Официально

Постановление Администрации Омской области от 14.05.2012 N 681-п

Об утверждении Порядка предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации


Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Омска, постановляю:
1. Утвердить Порядок предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, согласноприложению к настоящему постановлению.
2. Департаменту социальной политики Администрации города Омска расходы на реализацию настоящего постановления предусматривать при составлении бюджетной заявки на очередной финансовый год в установленном порядке.
3. Управлению информационной политики Администрации города Омскаопубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить в сети "Интернет" на официальном сайте Администрации города Омска.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра города Омска В.В. Куприянова.

 

Исполняющий обязанности Мэра города Омска
Т.А. Вижевитова

 

Приложение
к постановлению Администрации города Омска
от 14 мая 2012 года N 681-п

 

Порядок предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, выраженной в предоставлении подержанной одежды, мебели, бытовой техники, а также продуктов питания, строительных материалов, моющих средств, канцелярских принадлежностей и других материальных ценностей (далее - подержанные вещи и другие материальные ценности).
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.
2. Подержанные вещи и другие материальные ценности предоставляются гражданам, проживающим на территории города Омска, находящимся в трудной жизненной ситуации.
3. Предоставление подержанных вещей и других материальных ценностей осуществляется на безвозмездной основе.

 

II. Предоставление подержанных вещей и других материальных ценностей

 

4. В целях решения вопросов предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей при Казенном учреждении города Омска "Центр социальной поддержки населения" (далее - КУ города Омска "ЦСПН") создается комиссия по решению вопросов предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей (далее - комиссия), которая действует на основании Положения, утверждаемого директором КУ города Омска "ЦСПН".
В состав комиссии включается представитель департамента социальной политики Администрации города Омска.
5. Подержанные вещи и другие материальные ценности предоставляются КУ города Омска "ЦСПН" на основании следующих документов:
- письменного заявления о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей по форме согласно приложению к настоящему Порядку;
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина и место его жительства;
- копии документа, содержащего сведения о лицах, зарегистрированных совместно с гражданином по месту его жительства;
- документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию.
При невозможности представления документа, подтверждающего трудную жизненную ситуацию, в качестве такого документа может выступать акт обследования, составленный КУ города Омска "ЦСПН" по результатам комиссионного обследования материально-бытовых условий проживания гражданина.
Лицам без определенного места жительства, утратившим социальные связи, подержанные вещи и другие материальные средства предоставляются по решению комиссии на основании заявления о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей.
6. Не подлежат приему для предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
7. От имени гражданина в целях предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей вправе обратиться представитель гражданина. Представитель гражданина дополнительно представляет документ, удостоверяющий его личность, а также документ, подтверждающий его полномочия, или его нотариально заверенную копию.
8. Специалист КУ города Омска "ЦСПН" делает копии представленных гражданином документов (за исключением письменного заявления о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей и копии документа, содержащего сведения о лицах, зарегистрированных совместно с гражданином по месту его жительства), оригиналы которых возвращаются гражданину или его представителю. Копии документов заверяются подписью специалиста КУ города Омска "ЦСПН", принявшего документы, и соответствующей печатью.
9. После получения заявления о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей специалисты КУ города Омска "ЦСПН" производят его регистрацию, изучение и проверку представленных документов.
10. Заявление о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей рассматривается в течение 10 дней со дня представления необходимых документов, предусмотренных настоящим Порядком. В случае необходимости проведения дополнительной проверки представленных гражданином документов либо подтверждения трудной жизненной ситуации путем проведения комиссионного обследования материально-бытовых условий проживания гражданина заявление о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей рассматривается в более поздний срок, но не позднее 30 дней со дня представления документов.
11. КУ города Омска "ЦСПН" формирует в отношении каждого гражданина дело, в которое включаются документы, представленные гражданами и связанные с предоставлением подержанных вещей и других материальных ценностей.
На каждого гражданина, получившего подержанные вещи и другие материальные ценности, заводится карточка учета предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей на бумажном и электронном носителях информации.
12. Решение о предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей принимается комиссией на основании представленных в соответствии с настоящим Порядком документов.
13. В случае отказа в предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей соответствующее уведомление направляется гражданину в 10-дневный срок со дня принятия решения с указанием причины отказа.
14. В предоставлении подержанных вещей и других материальных ценностей отказывается при отсутствии оснований для предоставления подержанных вещей и других материальных ценностей, а также представлении недостоверных данных либо непредставлении документов, предусмотренных настоящим Порядком, за исключением случаев, когда представление таких документов в соответствии с настоящим Порядком не требуется или в соответствии с действующим законодательством предусмотрен другой порядок их представления.
15. Подержанные вещи и другие материальные ценности предоставляются гражданину не чаще одного раза в квартал.
16. Подержанные одежда, обувь, белье, постельные принадлежности предоставляются после проведения их дезинфекции.

 

Приложение
к Порядку предоставления подержанных
вещей и других материальных ценностей
гражданам, находящимся в трудной
жизненной ситуации

 

                                      В Казенное учреждение города Омска
                                  "Центр социальной поддержки населения"

 

                                ЗАЯВЛЕНИЕ
                      о предоставлении подержанных
                  вещей и других материальных ценностей

 

      Я, ______________________________________________________________,
                           (фамилия, имя, отчество)
 адрес места жительства: ______________________________________________,
                          (указывается почтовый адрес места жительства, 
                                      фактического проживания)          

 

Наименование
документа,
удостоверяющего
личность
  Дата выдачи
документа,
удостоверяющего
личность
 
Серия, номер
документа,
удостоверяющего
личность
  Дата рождения  
Кем выдан документ,
удостоверяющий
личность
  Место рождения  

 

 прошу оказать материальную помощь в натуральной форме, в том числе:
 ______________________________________________________________________.
      Нахожусь в трудной жизненной ситуации, которую не могу  преодолеть
 самостоятельно в связи с _____________________________________________.
                          (указывается факт трудной жизненной ситуации, 
                               являющийся основанием для обращения)     

 

 "_____" ___________ 20 ___ г.          Подпись заявителя ______________

 

      Даю согласие Казенному учреждению города Омска  "Центр  социальной
 поддержки населения" на обработку содержащихся  в  настоящем  заявлении
 персональных данных,  то  есть  их  сбор,  систематизацию,  накопление,
 хранение,    уточнение    (обновление,    изменение),    использование,
 распространение (в том числе  передачу),  обезличивание,  блокирование,
 уничтожение.
      Согласие  на  обработку  персональных   данных,     содержащихся в
 настоящем заявлении, действует  до  даты  подачи  заявления  об  отзыве
 настоящего согласия.

 

  ____________   _____________________________   ______________________
     (дата)      (фамилия, инициалы заявителя)    (подпись заявителя)

 

 К заявлению прилагаются:

 

 Регистрационный номер заявления: ___________________

 

 Дата приема заявления: "______" ________________ 20___ г.

 

 Подпись специалиста _______________________