Официально

Решение Омской области от 07.12.2011 N 463

О Молодежном парламенте при Омском городском Совете

Глава 1. Общие положения

Статья 1.
Молодежный парламент при Омском городском Совете (далее - Молодежный парламент) является совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с действующим законодательством, настоящим Решением и Регламентом Молодежного парламента.
Деятельность Молодежного парламента направлена на поддержку участия молодежи в социально-экономическом, политическом, культурном и духовном развитии города Омска.
Молодежный парламент не является юридическим лицом.

Статья 2.
Членом Молодежного парламента может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, постоянно проживающий на территории города Омска.

Статья 3.
Деятельность Молодежного парламента основана на принципах приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности, гласности, самоуправления, добровольности, равноправия его членов, коллегиального и свободного обсуждения и решения вопросов.

Статья 4.
Молодежный парламент может входить в неполитические молодежные объединения, молодежное парламентское движение и иные молодежные объединения Российской Федерации.

Глава 2. Цели и задачи Молодежного парламента

Статья 5.
Цели Молодежного парламента:
- формирование и поддержка гражданской активности молодежи города Омска для эффективной реализации молодежной политики;
- обеспечение возможности участия молодежи и молодежных объединений в процессах управления городом Омском;
- повышение правовой и политической культуры молодых граждан.

Статья 6.
Задачи Молодежного парламента:
- приобщение молодежи к правотворческой деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи;
- подготовка, рассмотрение и внесение в органы местного самоуправления города Омска предложений по вопросам молодежной политики;
- участие в подготовке проектов муниципальных правовых актов города Омска по вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодежи;
- обеспечение молодежи объективной информацией о деятельности органов местного самоуправления города Омска.

Глава 3. Порядок формирования состава Молодежного парламента

Статья 7.
1. Молодежный парламент формируется на срок полномочий депутатов Омского городского Совета, установленный Уставом города Омска, Экспертным советом, создаваемым в соответствии со статьей 12 настоящего Решения.
Состав Молодежного парламента утверждается Постановлением Омского городского Совета.
2. Количество членов Молодежного парламента является равным числу депутатов Омского городского Совета, установленному Уставом города Омска.

Статья 8.
Выдвижение кандидатов для включения в состав Молодежного парламента осуществляется путем самовыдвижения, а также путем выдвижения кандидатов следующими субъектами (далее - субъекты выдвижения):
- молодежными общественными организациями и объединениями;
- предприятиями, имеющими численность молодых специалистов не менее 50 человек;
- образовательными учреждениями начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования города Омска;
- национально-культурными центрами;
- молодежными советами комитетов территориального общественного самоуправления города Омска;
- политическими партиями.

Статья 9.
В течение 20 календарных дней со дня опубликования в средствах массовой информации города Омска решения Экспертного совета о формировании Молодежного парламента кандидат в Молодежный парламент представляет в территориальное структурное подразделение Администрации города Омска (далее - территориальное структурное подразделение), на территории которого действует субъект выдвижения или проживает кандидат, выдвигающийся в порядке самовыдвижения, следующие документы:
- заявление;
- решение субъекта выдвижения о выдвижении кандидата в состав Молодежного парламента (при выдвижении кандидата от субъекта выдвижения);
- копию учредительных документов субъекта выдвижения (при выдвижении кандидата от субъекта выдвижения);
- копию паспорта кандидата в состав Молодежного парламента;
- резюме кандидата в состав Молодежного парламента;
- программу развития молодежной политики города Омска.
- согласие кандидата на обработку персональных данных.

Статья 10.
1. В целях сбора заявлений кандидатов в Молодежный парламент и иных документов, указанных в статье 9 настоящего Решения, территориальными структурными подразделениями создаются окружные комиссии. Порядок работы и состав окружных комиссий определяются территориальными структурными подразделениями.
2. Окружные комиссии рассматривают представленные документы и составляют общий список кандидатов в Молодежный парламент от соответствующего административного округа города Омска.
Окружные комиссии не рассматривают и возвращают документы кандидатов в следующих случаях:
- документы представлены после истечения срока, указанного в статье 9 настоящего Решения;
- представлен не полный пакет документов, указанных в статье 9 настоящего Решения.
3. В течение 10 календарных дней со дня окончания срока подачи документов кандидатами в Молодежный парламент список кандидатов, подготовленный окружной комиссией, утверждается руководителем территориального структурного подразделения и направляется в структурное подразделение Администрации города Омска, реализующее молодежную политику на территории города Омска.

Статья 11.
1. Структурное подразделение Администрации города Омска, реализующее молодежную политику на территории города Омска, в течение 10 календарных дней со дня окончания срока, указанного в части 3 статьи 10 настоящего Решения, формирует общий список кандидатов и размещает его, а также информацию о кандидатах, их программах развития молодежной политики города Омска на официальном сайте Администрации города Омска в сети "Интернет" для проведения интернет-голосования.
2. Интернет-голосование за кандидатов в Молодежный парламент проводится на официальном сайте Администрации города Омска в сети "Интернет" в течение 20 календарных дней со дня размещения информации, указанной в части 1 настоящей статьи.
3. Организационное и информационное обеспечение интернет-голосования осуществляется структурным подразделением Администрации города Омска, реализующим молодежную политику на территории города Омска.
4. По окончании интернет-голосования его результаты и общий список кандидатов в Молодежный парламент направляются в течение 10 календарных дней структурным подразделением Администрации города Омска, реализующим молодежную политику на территории города Омска, в Экспертный совет для окончательного отбора кандидатов.

Статья 12.
1. Экспертный совет формируется Омским городским Советом.
В состав Экспертного совета включаются:
- депутаты Омского городского Совета - 12 человек;
- представители структурных подразделений Администрации города Омска (по представлению Мэра города Омска) - 5 человек.
Состав Экспертного совета утверждается Постановлением Омского городского Совета.
2. Порядок работы Экспертного совета определяется Экспертным советом самостоятельно.
3. Экспертный совет в течение 20 календарных дней со дня получения общего списка кандидатов и результатов интернет-голосования от структурного подразделения Администрации города Омска, реализующего молодежную политику на территории города Омска, проводит собеседования с кандидатами в Молодежный парламент.
4. По результатам проведенных собеседований, с учетом представленных кандидатами в Молодежный парламент документов, результатов интернет-голосования Экспертный совет принимает решение о включении кандидата в состав Молодежного парламента путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих членов Экспертного совета.

Статья 13.
1. Полномочия члена Молодежного парламента начинаются со дня утверждения состава Молодежного парламента Омским городским Советом и прекращаются со дня прекращения полномочий Молодежного парламента.
2. Полномочия члена Молодежного парламента прекращаются досрочно в случаях:
- поступления личного заявления члена Молодежного парламента о сложении полномочий;
- достижения 30-летнего возраста;
- утраты членом Молодежного парламента гражданства Российской Федерации;
- выезда члена Молодежного парламента на постоянное место жительства за пределы города Омска;
- систематического (три раза и более) неучастия в мероприятиях, проводимых Молодежным парламентом, или неисполнения поручений Молодежного парламента без уважительной причины.
Решение о досрочном прекращении полномочий члена Молодежного парламента принимается Омским городским Советом и оформляется в виде Постановления.

Глава 4. Компетенция Молодежного парламента

Статья 14.
К компетенции Молодежного парламента относится обсуждение основных направлений молодежной политики, проектов муниципальных правовых актов города Омска, принятие в пределах своих полномочий решений, имеющих рекомендательный характер, рассмотрение обращений и заявлений по вопросам, относящимся к сфере молодежной политики.

Статья 15.
Молодежный парламент в установленном порядке вправе:
- участвовать в работе комитетов Омского городского Совета с правом совещательного голоса;
- представлять свои предложения по проектам нормативных правовых актов Омского городского Совета и иных документов, относящихся к сфере молодежной политики;
- участвовать в заседаниях Координационного общественного Совета при Мэре города Омска;
- вносить предложения в Омский городской Совет по совершенствованию законодательства по вопросам молодежной политики;
- организовывать и проводить совещания, семинары, "круглые столы" по актуальным для молодежи проблемам;
- взаимодействовать с молодежными общественными объединениями, организациями, движениями;
- осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации функции по реализации целей и задач Молодежного парламента.

Статья 16.
Молодежный парламент ежегодно на последнем заседании осенней сессии Омского городского Совета представляет отчет о работе Омскому городскому Совету.

Глава 5. Порядок работы Молодежного парламента

Статья 17.
1. Молодежный парламент осуществляет свою деятельность в форме очередных и внеочередных собраний.
Очередные собрания проводятся 1 раз в квартал.
Внеочередные собрания созываются председателем Молодежного парламента по инициативе:
- Омского городского Совета;
- не менее половины членов Молодежного парламента.
2. Первое собрание Молодежного парламента созывается Омским городским Советом не позднее 10 календарных дней со дня утверждения Омским городским Советом состава Молодежного парламента.
3. Открывает первое собрание Молодежного парламента Председатель Омского городского Совета.
4. Повестки очередных и внеочередных собраний Молодежного парламента, принятые им решения размещаются на официальном сайте Омского городского Совета в сети "Интернет".

Статья 18.
Порядок подготовки и проведения собраний, рассмотрения проектов документов, голосования и иные организационные вопросы деятельности Молодежного парламента определяются Регламентом Молодежного парламента, утверждаемым решением Молодежного парламента.
Регламент Молодежного парламента считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Молодежного парламента.

Статья 19.
1. Участие членов Молодежного парламента в работе собраний является обязательным.
Собрание Молодежного парламента считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Молодежного парламента.
2. Собрания Молодежного парламента являются открытыми.

Статья 20.
1. Деятельность Молодежного парламента прекращается по истечении срока полномочий депутатов Омского городского Совета того созыва, на период действия которого Молодежный парламент был сформирован.
2. За три месяца до истечения срока деятельности Молодежного парламента Экспертный совет принимает решение о формировании нового состава Молодежного парламента, публикует данное решение в средствах массовой информации города Омска и размещает на официальном сайте Омского городского Совета в сети "Интернет".

Глава 6. Структура Молодежного парламента

Статья 21.
В структуру Молодежного парламента входят председатель, заместитель председателя, секретарь, комитеты Молодежного парламента.

Статья 22.
Возглавляет Молодежный парламент председатель Молодежного парламента, который избирается на срок полномочий Молодежного парламента из числа членов Молодежного парламента на первом собрании двумя третями голосов от числа присутствующих членов Молодежного парламента.

Статья 23.
Председатель Молодежного парламента:
- организует работу Молодежного парламента;
- созывает внеочередные собрания Молодежного парламента;
- формирует повестку собрания Молодежного парламента;
- ведет собрания Молодежного парламента;
- подписывает протоколы собраний Молодежного парламента и иные документы Молодежного парламента;
- принимает участие в работе комитетов Омского городского Совета в пределах своих полномочий, определенных настоящим Решением;
- рассматривает обращения, поступившие в Молодежный парламент;
- представляет Молодежный парламент в органах местного самоуправления города Омска, в других организациях всех форм собственности.

Статья 24.
Председатель Молодежного парламента имеет заместителя председателя Молодежного парламента, который избирается на срок полномочий Молодежного парламента из числа членов Молодежного парламента на первом собрании двумя третями голосов от числа присутствующих членов Молодежного парламента.

Статья 25.
Заместитель председателя Молодежного парламента:
- в случае временного отсутствия председателя Молодежного парламента выполняет его функции;
- оказывает содействие в решении вопросов информационного и организационно-технического обеспечения деятельности Молодежного парламента;
- выполняет иные функции по реализации целей и задач Молодежного парламента.

Статья 26.
Полномочия председателя и заместителя председателя Молодежного парламента могут быть досрочно прекращены на собрании Молодежного парламента двумя третями голосов от числа присутствующих членов Молодежного парламента в случаях, указанных в пункте 2 статьи 13 настоящего Решения, а также в случаях не выполнения возложенных настоящим Решением обязанностей.

Статья 27.
1. Секретарь Молодежного парламента избирается из числа членов Молодежного парламента на первом собрании простым большинством голосов от числа присутствующих членов Молодежного парламента.
2. Полномочия секретаря Молодежного парламента определяются Регламентом Молодежного парламента.

Статья 28.
1. В целях предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Молодежного парламента, а также контроля за их исполнением, Молодежный парламент образует комитеты Молодежного парламента в порядке, предусмотренном Регламентом Молодежного парламента.
Составы, председатели, порядок деятельности комитетов утверждаются решениями Молодежного парламента.
2. Молодежный парламент вправе образовывать рабочие группы в случаях, предусмотренных Регламентом Молодежного парламента.

Глава 7. Права и обязанности члена Молодежного парламента

Статья 29.
Член Молодежного парламента имеет право:
- избирать и быть избранным председателем, заместителем председателя, секретарем Молодежного парламента;
- избирать и быть избранным в состав комитетов, рабочих групп Молодежного парламента;
- участвовать в обсуждении, подготовке и принятии решений Молодежного парламента по вопросам его деятельности;
- участвовать в мероприятиях, проводимых Молодежным парламентом;
- вносить для рассмотрения Молодежным парламентом вопросы, относящиеся к его деятельности;
- выйти из состава Молодежного парламента.

Статья 30.
Член Молодежного парламента обязан:
- участвовать в реализации целей и задач Молодежного парламента;
- выполнять решения Молодежного парламента;
- содействовать повышению авторитета Молодежного парламента.

Статья 31.
Члену Молодежного парламента Омским городским Советом выдается удостоверение по форме, установленной в приложении к настоящему Решению.

Глава 8. Заключительные положения

Статья 32.
1. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию.
2. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комитет Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (Г.Н. Горст).

Мэр города Омска
В.Ф. Шрейдер

12 декабря 2011 года

Приложение
к Решению Омского городского Совета
от 7 декабря 2011 года N 463

                                Форма
удостоверения члена Молодежного парламента при Омском городском Совете

                                 /------------\
УДОСТОВЕРЕНИЕ N ___              |            |          Выдано
_________________________        |   Место    |   "__" ________ 20___ г.
_________________________        |    для     |    _____________________
является членом Молодежного      | фотографии |        личная подпись
парламента при Омском            |            |
городском Совете                 \------------/

Председатель Омского           Удостоверение действительно по ___ 20__ г.
городского Совета ___________