Официально

Постановление Администрации Омской области от 24.01.2011 N 5-п

"Об утверждении Положения о предоставлении в 2011 году из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства"

В целях реализации отдельных мероприятий долгосрочной целевой программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2010 - 2014 годы)", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 6 октября 2009 года N 180-п, Правительство Омской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении в 2011 году из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства.
2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области в срок до 27 января 2011 года представить на рассмотрение Правительства Омской области отчет о целевом использовании бюджетных средств, направленных в 2010 году на развитие агропромышленного комплекса Омской области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко.
 
Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области
Л.К. Полежаев
 
Приложение
к постановлению Правительства Омской области
от 24 января 2011 года N 5-п
 
Положение о предоставлении в 2011 году из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства
 
I. Общие положения
 
1. Настоящее Положение регулирует предоставление Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство) в 2011 году из областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в сфере сельского хозяйства.
2. Размеры субсидий в части средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии федерального бюджета, рассчитываются в соответствии с федеральным законодательством, а в части средств, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета, рассчитываются в соответствии со ставками, определяемыми Министерством.
3. Министерство ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Омской области отчет о финансировании получателей субсидий по форме, утверждаемой Министерством по согласованию с Министерством финансов Омской области.
4. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий проводится органами исполнительной власти Омской области, осуществляющими финансовый контроль на территории Омской области в соответствии с законодательством.
 
II. Общие условия и порядок предоставления субсидий
 
5. Субсидии предоставляются при условии:
1) представления в Министерство:
- заявлений о предоставлении субсидий по формам и в сроки, которые утверждаются Министерством;
- копий свидетельств о государственной регистрации юридического лица, о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц для впервые обратившихся юридических лиц;
- копий свидетельств о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей для впервые обратившихся индивидуальных предпринимателей;
- отчетности о финансово-экономическом состоянии за 2010 год и отчетные периоды 2011 года по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, по формам федерального государственного статистического наблюдения в сроки, устанавливаемые Министерством.
Юридические лица, созданные в 2011 году, и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в 2011 году, представляют отчетность начиная с квартала, в котором они созданы или зарегистрированы;
- документов, подтверждающих затраты получателей субсидий, перечень, сроки представления которых утверждаются Министерством;
- документов, подтверждающих выполнение получателем субсидий условий предоставления субсидий, предусмотренных настоящим Положением (за исключением предусмотренных настоящим подпунктом), перечень, форма, сроки представления которых утверждаются Министерством;
2) направления в течение 5 рабочих дней полученных субсидий на:
- погашение невыплаченной заработной платы;
- погашение недоимки по налогам, сборам, а также задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
6. Субсидии не предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящего Положения, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве и применяется процедура наблюдения или внешнего управления, а также признанным в установленном порядке банкротами.
7. В случае представления недостоверных сведений, а также нарушения общих и (или) дополнительных условий предоставления субсидий выплата субсидий приостанавливается. В указанных случаях субсидии подлежат возврату в 30-дневный срок со дня получения письменного уведомления Министерства о необходимости возврата субсидий с указанием реквизитов.
8. При невозврате субсидий в указанный срок Министерство обращается в суд с требованиями об их возврате в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. К субсидированию принимаются затраты, произведенные в 2011 году (с учетом налога на добавленную стоимость для лиц, применяющих специальные налоговые режимы, и без учета налога на добавленную стоимость для лиц, применяющих общую систему налогообложения, - на момент осуществления соответствующих затрат), если иное не установлено настоящим Положением.
10. Министерство перечисляет субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на расчетные счета, физическим лицам - на лицевые счета, открытые в кредитных организациях.
Срок рассмотрения Министерством документов, представляемых для получения субсидий, не должен превышать 15 рабочих дней со дня их представления, если иное не предусмотрено настоящим Положением.
11. Субсидии предоставляются в соответствии с бюджетной росписью Министерства в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству.
 
III. Субсидии на поддержание почвенного плодородия
 
12. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - ЛПХ)) предоставляются на возмещение части затрат:
1) на строительство, реконструкцию мелиоративных систем, включая проектно-изыскательские работы, по ставке за 1 рубль произведенных затрат;
2) на проведение ремонтно-эксплуатационных работ и (или) подачу воды на мелиоративных системах по ставке за 1 рубль произведенных затрат;
3) на приобретение минеральных удобрений по ставке за 1 тонну действующего вещества без учета транспортных расходов.
Субсидии предоставляются при условии приобретения минеральных удобрений российского производства.
Субсидии предоставляются на возмещение затрат, произведенных в период с 6 июня 2010 года по 1 ноября 2011 года;
4) на посев многолетних бобовых трав по ставке за 1 гектар посевных площадей.
13. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ), а также льносеменоводческим станциям и льнозаводам Омской области, занимающимся выращиванием льна-долгунца и его переработкой (далее - льносеменоводческие организации), предоставляются на возмещение части затрат на приобретение средств защиты растений по ставке за 1 гектар посевных площадей льна (и) или рапса.
 
IV. Субсидии на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства
 
14. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ), а также льносеменоводческим станциям и льнозаводам Омской области, занимающимся выращиванием и (или) переработкой льна-долгунца, предоставляются по ставке за 1 рубль произведенных затрат без учета транспортных расходов на возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца, оборудования для послеуборочной подработки семян льна-долгунца и переработки льносырья.
15. Субсидии, указанные в пункте 14 настоящего Положения, предоставляются исходя из запланированных объемов на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства в соответствии с перечнем сельскохозяйственной техники, оборудования, утверждаемым Министерством.
Субсидии предоставляются, если приобретаемые техника и оборудование являются новыми.
16. При приобретении техники для возделывания и уборки льна-долгунца, оборудования для послеуборочной подработки семян и переработки льносырья на условиях финансовой аренды (лизинга) и кредитов (займов), полученных в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2007 - 2011 годах, к субсидированию принимаются затраты в пределах погашения основного долга за 2011 год согласно графику платежей.
 
V. Субсидии на развитие приоритетных отраслей животноводства
 
17. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ) на возмещение части затрат по повышению генофонда стада крупного рогатого скота (далее - КРС) через использование замороженного семени быков-производителей, проверенных по качеству потомства, предоставляются по ставке за 1 дозу приобретенного семени.
18. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ), организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, племенных быков-производителей, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества, предоставляются по ставке за 1 голову:
1) КРС:
- коровы, от которых получен живой теленок в 2010 году;
- быка-производителя, проверенного по качеству потомства или находящегося в процессе оценки этого качества;
2) лошади, овцы;
3) птицы.
Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, включенным в перечень, утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
19. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ), организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, быков-производителей предоставляются по ставкам за 1 кг живой массы.
Субсидии предоставляются при приобретении племенных животных в племенных стадах, зарегистрированных в государственном племенном регистре, а также по импорту.
20. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ) на возмещение части затрат по производству и реализации молока на переработку определяются по формуле:
 
С = N х Бж х Кп х Кс,
 
где:
С - размер субсидии для получателя субсидии;
N - объем молока в зачетном весе, реализованного на переработку в отчетном месяце, определяемый по приемо-сдаточным документам;
Бж - ставка субсидии за 1 тонну молока в зачетном весе, реализованного на переработку;
Кп - коэффициент продуктивности;
Кс - повышающий коэффициент для сельскохозяйственных товаропроизводителей северной и северной лесостепной зон Омской области.
Величина повышающего коэффициента для сельскохозяйственных товаропроизводителей северной лесостепной зоны Омской области равна 1,5, северной зоны Омской области - 2.
Распределение районов Омской области по природно-климатическим зонам Омской области определено в приложении к настоящему Положению.
Величина коэффициента продуктивности устанавливается по группам в зависимости от продуктивности коров за 2010 год:
 
Наименование группы
Продуктивность одной коровы за 2010 год, килограммов
Значение коэффициента продуктивности, Кп
Группа 1
от 2000 до 3500
0,8
Группа 2
от 3501 до 4200
1,0
Группа 3
от 4201 до 4800
1,1
Группа 4
от 4801 и выше
1,2
 
Для юридических лиц, созданных в 2011 году, и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в 2011 году, величина коэффициента продуктивности устанавливается равной 0,8.
21. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ) на возмещение части затрат по выращиванию молодняка КРС мясного направления предоставляются по ставкам за 1 килограмм привеса молодняка КРС, реализованного на убой заготовительным или перерабатывающим организациям.
Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим в собственности на 1 января 2011 года маточное поголовье коров мясного направления не менее 25 голов.
Нижний предел живого веса молодняка КРС, реализуемого на убой, составляет 250 килограммов.
22. Субсидии сельскохозяйственным организациям, специализирующимся на производстве и реализации инкубационных утиных яиц и суточных утят, на возмещение части затрат на их производство и реализацию предоставляются по ставкам за 1 яйцо и за 1 утенка.
23. Субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся товарным рыбоводством, на возмещение части затрат по приобретению и (или) выращиванию рыбопосадочного материала (пеляди, пелчира, щуки, судака, карпа, сазана, белого амура, толстолобика, сига, рипуса) предоставляются по ставке за 1 рубль произведенных затрат без учета транспортных расходов.
 
VI. Субсидии на развитие приоритетных отраслей растениеводства
 
24. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ), а также льносеменоводческим организациям на возмещение части затрат на приобретение у российских производителей оригинальных, элитных семян сельскохозяйственных культур, включая гибриды кукурузы F1, предоставляются по ставкам за 1 тонну семян.
Субсидии предоставляются на возмещение затрат, произведенных в период со 2 июня 2010 года по 1 ноября 2011 года.
25. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ), а также льносеменоводческим организациям на производство льна предоставляются по ставке за 1 тонну льна-долгунца (в переводе на волокно).
26. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ) на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями предоставляются по ставкам за 1 гектар таких насаждений.
 
VII. Субсидии на возмещение части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений, а также посадок многолетних насаждений
 
27. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме ЛПХ) на возмещение части уплаченной ими страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования на случай утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (плодовые, ягодные) в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные, песчаные бури, половодье, переувлажнение почвы) предоставляются при соблюдении требований, предусмотренных пунктами 4, 5 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года N 1199, по ставке в процентах от уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования.
 
VIII. Субсидии на регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
 
28. Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее - КФХ) на возмещение части затрат на приобретение молокоприемных пунктов, оборудования для пунктов по закупке сельскохозяйственной продукции в КФХ, ЛПХ и ее переработке предоставляются по ставке за 1 рубль произведенных затрат без учета транспортных расходов.
При приобретении оборудования и молокоприемных пунктов на условиях финансовой аренды (лизинга) и кредитов (займов), полученных в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2010, 2011 годах, к субсидированию принимаются затраты в пределах погашения основного долга за 2011 год согласно графику платежей.
Перечень оборудования и молокоприемных пунктов утверждается Министерством.
 
IX. Субсидии на инженерное обустройство строящихся животноводческих объектов (включая птицеводческие), объектов по первичной переработке мяса и молока, мощностей для первичной подработки и хранения зерна
 
29. Субсидии юридическим и физическим лицам на возмещение части затрат на инженерное обустройство строящихся животноводческих объектов (включая птицеводческие), объектов по первичной переработке мяса и молока, мощностей для первичной подработки и хранения зерна предоставляются по ставкам за 1 рубль произведенных затрат.
 
X. Дополнительные условия предоставления субсидий
 
30. Субсидии, предусмотренные пунктами 12, 13, 24 настоящего Положения, предоставляются при условии:
1) высева семян зерновых колосовых культур, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов;
2) сохранения посевной площади сельскохозяйственных культур в 2011 году не менее уровня 2010 года. Указанное условие не распространяется на юридических лиц, созданных (возникших) в 2010, 2011 годах, и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в 2010, 2011 годах;
3) проведения исследования всего количества заготовленных неконцентрированных кормов (сено, сенаж, силос) на качество и питательную ценность. Указанное условие не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, не занимающихся производством неконцентрированных кормов.
31. Субсидии, предусмотренные пунктом 20 настоящего Положения, предоставляются при условии:
1) наличия в собственности не менее 30 голов коров;
2) уровня продуктивности коров за 2010 год не менее 2000 килограммов молока на фуражную корову для получателей субсидий северной и северной лесостепной зон Омской области, 2800 килограммов - южной лесостепной и степной зон Омской области;
3) недопущения снижения маточного поголовья коров по состоянию на 1 число месяца, за который предоставляются субсидии, к уровню на 1 января 2011 года, а для созданных (зарегистрированных) в 2011 году - по состоянию на 1 число месяца, за который предоставляются субсидии, к уровню на 1 число месяца, следующего за месяцем создания (регистрации) сельскохозяйственного товаропроизводителя.
32. Субсидии, предусмотренные пунктами 17 - 21 настоящего Положения, предоставляются при условии проведения исследования всего количества заготовленных неконцентрированных кормов (сено, сенаж, силос) на качество и питательную ценность (за исключением организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).
 
Приложение
к Положению о предоставлении в 2011 году
из областного бюджета субсидий на поддержку
сельскохозяйственного производства
 
Распределение районов Омской области по природно-климатическим зонам Омской области
 
1. Степная зона Омской области:
Нововаршавский
Одесский
Оконешниковский
Павлоградский
Полтавский
Русско-Полянский
Таврический
Черлакский
Шербакульский
2. Южная лесостепная зона Омской области:
Азовский немецкий национальный
Исилькульский
Калачинский
Кормиловский
Любинский
Марьяновский
Москаленский
Омский
3. Северная лесостепная зона Омской области:
Большереченский
Горьковский
Колосовский
Крутинский
Муромцевский
Называевский
Нижнеомский
Саргатский
Тюкалинский
4. Северная зона Омской области:
Большеуковский
Знаменский
Седельниковский
Тарский
Тевризский
Усть-Ишимский