О регионе

Омская область - субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.

Занимает площадь 141,1  тыс.км2, т.е. 1/15 часть Западной Сибири.

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

Климат области континентальный. Средняя температура января - 19-20 градусов, июля - + (17-18) градусов в северной части, +19 градусов - на юге. Распределение осадков происходит неравномерно: на севере - 400-500 мм, на крайнем юге области - менее 300 мм.
Полезные ископаемые Омской области: торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. С 1998 г. в области началось освоение месторождений природного газа. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей, в соленых озерах - минеральные соли (поваренная, глауберова и др.).

Поскольку область является одним из крупнейших нефтехимических комплексов страны, имеющих полувековую историю (первая установка Омского нефтеперерабатывающего комбината вступила в строй в 1955 году), нефть считается основным сырьевым ресурсом промышленности региона.

Население облас­ти проживает в 6 городах, 21 рабочем поселке, 1517 сельских населенных пунктах.

В городской местности проживает 69 процентов населения, в сельской - 31 процент.

Город Омск - седьмой по числу жителей город России. Численность городского населения -  1142,8 тыс. человек.

Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 120 национальностями и 20 этническими группами.

К наиболее многочисленным от­носятся: русские (83,5%), казахи (3,9%), украинцы (3,7%), немцы (3,7%) и татары (2,3%).