Официально

Постановление Администрации Омской области от 09.02.2012 N 2

О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Омской области

Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области от 9 февраля 2012 г. N 2 "О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Омской области"

Управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что в Омской области осложнилась эпидемическая ситуация по кори. В январе 2012 года зарегистрирован завозной случай кори у не привитого ребенка в возрасте 3 лет. Завоз инфекции в город Омск произошел из другого региона Российской Федерации.
При проведении противоэпидемических мероприятий в очаге коревой инфекции были выявлены лица, не получившие ранее прививки против кори в плановом порядке, в том числе дети.
При проведении внеплановых проверок лечебно-профилактических учреждений по профилактике кори установлено, что в картах профилактических прививок (форма N 063/у) отсутствовали полные сведения о вакцинации и ревакцинации против кори лиц в возрасте до 35 лет, не достоверно проведена выверка лиц подлежащих вакцинации или ревакцинации.
По результатам серологического мониторинга удельный вес лиц не имеющих иммунитета к вирусу кори среди обследованных составил 8,1% в 2011 году, что превышает критерий эпидемиологического благополучия (не более 7%).
Недостаточная работа проводится с труднодоступными группами населения (лиц БОМЖ, кочующие группы населения, мигранты и т.д.) по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по кори и краснухе.
В целях поддержания статуса Омской области как территории, свободной от эндемичной кори, и в соответствии со ст. 51 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Санитарными правилами "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита СП 3.1.2952-11", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 г. N 108, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.09.2011 г. N 120 "О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации", постановляю:
1. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области:
1.1. Провести углубленный анализ фактического состояния иммунизации детского и взрослого населения области против кори в разрезе лечебно-профилактических учреждений в срок до 20.02.2012 г.
1.2. Провести анализ состояния иммунизации против кори контингентов из групп риска в Омской области (количество не привитых и привитых однократно в возрасте до 35 лет включительно): работников медицинских и образовательных организаций, работников торговли, социальных работников, студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, кочующих групп населения, религиозных общин и других в срок до 20.02.2012 г.
1.3. Провести корректировку плана профилактических прививок населения Омской области против кори на 2012 год в рамках национального календаря профилактических прививок с учетом проведенного анализа в срок до 28.02.2012 г.
1.4. Представить откорректированный план профилактических прививок взрослому населению против кори на 2012 год, в том числе подлежащих вакцинации и ревакцинации, в срок до 29.02.2012 г. в Управление Роспотребнадзора по Омской области в разрезе контингентов (приложение 1).
1.5. Откорректировать заявку на 2012 год на вакцину против кори для иммунизации населения Омской области в рамках национального календаря профилактических прививок.
1.6. Провести расчет потребности в вакцине против кори для иммунизации населения Омской области по эпидемическим показаниям в срок до 20.02.2012 г.
1.7. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку вакцины против кори для иммунизации населения по эпидемическим показаниям, а также для групп риска (трудовых мигрантов, труднодоступного населения, лиц БОМЖ и других).
1.8. Принять меры к проведению в первоочередном порядке двукратной иммунизации против кори контингентов из групп риска (не привитых или привитых однократно до 35 лет включительно): работников медицинских и образовательных организаций, работников торговли, социальных работников, студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, кочующих групп населения, религиозных общин с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам.
1.9. Принять необходимые меры по систематическому обеспечению требований "холодовой" цепи на всех этапах транспортирования и хранения коревой вакцины.
1.10. Принять меры по поддержанию охвата детей профилактическими прививками против кори в декретированные сроки (1 год и 6 лет) на уровне не менее 95%.
1.11. Обеспечить повышение уровня знаний специалистов лечебной сети по вопросам клинико-эпидемиологических особенностей, лабораторной диагностики и профилактики кори; регулярное информирование медицинских работников о ситуации по кори в мире и в Российской Федерации в срок до 20.02.2012 г.
2. Рекомендовать бюджетным, ведомственным учреждениям здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:
2.1. Провести углубленный анализ фактического состояния иммунизации детей и взрослых против кори в рамках национального календаря профилактических прививок в разрезе терапевтических, педиатрических участков, организованных коллективов на территории обслуживания в срок до 20.02.2012 г.
2.2. Провести анализ состояния иммунизации против кори контингентов из групп риска на территории обслуживания учреждения здравоохранения (количество не привитых и привитых однократно в возрасте до 35 лет включительно): работников медицинских и образовательных организаций, работников торговли, социальных работников, студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, кочующих групп населения, религиозных общин и других в срок до 20.02.2011 г.
2.3. Провести в первоочередном порядке двукратную иммунизацию против кори контингентов из групп риска (не привитых или привитых однократно в возрасте до 35 лет включительно): работников медицинских и образовательных организаций, работников торговли, социальных работников, студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, кочующих групп населения, религиозных общин с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам с обязательным внесением сведений об иммунизации в сертификат профилактических прививок.
2.4. Обеспечить поддержание высоких (не менее 95%) уровней охвата профилактическими прививками против кори населения в рамках национального календаря профилактических прививок, а также лиц из числа контингентов групп риска (работников медицинских и образовательных организаций, работников торговли, социальных работников, мигрантов, студентов).
2.5. Организовать дополнительное обучение медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения кори в срок до 20.02.2012 г.
2.6. Обеспечить сбор эпидемиологического анамнеза у больных экзантемными заболеваниями и ОРВИ при обращении за медицинской помощью.
2.7. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в очагах кори согласно требованиям санитарного законодательства.
2.8. В направлениях на плановую госпитализацию указывать прививочный анамнез, в том числе в отношении коревой инфекции, при экстренной госпитализации - уточнять прививочный анамнез в течение 72 часов после госпитализации.
3. Рекомендовать Министерству образования Омской области:
3.1. Оказать содействие медицинским работникам в обеспечении высоких (не менее 95%) уровней охвата профилактическими прививками против кори в рамках национального календаря профилактических прививок учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений среднего профессионального образования, студентов и работников образовательных организаций.
4. Рекомендовать Министерству труда и социального развития Омской области:
4.1. Обеспечить поддержание высоких (не менее 95%) уровней охвата профилактическими прививками против кори населения в рамках национального календаря профилактических прививок среди опекаемых контингентов и сотрудников подведомственных учреждений, социальных работников.
4.2. При поступлении в стационарные учреждения социального обеспечения требовать наличия прививочного анамнеза у поступающих лиц, в том числе в отношении коревой инфекции (сертификата профилактических прививок).
4.3. Оказать содействие медицинским работникам БУЗОО "Городская больница N 9" в организации иммунизации против кори лиц БОМЖ, мигрантов до 35 лет включительно, поступающих в БУ ОО "Центр социальной адаптации".
4.4. Оказать содействие медицинским работникам в обеспечении высоких (не менее 95%) уровней охвата профилактическими прививками против кори трудовых мигрантов до 35 лет включительно.
5. Рекомендовать Управлению Федеральной миграционной службы России по Омской области, Министерству труда и социального развития Омской области:
5.1. Осуществлять информирование руководителей предприятий, привлекающих иностранных граждан, о необходимости иммунизации против кори трудовых мигрантов в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии сведений о прививках.
6. Рекомендовать ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":
6.1. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах кори согласно требованиям санитарного законодательства.
6.2. Обеспечить взаимодействие с медицинскими организациями ведомственного подчинения в части организации и проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий при выявлении случаев заболевания корью.
6.3. Обеспечить иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям сотрудников, работающих в эпидемических очагах, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно, без ограничения возраста.
7. Главным врачам БУЗОО "Городская детская клиническая больница N 3", БУЗОО "Инфекционная клиническая больница N 1 им. Далматова Д.М.":
7.1. Провести иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям сотрудников, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно, без ограничения возраста.
7.2. Организовать систематическое обучение (не реже 1 раза в год) и инструктажи медицинских работников в целях недопущения формирования очагов инфекционных болезней в лечебно-профилактических организациях.
8. Главному врачу БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи":
8.1. Обеспечить иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям сотрудников, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно, без ограничения возраста.
8.2. Организовать дополнительное обучение медицинских работников по вопросам профилактики и диагностики кори, подчеркнув важность сбора эпидемиологического анамнеза у больных экзантемными заболеваниями и ОРВИ.
8.3. Обеспечить регулярное информирование медицинских работников о ситуации по кори в мире, Российской Федерации и в Омской области.
9. Руководителю БУОО "Автобаза здравоохранения", Генеральному директору ОАО "Омский аэропорт", руководителю ГП Омской области "Омскоблавтотранс", руководителю ОАО "Омскпригород", руководителю Западно-Сибирского филиала ОАО "Федеральная пассажирская кампания":
9.1. Обеспечить иммунизацию против кори сотрудников до 35 лет включительно, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно, в срок до 29.02.2012.
Комментарий ГАРАНТа
Нумерация приводится в соответствии с источником
12. Рекомендовать Департаменту транспорта Администрации города Омска:
12.1. Обеспечить иммунизацию против кори работников городского пассажирского транспорта до 35 лет включительно, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно, в срок до 29.02.2012.
13. Главному врачу БУЗОО "Городская больница N 9":
13.1. Провести иммунизацию против кори сотрудников представительств авиакампаний, расположенных в аэропорту города Омска, в возрасте до 35 лет включительно, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно, в срок до 29.02.2012.
13.2. Обеспечить иммунизацию против кори лиц БОМЖ, мигрантов до 35 лет включительно, поступающих в БУ ОО "Центр социальной адаптации".
14. Руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:
14.1. Оказать содействие медицинским работникам в организации иммунизации против кори сотрудников до 35 лет включительно, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно
14.2. При отсутствии профилактических прививок против кори не принимать граждан на работу или отстранять от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".
14.3. При привлечении и использовании иностранных работников обеспечить их иммунизацию против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации (при отсутствии сведений о профилактических прививках).
15. Рекомендовать ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия":
15.1. Оказать содействие медицинским работникам в обеспечении высоких (не менее 95%) уровней охвата профилактическими прививками против кори студентов и сотрудников.
15.2. Провести семинар по клинике и диагностике кори для медицинских работников скорой медицинской помощи с участием сотрудников кафедры инфекционных болезней и кафедры детских инфекций.
16. Руководителям туристических фирм, туроператорам, турагентам:
16.1. Усилить информационную работу с гражданами, выезжающими в страны, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе заражения не привитых и необходимости иммунизации до выезда из Российской Федерации.
17. Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, заместителю начальника Западно-Сибирского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
17.1. Осуществлять контроль за своевременностью проведения полного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий при возникновении очагов кори в соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов.
17.2. Обеспечить эффективность надзора за организацией иммунопрофилактики населения и достоверностью сведений о численности населения, профилактических прививках против кори, представляемых лечебно-профилактическими организациями для формирования отчетных форм.
17.3. Осуществлять контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при транспортировании и хранении вакцины против кори.
18. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя П.А. Ускова.
19. Информацию о выполнении постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Омской области к 01.04.2012 г.

Главный государственный санитарный врач по Омской области
А.С. Крига

Приложение 1

Численность контингентов взрослого населения, подлежащих профилактическим прививкам против кори в Омской области в 2012 году

Подлежащие контингенты
Состоит на учете
Переболели
Вакцинированы
Ревакцинированы
Подлежат вакцинации
Подлежат ревакцинации
Работники медицинских организаций
           
Работники образовательных организаций
           
Работники торговли
           
Социальные работники
           
Студенты средних и высших учебных заведений
           
Призывники
           
Мигранты
           
Кочующие группы населения (цыгане)
           
Религиозные общины
           
Прочие
           
Итого