Официально

Постановление областной Администрации Новосибирской области от 06.08.2013 N 196

Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области

В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 29.12.2004 N 258-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Новосибирской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682 "О порядке исчисления величины прожиточного минимума в Новосибирской области";
постановление Губернатора Новосибирской области от 19.01.2005 N 17 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 06.10.2006 N 413 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 16.11.2007 N 446 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682";
постановление Губернатора Новосибирской области от 09.03.2010 N 62 "О внесении изменений в постановление главы администрации Новосибирской области от 24.07.2001 N 682".

 
В.А. Юрченко

Методика исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области
(утв. постановлением Губернатора Новосибирской области от 6 августа 2013 г. N 196)

1. Методика исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области (далее - Методика) предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Новосибирской области.
2. Методика устанавливает порядок исчисления:
1) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
2) расходов по обязательным платежам и сборам;
3) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
1) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Новосибирской области, предусмотренного приложением N 1 к Методике;
2) данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области об уровне потребительских цен на продукты питания согласно перечню продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума, согласно приложению N 2 к Методике. Уровень потребительских цен на продукты питания определяется в соответствии с действующей методологией расчета индекса потребительских цен.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
1) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
2) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте 2 пункта 4 Методики;
3) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 3 к Методике.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяются на основании стоимости продуктов питания в расчете на 1 месяц и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области", и определяются по формулам:

= х ,

= х , где


- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- стоимость услуг;
60% - соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Новосибирской области, установленное Законом Новосибирской области от 05.06.2013 N 340-ОЗ "О потребительской корзине в Новосибирской области".
8. В случае превышения индекса потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость непродовольственных товаров корректируется поправочным коэффициентом, который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:

= , где:
- индекс потребительских цен на непродовольственные товары за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области;
- индекс потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

= х х .
9. В случае превышения индекса потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу над индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц к предыдущему месяцу стоимость услуг корректируется поправочным коэффициентом (), который определяется в расчете на 1 месяц по формуле:

= , где:

- индекс потребительских цен на услуги за соответствующий месяц к предыдущему месяцу, рассчитываемый территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.
В данном случае стоимость услуг определяется по формуле:

= х х .
10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
13. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:

- (- х ) х , где:

- величина налога на доходы физических лиц;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность детей в возрасте до 15 лет;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.
14. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в расчете на 1 месяц рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленной в расчете на 1 месяц, и расходов по обязательным платежам и сборам.
15. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей в расчете на 1 месяц равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
16. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума на душу населения и для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на душу населения
и по основным социально-демографическим
группам населения в Новосибирской области

Минимальный набор продуктов питания для основных
социально-демографических групп населения в Новосибирской области

(килограммов в год)
Наименование
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети
1
Хлебные продукты* (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего,
в том числе:
131,4
105,6
78,9
бобовые
4,5
4,0
3,0
мука пшеничная
8,0
6,0
6,0
рис
4,5
4,0
4,0
крупа гречневая
2,0
1,2
2,0
пшено
1,0
1,0
0,5
крупа овсяная
1,5
2,0
1,0
крупа манная
1,0
0,8
2,0
хлеб пшеничный
128,1
100,0
70,6
хлеб ржаной
9,0
8,0
2,5
макаронные изделия
9,0
8,0
7,0
2
Картофель
93,0
70,0
83,0
3
Овощи и бахчевые - всего,
в том числе:
115,2
100,0
122,8
капуста свежая и квашеная
37,6
35,0
36,95
огурцы
2,5
2,5
6,0
помидоры
2,5
2,5
6,5
морковь
22,6
21,0
27,1
свекла
15,0
14,0
18,0
прочие овощи
35,0
25,0
28,25
4
Фрукты свежие - всего,
в том числе:
60,0
45,0
118,1
яблоки
30,0
25,0
63,1
апельсины
10,0
7,5
20,0
виноград
10,0
5,0
15,0
бананы
10,0
7,5
20,0
5
Сахар и кондитерские изделия
в пересчете на сахар* - всего,
в том числе:
23,8
21,2
21,7
сахар
22,6
20,0
18,6
конфеты
1,0
1,0
2,0
печенье
1,0
1,0
3,5
6
Мясопродукты - всего,
в том числе:
58,5
54,0
43,8
говядина
19,0
18,0
17,6
баранина
2,0
1,0
0,5
свинина
9,0
8,0
3,6
Мясо птицы
28,5
27,0
22,1
7
Рыбопродукты - всего,
в том числе:
20,0
17,0
20,1
рыба свежая
19,0
16,0
19,1
сельдь
1,0
1,0
1,0
8
Молоко и молокопродукты
в пересчете на молоко* - всего,
в том числе:
240,8
213,8
359,9
молоко
63,0
60,0
96,2
кисломолочные продукты
27,0
25,0
41,2
сметана
2,0
2,0
3,0
масло животное
3,3
3,0
5,5
творог
9,0
6,0
14,0
сыр
4,5
4,0
4,5
9
Яйца (штук)
210
200
201
10
Масло растительное, маргарин
и другие жиры - всего,
в том числе:
12,8
10,0
6,0
маргарин и другие жиры
1,0
1,0
0,5
масло растительное
11,8
9,0
5,5
11
Прочие продукты - всего,
в том числе:
4,9
4,1
3,5
соль
3,7
2,9
2,4
чай
0,5
0,5
0,4
специи
0,7
0,7
0,7

* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 3 к Методике исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Новосибирской области.
Приложение N 2
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области

Перечень
продуктов питания - представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума

Наименование продуктов питания, включенных в потребительскую корзину
Наименование продуктов питания-представителей, средние цены на которые используются при исчислении величины прожиточного минимума
Код продуктов питания-
представителей
1
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые),
в том числе:
  
 
бобовые
Горох и фасоль, кг
2306
 
мука пшеничная
Мука пшеничная, кг
2101
 
рис
Рис шлифованный, кг
2301
 
крупа гречневая
Крупа гречневая-ядрица, кг
2307
 
пшено
Пшено, кг
2303
 
крупа овсяная
Крупы овсяная и перловая, кг
2308
 
крупа манная
Крупа манная, кг
2302
 
хлеб пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кг
2203
 
хлеб ржаной
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг
2201
 
макаронные изделия
Вермишель, кг
2401
2
Картофель
Картофель, кг
2501
3
Овощи и бахчевые,
в том числе:
  
 
капуста свежая и квашеная
Капуста белокочанная свежая, кг
2601
 
огурцы
Огурцы свежие, кг
2621
 
помидоры
Помидоры свежие, кг
2623
 
морковь
Морковь, кг
2605
 
свекла
Свекла столовая, кг
2604
 
прочие овощи
Лук репчатый, кг
2603
4
Фрукты свежие,
в том числе:
  
 
яблоки
Яблоки, кг
2701
 
апельсины
Апельсины, кг
2703
 
виноград
Виноград, кг
2704
 
бананы
Бананы, кг
2711
5
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар,
в том числе:
  
 
сахар
Сахар-песок, кг
1601
 
конфеты
Карамель, кг
1711
 
печенье
Печенье, кг
1701
6
Мясопродукты,
в том числе:
  
 
говядина
Говядина (кроме бескостного мяса), кг
111
 
баранина
Баранина (кроме бескостного мяса), кг
116
 
свинина
Свинина (кроме бескостного мяса), кг
113
 
мясо птицы
Куры (кроме куриных окорочков), кг
114
7
Рыбопродукты,
в том числе:
  
 
рыба свежая
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг
409
 
сельдь
Сельдь соленая, кг
501
8
Молоко и молокопродукты
в пересчете на молоко,
в том числе:
  
 
молоко
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л
1111
 
кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, кг
1103
 
сметана
Сметана, кг
1102
 
масло животное
Масло сливочное, кг
701
 
творог
Творог жирный, кг
1104
 
сыр
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг
1201
9
Яйца
Яйца куриные, 10 шт.
1501
10
Масло растительное, маргарин
и другие жиры, в том числе:
  
 
маргарин и другие жиры
Маргарин, кг
1001
 
масло растительное
Масло подсолнечное, кг
801
11
Прочие продукты,
в том числе:
  
 
соль
Соль поваренная пищевая, кг
2002
 
чай
Чай черный байховый, кг
1903
 
специи
Перец черный (горошек), в пересчете
за кг
2004
Приложение N 3
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Новосибирской области

Коэффициенты пересчета
хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)

Хлебные продукты
Сахар и кондитерские изделия
Молоко
и молокопродукты
бобовые - 1
сахар - 1
конфеты - 0,75
печенье - 0,46
молоко - 1
кисломолочные продукты - 1
мука пшеничная - 1
рис - 1
крупа гречневая-ядрица - 1
пшено - 1
крупы овсяная и перловая - 1
крупа манная - 1
хлеб пшеничный - 0,734
хлеб ржаной - 0,676
макаронные изделия - 0,977
сметана - 6,12
масло животное - 20,7
творог - 4
сыр - 7,61