Официально

Приказ Администрации Омской области от 25.01.2011 N 9-п

Об утверждении ведомственной целевой программы "Создание условий для развития земельных отношений в Омской области" на 2011-2013 годы

Руководствуясь постановлением Правительства Омской области от 12 февраля 2007 года N 19-п "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ" приказываю:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Создание условий для развития земельных отношений в Омской области" на 2011-2013 годы.
2. Признать утратившим силу приказ Главного управления по земельным ресурсам Омской области от 10 июня 2010 года N 10-п "Об утверждении ведомственной целевой программы "Управление земельными ресурсами, расположенными в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена" на 2010-2012 годы".
3. Действие настоящего приказа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2011 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 
Начальник Главного управления
В.Н. Иванов
 
Приложение
к приказу Главного управления
по земельным ресурсам Омской области
от 25 января 2011 года N 9-п
 
Ведомственная целевая программа "Создание условий для развития земельных отношений в Омской области" на 2011-2013 годы
 
1. Паспорт ведомственной целевой программы "Создание условий для развития земельных отношений в Омской области" на 2011-2013 годы
 
Наименование субъекта бюджетного планирования Омской области
Главное управление по земельным ресурсам Омской области
Наименование ведомственной целевой программы
Ведомственная целевая программа "Создание условий для развития земельных отношений в Омской области" (далее - Программа)
Сроки реализации ведомственной целевой программы
2011-2013 годы
Цели и задачи ведомственной целевой программы
Цель: обеспечение эффективного исполнения полномочий в сфере земельных отношений.
Задача 1. Создание условий для эффективного управления, распоряжения и использования земельными участками.
Задача 2. Проведение мероприятий по обеспечению неналоговых поступлений от использования земельных участков.
Целевые индикаторы ведомственной целевой программы
1. Степень исполнения обязательств по поступлениям от арендной платы и от продажи права на заключение договоров аренды за земельные участки, расположенные в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.
2. Степень исполнения обязательств по поступлениям от продажи земельных участков, расположенных в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.
Объемы и источники финансирования ведомственной целевой программы в целом и по годам ее реализации
Объём финансирования ведомственной целевой программы составит 102 614,13 тыс. рублей на весь срок её реализации, в том числе:
2011 год - 34 280,71 тыс. рублей;
2012 год - 34 166,71 тыс. рублей;
2013 год - 34 166,71 тыс. рублей.
Источник финансирования: областной бюджет.
Ожидаемые результаты реализации ведомственной целевой программы
1. Обеспечение эффективности управления, распоряжения и использования земельных участков.
2. Увеличение неналоговых доходов от распоряжения и использования земельных участков.
3. Увеличение количества земельных участков, на которые оформлено право собственности.
4. Вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот, путем предоставления их заинтересованным лицам в аренду.
 
2. Проблема, решение которой осуществляется путем реализации программы, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне
 
Эффективное управление земельными ресурсами является одной из основных задач государственной политики.
Программа направлена на реализацию мероприятий по обеспечению эффективного исполнения полномочий в сфере земельных отношений, т. е. на формирование собственников земли, эффективное управлению ею, а также на обеспечение стабильности неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области от продажи земельных участков, от арендной платы и от продажи права на заключение договоров аренды за земельные участки.
Основной проблемой в данной сфере является формирование экономических механизмов управления земельными ресурсами, в т. ч. обеспечение принципа платности за пользование земельными участками, и как результат, вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот.
С целью решения данной проблемы на территории города Омска создано Главное управление по земельным ресурсам Омской области (далее - Главное управление).
Главное управление, является специально уполномоченным органом исполнительной власти Омской области, наделено полномочиями в сфере регулирования земельных отношений, возникающих в связи с управлением и распоряжением земельными участками, расположенными в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена (далее - земельные участки), за исключением земельных участков, предоставляемых для:
- размещения на них металлических и сборных железобетонных гаражных боксов, погребов, палаток, лотков, для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества;
- жилищного строительства, если предоставление земельных участков предусмотрено решениями о предварительном согласовании места размещения объекта, которые приняты до 1 октября 2005 года, но не ранее чем за три года до предоставления земельных участков.
В функции Главного управления входит принятие решения о предоставлении в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование земельных участков, расположенных в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена, а также осуществление контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей за предоставленные земельные участки.
За период деятельности Главного управления сложилась положительная динамика в процессе разграничения собственности на землю и по состоянию на 1 января 2010 года площадь неразграниченной земли на территории города Омска составляла 28004 га или 49,4% от общей площади города Омска.
 
3. Цель и задачи Программы
 
Цель Программы: обеспечение эффективного исполнения полномочий в сфере земельных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Задача 1. Создание условий для эффективного управления, распоряжения и использования земельными участками.
Решение данной задачи направлено на содержание аппарата управления и состоит в обеспечении его финансовыми и материально-техническими средствами.
Задача 2. Проведение мероприятий по обеспечению неналоговых поступлений от использования земельных участков включает в себя следующие направления:
1. Организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или прав на заключение договоров аренды земельных участков состоит из основных этапов:
- формирование перечня земельных участков;
- подготовка документов, содержащих необходимые сведения для осуществления государственного кадастрового учета и установления границ земельных участков на местности;
- постановка земельных участков на государственный кадастровый учет;
- оценка рыночной стоимости или права на заключение договора аренды земельных участков;
- принятие решения о проведении аукциона;
- публикация о проведении аукциона;
- проведение аукциона;
- заключение договора купли-продажи или аренды земельного участка.
2. Обеспечение защиты интересов Омской области в сфере использования и распоряжения земельными участками.
Реализация данного направления включает в себя разработку и правовую экспертизу правовых актов, проектов договоров и соглашений, заключаемых Главным управлением, защиту имущественных интересов Омской области, подачу исковых заявлений о взыскании задолженности по платежам, сумм неосновательного обогащения за пользование земельными ресурсами без правоустанавливающих документов, освобождение земельных участков.
 
4. Описание целевых индикаторов и ожидаемых результатов реализации Программы
 
Для группы мероприятий Программы определены следующие целевые индикаторы и их значения на 2011 - 2013 годы:
1. Степень исполнения обязательств по поступлениям от арендной платы и от продажи права на заключение договоров аренды за земельные участки, расположенные в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.
Целевой индикатор измеряется в процентах и рассчитывается по формуле:
 
, где:
 
 
А - степень исполнения обязательств по поступлениям от арендной платы и от продажи права на заключение договоров аренды за земельные участки, расположенные в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена, %.
На период реализации Программы установлены следующие значения А:
 
2011 год
2012 год
2013 год
100
100
100
 
2. Степень исполнения обязательств по поступлениям от продажи земельных участков, расположенных в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.
Целевой индикатор измеряется в процентах и рассчитывается по формуле:
 
, где:
 
 
П - степень исполнения обязательств по поступлениям от продажи земельных участков, расположенных в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена, %.
На период реализации Программы установлены следующие значения П:
 
2011 год
2012 год
2013 год
100
100
100
 
Ожидаемыми результатами реализации ведомственной целевой программы являются: обеспечение эффективности управления, распоряжения и использования земельных участков; увеличение неналоговых доходов от распоряжения и использования земельных участков; увеличение количества земельных участков, на которые оформлено право собственности; вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот, путем предоставления их заинтересованным лицам в аренду.
 
5. Срок реализации Программы
 
Реализация Программы рассчитана на период с 2011 по 2013 годы.
 
6. Перечень и описание программных мероприятий
 
Перечень программных мероприятий, сроки их реализации и информация о необходимых ресурсах приведены в приложении N 1 к настоящей Программе.
1. Финансовое обеспечение деятельности Главного управления по земельным ресурсам Омской области включает в себя выплату денежного содержания государственных гражданских служащих и заработной платы работников, замещающих должности не являющиеся должностями государственной гражданской службы и начисления на нее.
2. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Главного управления по земельным ресурсам Омской области включает в себя расходы на услуги связи и содержание имущества, транспортные услуги, обеспечение материальными запасами и основными средствами, техническую поддержку и сопровождение программного обеспечения, аттестация рабочих мест требованиям охраны труда, диспансеризация государственных гражданских служащих.
3. Проведение работ по подготовке земельных участков к реализации с аукционов, участие в судах различных инстанций при рассмотрении дел, связанных с полномочиями Главного управления по земельным ресурсам Омской области связаны с проведением кадастровых работ, оценкой рыночной стоимости земельных участков, публикацией сведений о земельных участках в средствах массовой информации, а также предполагают оплату госпошлины по земельным спорам, оплату за предоставление выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за предоставление информации из государственного земельного кадастра, за услуги конкурсного управляющего и другое.
 
7. Объем и источники финансирования Программы в целом и по годам ее реализации, а также обоснование потребностей в необходимых ресурсах
 
Реализация Программы осуществляется за счет средств бюджета Омской области.
Объем финансирования Программы составляет 102 614,13 тыс. рублей на весь срок её реализации, в том числе:
- 2011 год - 34 280,71 тыс. рублей;
- 2012 год - 34 166,71 тыс. рублей;
- 2013 год - 34 166,71 тыс. рублей.
Объем бюджетных ассигнований по годам реализации Программы уточняется при формировании проекта бюджета Омской области на соответствующий год с внесением изменений в соответствующие разделы и мероприятия Программы.
Обоснование объемов финансирования по каждому мероприятию Программы приведено в приложении N 1 к настоящей Программе. В случае изменения финансирования Программы возможно изменение значения целевых индикаторов по сравнению с запланированными.
 
8. Описание системы управления реализацией Программы
 
Распорядителем средств областного бюджета, направленных на реализацию Программы является Главное управление по земельным ресурсам Омской области. В целом, контроль за реализацией Программы осуществляется начальником Главного управления по земельным ресурсам Омской области.
Главное управление, с учетом выделенных на реализацию Программы финансовых средств, проводит анализ затрат по программным мероприятиям, оценку механизма ее реализации и состав ответственных исполнителей, а также представляет в установленном порядке отчеты о реализации Программы.
Финансирование расходов на реализацию Программы осуществляется в порядке для исполнения областного бюджета, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Главному управлению в областном бюджете на соответствующий финансовый год. В случае необходимости, вносит в установленном порядке в Министерство финансов Омской области предложения о корректировке Программы.
 
Приложение N 1
к ведомственной целевой программе
"Создание условий для развития земельных
отношений в Омской области"
на 2011-2013 годы
 
Мероприятия ведомственной целевой программы "Создание условий для развития земельных отношений в Омской области" на 2011-2013 годы
 
 
N п/п
Наименование мероприятия ведомственной целевой программы (далее -ВЦП)
Срок реализации мероприятия ВЦП
Ответственный исполнитель за реализацию мероприятия ВЦП
(Ф.И.О., должность)
Организации, участвующие в реализации мероприятия ВЦП
Объем финансирования мероприятия ВЦП (тыс.руб.)
Целевые индикаторы реализации мероприятия
(группы мероприятий) ВЦП
Всего
2011
2012
2013
Наименование
Единица измерения
Значение
с (месяц/год)
по (месяц/год)
Всего
2011
2012
2013
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Задача 1. Создание условий для эффективного управления, распоряжения и использования земельными участками.
1. Степень исполнения обязательств по поступлениям от арендной платы и от продажи права на заключение договоров аренды за земельные участки, расположенные в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.
2. Степень исполнения обязательств по поступлениям от продажи земельных участков, расположенных в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.
%
-
100
100
100
1.
Финансовое обеспечение деятельности Главного управления по земельным ресурсам Омской области
01/2011
12/2013
Е.В. Косова, начальник сектора - главный бухгалтер сектора бухгалтерского учета
 
-
-
-
-
2.
Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Главного управления по земельным ресурсам Омской области
01/2011
12/2013
Е.В. Косова, начальник сектора - главный бухгалтер сектора бухгалтерского учета
Организации на договорной основе
-
-
-
-
Задача 2. Проведение мероприятий по обеспечению неналоговых поступлений от использования земельных участков.
%
-
100
100
100
3.
Проведение работ по подготовке земельных участков к реализации с аукционов, участие в судах различных инстанций при рассмотрении дел, связанных с полномочиями Главного управления по земельным ресурсам Омской области
01/2011
12/2013
Н.А. Кудря,
начальник отдела предоставления земельных участков для строительства, учета и контроля,
О.Н. Аникеева, начальник отдела правового обеспечения
Организации на договорной основе
6 613,80
2 204,60
2 204,60
2 204,60
 
СПРАВОЧНО:
расходы, связанные с осуществлением функций руководства и управления в сфере установленных функций
х
х
х
х
96000,33
32076,11
31962,11
31962,11
х
х
х
х
х
х