Официально

Постановление областной Администрации Новосибирской области от 21.10.2013 N 456-п

О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Новосибирской области постановляет:
1. Установить работодателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, численность работников которых составляет 35 человек и более, квоту для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.
2. Утвердить прилагаемый Порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области.
3. Признать утратившим силу постановление администрации Новосибирской области от 12.11.2007 N 163-па "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Колончина К.В.

Губернатор Новосибирской области
В.А. Юрченко

Порядок
квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов
в Новосибирской области
(утв. постановлением Правительства Новосибирской области от 21 октября 2013 г. N 456-п)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан, признанных в соответствии с действующим законодательством инвалидами.
2. Порядок определяет механизм установления квоты для приема на работу инвалидов работодателям, действующим на территории Новосибирской области, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.
3. Термины, используемые в Порядке:
Квота для приема на работу инвалидов - минимальное количество рабочих мест (в процентах от среднесписочной численности работников), которые работодатель обязан создать или выделить для трудоустройства инвалидов.
Работодатели - физические лица либо юридические лица (организации), вступившие в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
4. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в отношении инвалидов, которые в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида имеют рекомендации к труду.
II. Порядок установления квоты

5. Государственные казенные учреждения Новосибирской области центры занятости населения (далее - центры занятости населения), находящиеся в ведении министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, ежегодно информируют работодателей об установлении квоты для приема на работу инвалидов путем направления уведомления по форме, утвержденной министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.
6. Работодатели самостоятельно рассчитывают квоту для приема на работу инвалидов в соответствии с установленной величиной квоты.
III. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты

7. Работодатели, которым установлена квота для приема на работу инвалидов, до последнего числа каждого месяца представляют в центр занятости населения по месту нахождения работодателя информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
8. Центры занятости населения:
на основании информации, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, принимают решение о внесении в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях для трудоустройства инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, выданными в установленном действующим законодательством порядке и содержащими заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, и направляют работодателям информацию о принятом решении по форме, утвержденной министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области;
выдают инвалидам направления к работодателям для трудоустройства в счет установленной квоты.
9. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты осуществляется как путем прямого обращения к работодателю, так и по направлению центров занятости населения.
10. При приеме на работу инвалида, направленного центром занятости населения, работодатель в течение пяти рабочих дней возвращает в центр занятости населения направление с указанием дня приема инвалида на работу.
В случае отказа в приеме на работу инвалида, направленного центром занятости населения, работодатель делает в направлении отметку о дне явки инвалида, основании отказа в приеме на работу и возвращает направление инвалиду в день посещения им работодателя.
Основанием для отказа работодателя в приеме на работу инвалида, направленного центром занятости населения, является выполнение на день посещения инвалидом работодателя квоты для приема на работу инвалидов.
11. Работодатели, для которых установлена квота для приема на работу инвалидов, ежемесячно до 1 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в центр занятости населения по месту нахождения работодателя информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, локальном нормативном акте, содержащем сведения о созданных или выделенных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
IV. Контроль за приемом на работу инвалидов

12. Контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты осуществляет министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.
13. Работодатели, нарушающие настоящий Порядок, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
Приложение N 1
к Порядку квотирования рабочих
мест для трудоустройства инвалидов
в Новосибирской области

Периодичность: ежемесячная
(последнее число месяца)

Информация
о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей

Наименование работодателя _________________________________________________________________________________________________
Адрес (место нахождения) ___________________________________________________________________________________________________
Номер контактного телефона ________________________________________________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество представителя работодателя ____________________________________________________________________________
Проезд (вид транспорта, название остановки) ___________________________________________________________________________________
Организационно-правовая форма юридического лица ____________________________________________________________________________
Форма собственности: государственная, муниципальная, частная,
общественные объединения или организации (нужное подчеркнуть)
Вид экономической деятельности (по ОКВЭД) __________________________________________________________________________________
Социальные гарантии работникам: медицинское обслуживание,
санаторно-курортное обеспечение, обеспечение детскими дошкольными
учреждениями, условия для приема пищи во время перерыва
(нужное подчеркнуть)
Иные условия ______________________________________________________________________________________________________________

Наименование профессии (специальности),
должности
Квалификация
Необходимое количество работников
Характер работы
Заработная
плата (доход)
Режим работы
Профессионально-
квалификационные требования, образование, дополнительные навыки,
опыт работы
Дополнительные пожелания к кандидатуре работника
Предоставление дополнительных социальных
гарантий работнику
нормальная продолжительность рабочего времени, ненормированный
рабочий день, работа в режиме гибкого рабочего времени, сокращенная продолжительность рабочего времени,
сменная работа, вахтовым методом
начало работы
окончание работы
постоянная, временная, по
совместительству, сезонная, надомная
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
                     

"___" _________ 20__ г.
Работодатель (его представитель) _________ ______________ (подпись) (фамилия, имя, отчество)
 
МП             
Приложение N 2
к Порядку квотирования рабочих
мест для трудоустройства инвалидов
в Новосибирской области

Периодичность: ежемесячная
Срок представления:
до 1 числа месяца,
следующего за отчетным

Информация
о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, локальном нормативном акте, содержащем сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов
за _____________ 20___ г.
(месяц)       

Среднесписочная
численность работников (человек)
Количество рабочих мест, созданных или выделенных
в счет квоты
Численность инвалидов, принятых в счет квоты
за отчетный период
Количество граждан, работающих в организации на конец отчетного периода
   
всего
в том числе по направлению центра занятости населения
всего
в том числе инвалидов

Информация о локальном нормативном акте, содержащем сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов:
Приказ (распоряжение) от ____ N_____ (наименование).

МП
Руководитель _________________ (____________________)