтверждаю/ нет)
дееспособным в полном объеме в случае, когда законом допускается
вступление в брак до достижения восемнадцати лет, за исключением случая,
когда ребенок является учащимся очной формы обучения образовательного
учреждения независимо от его организационно-правовой формы ___________________________;
                                                                 (да, подтверждаю/ нет)
находящимся на полном государственном обеспечении в государственном
или муниципальном учреждении ______________________________;
                                                (да, подтверждаю/ нет)
отбывающим наказание в местах лишения свободы по приговору суда,
вступившего в законную силу ___________________________;
                                         (да, подтверждаю/ нет)
Подтверждаю, что я не имею ограничений в родительских правах
________________________________.
(да, подтверждаю/нет)
Подтверждаю, что я не лишен(а) родительских прав в отношении одного
или нескольких детей __________________________.
                           (да, подтверждаю/ нет)
Подтверждаю, что я и мои несовершеннолетние дети, достигшие
четырнадцатилетнего возраста (родные, усыновленные (удочеренные), принятые
под опеку (попечительство), пасынки и падчерицы) не имеют судимости
____________________________
       (да, подтверждаю/ нет)
Подтверждаю, что я не привлекался(лась) к административной
ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию
несовершеннолетних детей _________________________.
                                   (да, подтверждаю/ нет)
Подтверждаю, что я ранее не реализовал(а) право на получение
автомобильного транспорта в соответствии с целевыми программами
муниципальных образований на территории Новосибирской области,
действующими после 1995 года, либо в соответствии с Порядком
_____________________________.
        (да, подтверждаю/ нет)
Об ответственности за недостоверность предоставленных сведений предупрежден(а).

(дата)
 
(подпись заявителя)

Даю согласие на обработку и использование персональных данных в соответствии со ст. 9 Федерального Закона от 27.07.2008 N 152-ФЗ "О персональных данных"

(дата)
 
(подпись заявителя)
К заявлению прилагаю следующие документы:
1._________________________________
2._________________________________
3._________________________________
4._________________________________
5._________________________________
6._________________________________
7._________________________________

(дата)
 
(подпись заявителя)