Официально

Постановление областной Администрации Новосибирской области от 30.09.2013 N 422-п

О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования

В соответствии с частью 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 05.07.2013 N 361-ОЗ "О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области", в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, Правительство Новосибирской области постановляет:
1. Установить Порядок обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты согласно приложению.
2. Установить, что компенсация выплачивается в размере двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Новосибирской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на первого ребенка, пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
3. Министерству социального развития Новосибирской области (Пыхтин С.И.):
1) организовать назначение и выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, через территориальные органы министерства социального развития Новосибирской области - отделы пособий и социальных выплат;
2) ежегодно при подготовке проекта закона об областном бюджете Новосибирской области на очередной год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.
4. Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Никонов В.А.):
1) до 1 октября 2013 года представить в министерство социального развития Новосибирской области список государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, иных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования;
2) ежеквартально до 20 числа последнего месяца текущего квартала представлять в министерство социального развития Новосибирской области дополнительный список государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, иных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, которые в течение текущего квартала приобрели или потеряли право на реализацию программ дошкольного образования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Колончина К.В.
6. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2013.

Губернатор Новосибирской области
В.А. Юрченко

Приложение
к постановлению Правительства
Новосибирской области
от 30 сентября 2013 г. N 422-п

Порядок
обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и порядок ее выплаты
(далее - Порядки)

1. Настоящие Порядки регламентируют процедуры обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные организации), и ее выплаты.
2. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации (далее - компенсация), выплачивается родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, ежеквартально.
3. Компенсация предоставляется в заявительном порядке одному из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего образовательную организацию на территории Новосибирской области (далее - заявитель), при наличии заключенного договора с соответствующей образовательной организацией.
4. Компенсация предоставляется (при наличии оснований) с месяца, в котором подано заявление о ее предоставлении, но не ранее месяца, в котором заключен договор между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию.
5. Руководитель образовательной организации до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в территориальный орган министерства социального развития Новосибирской области - отдел пособий и социальных выплат (далее - отдел) по месту нахождения образовательной организации сведения о внесенной родителями (законными представителями) родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими данную образовательную организацию, по форме согласно приложению.
6. Заявление о назначении компенсации с указанием способа ее доставки представляется родителем (законным представителем) в отдел. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
2) копии(я) свидетельств(а) о рождении детей (ребенка), возраст которых (которого) не превышает 18 лет;
3) копия договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, ее посещающего;
4) копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка;
5) копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
Если копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования не была представлена заявителем по собственной инициативе, оно запрашивается отделом в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законом порядке, заявителем представляются и их подлинники. В таком случае копии документов заверяются специалистом отдела, а подлинники документов возвращаются заявителю.
7. Заявителю отказывается в предоставлении компенсации по следующим основаниям:
отсутствие у заявителя права на получение компенсации;
непредставление или представление не в полном объеме документов, подлежащих представлению заявителем, указанных в подпунктах 1-4 пункта 6 настоящих Порядков;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
Решение о назначении (об отказе в назначении) компенсации принимается начальником отдела в течение 20 календарных дней со дня подачи заявления.
8. Уведомление о назначении компенсации или об отказе в ее назначении направляется в письменной форме заявителю отделом в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о назначении или об отказе в назначении компенсации.
9. Компенсация назначается и выплачивается заявителю на период действия договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию.
Компенсация выплачивается до 30 числа месяца, следующего за кварталом.
10. Заявитель обязан в письменной форме извещать отдел о наступлении обстоятельств, влекущих изменение или прекращение права на получение компенсации, не позднее 30 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.
11. При выявлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение компенсации, выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления таких обстоятельств.
12. Заявитель, представляющий информацию, являющуюся основанием для назначения и выплаты компенсации, несет ответственность за достоверность сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Приложение
к Порядку обращения за компенсацией части
родительской платы за присмотр и уход за детьми,
выплачиваемой родителям (законным
представителям) детей, посещающих
государственные образовательные организации
Новосибирской области и муниципальные
образовательные организации, иные
образовательные организации, реализующие
образовательную программу дошкольного
образования, и порядку ее выплаты

Сведения
о внесенной родителями (законными представителями) родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования


 
(указать наименование образовательной организации, район (город)
за ___________ 20___ г.

(в рублях)
N
п/п
Фамилия, имя, отчество родителя (законного
представителя)
СНИЛС
родителя (законного представителя)
Фамилия, имя, отчество
ребенка
Средний размер
родительской платы
Размер компенсации в %
(20, 50, 70)
Информация о внесенной родительской плате за квартал, предшествующий месяцу подачи информации
(по месяцам)
             
             


МП
Руководитель образовательной организации