Официально

Постановление областной Администрации Новосибирской области от 29.01.2013 N 29-п

Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирс

В соответствии со статьей 3 Закона Новосибирской области от 28.09.2012 N 252-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области" Правительство Новосибирской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области.
2. Признать утратившим силу постановление администрации Новосибирской области от 31.03.2008 N 84-па "Об утверждении Порядка компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь бесплатно гражданам Российской Федерации на территории Новосибирской области".

Губернатор Новосибирской области
В.А. Юрченко

Порядок
оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области
(утв. постановлением Правительства Новосибирской области от 29 января 2012 г. N 29-п)

1. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения права получения гражданами Российской Федерации на территории Новосибирской области юридической помощи бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и устанавливает размеры и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области в соответствии со статьей 3 Закона Новосибирской области от 28.09.2012 N 252-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области" (далее - Закон).
2. Оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области осуществляется на основании соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, заключаемого ежегодно между министерством юстиции Новосибирской области (далее - министерство) и Адвокатской палатой Новосибирской области (далее - палата) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
3. Оплата труда адвокатов осуществляется в следующих размерах:
1) 600 рублей - правовое консультирование в устной форме;
2) 850 рублей - правовое консультирование в письменной форме;
3) 900 рублей - составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
4) 1100 рублей - за каждый день, в котором адвокат занят выполнением поручения по представлению интересов гражданина в государственных и муниципальных органах власти и организациях в случаях и в порядке, установленных Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", иными федеральными законами и законами Новосибирской области;
5) 1500 рублей - за каждый день (независимо от фактически потраченного времени), в котором адвокат занят выполнением поручения по представлению граждан в гражданском судопроизводстве по назначению суда, а также по представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях, если они являются:
а) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
б) гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными;
в) гражданами, пострадавшими от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией;
г) гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре;
6) 2000 рублей - за каждый день (независимо от фактически потраченного времени), в котором адвокат занят выполнением поручения по представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях, если они являются истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:
а) расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
б) признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
в) признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи).
4. Размер оплаты труда адвокату за оказание бесплатной юридической помощи увеличивается на 25% от установленных пунктом 3 настоящего Порядка размеров оплаты труда адвокатов в случаях выезда адвоката в процессе оказания юридической помощи:
1) на дом к инвалиду первой группы;
2) в психиатрические лечебные учреждения;
3) в учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
4) в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в места лишения свободы несовершеннолетних.
5. Оплата труда адвокату производится на основании его заявления, в котором указываются:
1) фамилия, имя, отчество адвоката, серия, номер паспорта, дата выдачи и каким органом выдан;
2) номер удостоверения адвоката, регистрационный номер в реестре адвокатов;
3) почтовый адрес и реквизиты адвокатского образования;
4) виды адвокатской помощи и расчет размера оплаты труда.
6. К заявлению в зависимости от вида оказанной юридической помощи прилагаются:
1) документы, указанные в статье 7 Закона;
2) копии соглашений об оказании юридической помощи, заключенных между адвокатом и гражданином Российской Федерации;
3) определения (постановления, решения) суда, при условии участия адвоката в судопроизводстве;
4) копии исковых заявлений, заявлений, жалоб, ходатайств, запросов и иных документов, подтверждающих оказание конкретной юридической помощи адвокатом, с отметкой о приеме их адресатом.
7. Заявление и документы представляются адвокатом в палату. Палата представляет в министерство один раз в квартал не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представление, подписанное президентом палаты, с приложением документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка. Представление должно содержать сведения по следующей форме:

N
п/п
Дата оказания юридической помощи
ФИО адвоката
ФИО гражданина
Вид юридической помощи
Размер компенсации
           

8. Министерство в течение 15 дней со дня поступления представления осуществляет проверку поступивших документов. В случае, если к представлению не приложены все необходимые документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, министерство возвращает представление и приложенные документы для устранения нарушений.
В случае, если расчет оплаты труда адвокатов произведен неверно, министерство осуществляет перерасчет самостоятельно.
9. Основаниями для отказа палате в оплате труда адвокатов и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи являются:
1) оказание бесплатной юридической помощи гражданину, не относящемуся к категориям граждан, установленным статьей 5 Закона;
2) оказание бесплатной юридической помощи гражданину по вопросам и в случаях, не предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
10. В случае отказа в оплате труда адвокатов министерство направляет уведомление в палату с указанием оснований отказа. Отказ министерства от оплаты труда адвокатов и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи может быть обжалован палатой в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
11. После проверки представленных документов министерство в течение 3 рабочих дней со дня окончания проверки направляет копию представления в управление делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области для оформления платежных документов на перечисление средств на расчетный счет палаты.
12. Перечисление средств производится управлением делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области в течение 30 дней со дня поступления представления.