Официально

Приказ Администрации Омской области от 13.04.2011 N 8

Об утверждении регламента подготовки, выдачи, продления, приостановления и аннулирования разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", подпунктом 10 пункта 12 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, утвержденного Указом Губернатора Омской области от 24 января 2011 года N 8, приказываю:
1. Утвердить:
1) Регламент подготовки, выдачи, продления, приостановления и аннулирования разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приложение N 1);
2) форму заявления о выдаче (продлении) разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приложение N 2);
3) форму решения о приостановлении действия (аннулировании) разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приложение N 3);
4) форму разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приложение N 4);
5) форму приложения к разрешению на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (приложение N 5).
2. Выдачу разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществлять управлению экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.
3. Контроль за осуществлением выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух возложить на первого заместителя Министра А.С. Матненко.

Министр
Б.И. Мишкин

Приложение N 1
к приказу Министерства природных
ресурсов и экологии Омской области
от 13 апреля 2011 г. N 8

Регламент подготовки, выдачи, продления, приостановления и аннулирования разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

1. Настоящий Регламент разработан в целях организации работ по охране атмосферного воздуха и определяет процедуру подготовки, продления, выдачи, приостановления и аннулирования разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - разрешение на выброс) на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, расположенных на территории Омской области.
2. В настоящем Регламенте под объектами хозяйственной и иной деятельности понимаются стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности, находящиеся во владении (пользовании) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от форм собственности (далее - природопользователи).
3. Природопользователи вправе осуществлять выбросы в атмосферный воздух на основании разрешения на выброс, которым устанавливаются предельно допустимые выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - ПДВ) и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха на территории Омской области.
Разрешение на выброс выдается природопользователю в целом или по его отдельным производственным территориям.
4. Подготовка, выдача, продление, приостановление и аннулирование разрешений на выброс осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Омской области (далее - Министерство).
5. Разрешение на выброс выдается по форме, установленной Министерством.
6. В целях получения разрешения на выброс природопользователи представляют в Министерство заявление о выдаче (продлении) разрешения на выброс по форме, установленной Министерством, с приложением следующих документов:
1) разрешение на выброс, выданное ранее, за исключением вновь образованных природопользователей;
2) документ, подтверждающий установленные согласно законодательству ПДВ, для соответствующих источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (их совокупности) (далее - установленные ПДВ);
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины, установленных законодательством;
4) копия нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на существующее положение и на срок достижения ПДВ.
7. Природопользователи, которым для стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (их совокупности) установлены временно согласованные выбросы, дополнительно к документам, указанным в пункте 6 настоящего Регламента, представляют следующие документы:
1) документ, подтверждающий установленные согласно законодательству временно согласованные выбросы для соответствующих стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (их совокупности) (далее - установленные ВСВ);
2) отчет о выполнении Плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
8. Министерство в течение 25 рабочих дней рассматривает документы, указанные в пункте 6 настоящего Регламента (в случае если для стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (их совокупности) установлены временно согласованные выбросы, то также документы, указанные в пункте 7 настоящего Регламента), и принимает решение в форме распоряжения о выдаче разрешения на выброс или об отказе в выдаче разрешения на выброс.
9. Решение об отказе в выдаче разрешения на выброс принимается в случаях:
1) непредставления природопользователем документов, необходимых для выдачи разрешения на выброс;
2) наличия недостоверной информации, содержащейся в документах, представленных природопользователем для получения разрешения на выброс;
3) невыполнения природопользователем Плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в установленный срок;
4) невыполнения условий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха, указанных в предыдущем разрешении на выброс;
5) истечения срока действия установленных ПДВ;
6) выявления наличия выбросов вредных (загрязняющих) веществ, которые не включены в установленные ПДВ или в установленные ВСВ;
7) превышения фактического выброса над нормативным значением с учетом погрешности измерения.
10. Разрешение на выброс может содержать особые условия выдачи, обязательные для выполнения природопользователем.
11. Разрешение на выброс выдается сроком на один год для природопользователей, осуществляющих свою деятельность при условии соблюдения установленных ВСВ.
12. Разрешение на выброс выдается на срок действия установленных ПДВ для природопользователей, осуществляющих свою деятельность при условии соблюдения установленных ПДВ.
13. Для природопользователей, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при наличии в составе утвержденной согласно законодательству проектной документации установленных ПДВ, разрешение на выброс выдается на срок достижения проектных показателей (но не более 1 года).
14. В случае утраты или порчи разрешения на выброс природопользователь подает в Министерство письменное заявление о выдаче дубликата разрешения на выброс согласно форме, утвержденной Министерством.
15. Выдача дубликата разрешения на выброс допускается только в период действия установленных ПДВ.
16. Переоформление разрешения на выброс производится на основании рассмотрения представленных природопользователем документов:
1) заявления о переоформлении разрешения на выброс с указанием причины необходимости переоформления разрешения на выброс;
2) документации, подтверждающей необходимость переоформления разрешения на выброс:
- для юридических лиц, которые изменили наименования (в том числе фирменное наименование) и (или) организационно-правовую форму - документ, подтверждающий внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц;
- для индивидуальных предпринимателей, которые изменили фамилию, имя или отчество и (или) данные документа, удостоверяющего личность, - документ, подтверждающий внесение изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
3) оригинала выданного ранее природопользователю разрешения на выброс (не представляется в случае его утраты);
4) справки о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг), характеристик источников выбросов в атмосферный воздух, подписанной природопользователем.
17. Переоформление разрешения на выброс допускается в период действия переоформляемого разрешения на выброс.
18. При необходимости внесения изменений в разрешение на выброс, срок действия которого не истек, природопользователю выдается новое разрешение на выброс.
19. В соответствии с установленными ПДВ срок действия разрешения на выброс может быть продлен.
В этом случае природопользователи не позднее чем за 25 рабочих дней до истечения срока его действия направляют в Министерство заявление о продлении срока действия разрешения на выброс по форме, установленной Министерством, с приложением документов, указанных в пункте 6 (за исключением подпункта 3) настоящего Регламента.
20. Заявление о продлении срока действия разрешения на выброс рассматривается в порядке и сроки, указанные в пункте 8 настоящего Регламента.
21. Срок действия разрешения на выброс продлевается на следующий год при наличии установленных ВСВ и выполнении Плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
22. Действие разрешения на выброс может быть приостановлен#. Основаниями для приостановления действия разрешения на выброс являются следующие нарушения:
1) превышение фактического выброса над нормативным значением с учетом погрешности измерения;
2) наличие выбросов вредных (загрязняющих) веществ, которые не включены в установленные ПДВ или в установленные ВСВ;
3) отсутствие производственного контроля за охраной атмосферного воздуха;
4) предоставление природопользователем недостоверной и искаженной информации;
5) несоблюдение условий разрешения на выброс, в том числе невыполнение в установленные сроки утвержденных Планов уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, либо недостижение запланированной эффективности реализованных мероприятий.
Выявление нарушений осуществляется в процессе проведения проверок природопользователей в соответствии с законодательством.
23. Приостановление срока действия разрешения на выброс осуществляется на основании решения Министерства по форме, установленной Министерством. Копия решения направляется природопользователю в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения либо вручается природопользователю лично.
24. Срок устранения природопользователем выявленного нарушения не должен превышать трех месяцев. Если в установленный срок нарушения не были устранены, Министерством принимается решение об аннулировании разрешения на выброс.
25. В случае устранения природопользователем нарушения, повлекшего за собой приостановление срока действия разрешения на выброс, Министерство в течение 5 рабочих дней принимает решение о возобновлении срока действия разрешения на выброс и уведомляет о своем решении природопользователя.
Подтверждением устранения природопользователем обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения на выброс, являются данные, полученные в ходе осуществления Министерством государственного экологического контроля.
26. Разрешение на выброс аннулируется в случаях:
1) реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации в форме преобразования), прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
2) систематического (два и более раза) превышения установленных разрешением на выброс нормативов выбросов;
3) неустранения нарушения, повлекшего за собой приостановление срока действия разрешения на выброс, в соответствии с пунктом 22 настоящего Регламента;
4) оформления нового разрешения на выброс в соответствии с пунктом 18 настоящего Регламента;
5) обращения природопользователя об аннулировании разрешения на выброс.
27. Аннулирование разрешения на выброс осуществляется на основании решения Министерства по форме, установленной Министерством. Копия решения направляется природопользователю в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения либо вручается природопользователю лично.
28. В случае устранения природопользователем нарушений, повлекших за собой аннулирование разрешения на выброс, выдача природопользователю повторного разрешения на выброс производится в порядке, указанном в пункте 6 настоящего Регламента.

Приложение N 2
к приказу Министерства природных
ресурсов и экологии Омской области
от 13 апреля 2011 г. N 8

Форма заявления о выдаче (продлении) разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

В Министерство природных ресурсов
и экологии Омской области

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче (продлении) разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Прошу выдать (продлить) разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на основании утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов от __ __________ ____ г.

Сведения о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе):
Полное наименование юридического лица с указанием оганизационно-правовой# формы или ФИО индивидуального предпринимателя
 
Сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование юридического лица
 
Юридический и фактический адреса юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя
 
Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц (для юридического лица).
Данные документа, удостоверяющего личность, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя)
 
Идентификационный номер налогоплательщика
 
Сведения о месте нахождения отдельной производственной территории
 
ФИО руководителя, телефон
 
ФИО ответственного за природоохранную деятельность предприятия, телефон
 

         
(должность руководителя предприятия, индивидуальный предприниматель)
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)

"___" _______________ 20___ г.
МП

Приложение N 3
к приказу Министерства природных
ресурсов и экологии Омской области
от 13 апреля 2011 г. N 8

Форма решения о приостановлении действия (аннулировании) разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

                            Изображение герба
                             Омской области

        МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
-------------------------------------------------------------------------
                  644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 63

                                 РЕШЕНИЕ
 о приостановлении действия (аннулировании) разрешения на выброс вредных
               (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

 ______________________________________________________________________
   (наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя))
 ______________________________________________________________________
          (основание аннулирования (приостановления) разрешения
 ______________________________________________________________________
     на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух)
 ______________________________________________________________________
 ______________________________________________________________________
 ______________________________________________________________________
 На основании изложенного, в соответствии с ___________________________
 ______________________________________________________________________
 ______________________________________________________________________

                                 РЕШЕНО:
 действие  разрешения  на  выброс  вредных  (загрязняющих)     веществ в
 атмосферный      воздух      от __ ___________ ____ г.       N ________
 ________________________________ с ___ ___________ _____ г.
   приостановить (аннулировать)

 Должность:                 _______________      _____________________
                               (подпись)                (Ф.И.О.)

 Решение получил:           _______________      _____________________
                               (подпись)                (Ф.И.О.)


Приложение N 4
к приказу Министерства природных
ресурсов и экологии Омской области
от 13 апреля 2011 г. N 8

Форма разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

                            Изображение герба
                             Омской области

        МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
-------------------------------------------------------------------------
                  644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д. 63

                             РАЗРЕШЕНИЕ N ______
                НА ВЫБРОС ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ
                          В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

      На  основании  распоряжения  Министерства  природных    ресурсов и
 экологии Омской области от _________________________ N __________

 _______________________________________________________________________
                (для юридического лица - полное наименование,
  организационно-правовая форма, место нахождения; для индивидуального
   предпринимателя - фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество
         индивидуального предпринимателя, место его жительства)

 ИНН                                        ОГРН
-------------------------------------------------------------------------
 разрешается в период с "___"________ _____ г. по "___"________ _____ г.
 осуществлять  выбросы  вредных  (загрязняющих)  веществ  в  атмосферный
 воздух.
      Перечень и количество вредных (загрязняющих) веществ,  разрешенных
 к   выбросу   в   атмосферный   воздух    стационарными    источниками,
 расположенными на
 ______________________________________________________________________,
        (место нахождения отдельной (-ых) производственных территорий)
 указаны в приложении(-ях) (на  ___  листах)  к  настоящему  разрешению,
 являющемся(-ихся) его неотъемлемой частью.

      Условие(-я): _____________________________________________________
      Дата выдачи разрешения: "___"_______ _____ г.

 ____________________________   _____________    _____________________
 (наименование должности лица      подпись                ФИО
 уполномоченного на подписание
          разрешения)
                               МП



Приложение N 5
к приказу Министерства природных
ресурсов и экологии Омской области
от 13 апреля 2011 г. N 8

Форма приложения к разрешению на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Приложение N ___
к разрешению на выброс вредных
(загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
от "____" ___________________ N ______

ПЕРЕЧЕНЬ И КОЛИЧЕСТВО вредных (загрязняющих) веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух
_____________________________________________________________________________________________________ (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)
_____________________________________________________________________________________________________ (место нахождения отдельной производственной территории)
Код вещества
Наименование вредного (загрязняющего) вещества
Класс опасности вредного (загрязняющего) вещества
(I - IV)
Разрешенный выброс вредного (загрязняющего) вещества в пределах установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
Разрешенный выброс вредного (загрязняющего) вещества в пределах установленных временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на _______ год
г/с
т/год
с разбивкой по годам, т
г/с
т/год
с разбивкой по кварталам, т
         
I
II
III
IV