Официально

Приказ Администрации Омской области от 24.10.2012 N 23-п

Об утверждении ведомственной целевой программы "Повышение эффективности лесного хозяйства Омской области

Приказ Главного управления лесного хозяйства Омской области от 24 октября 2012 г. N 23-п
"Об утверждении ведомственной целевой программы "Повышение эффективности лесного хозяйства Омской области"

В целях сохранения и воспроизводства лесов как экологической и ресурсной базы, обеспечивающей потребности экономики и населения Омской области в продукции и услугах лесного хозяйства на основе рационального и неистощительного лесопользования:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Повышение эффективности лесного хозяйства Омской области" (далее - Программа).
2. Обеспечить выполнение мероприятий Программы.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2013 года.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник
С.В. Максимов

Приложение
к приказу Главного управления
лесного хозяйства Омской области
от 24 сентября 2012 г. N 23-п

Ведомственная целевая программа
"Повышение эффективности лесного хозяйства Омской области"

Паспорт
ведомственной целевой программы

Наименование субъекта бюджетного планирования Омской области
Главное управление лесного хозяйства Омской области (далее - Главное управление)
Наименование ведомственной целевой программы
Ведомственная целевая программа "Повышение эффективности лесного хозяйства Омской области" (далее - Программа)
Срок реализации ведомственной целевой программы
2013 - 2015 годы
Цель и задачи ведомственной целевой программы
Цель: сохранение и воспроизводство лесов как экологической и ресурсной базы, обеспечивающей потребности экономики и населения Омской области в продукции и услугах лесного хозяйства на основе рационального и неистощительного лесопользования.
Задачи:
- повышение эффективности использования лесов;
- совершенствование охраны, защиты и воспроизводства лесов;
- усиление государственного лесного контроля и надзора
Целевые индикаторы ведомственной целевой программы
- объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда;
- площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда на территории Омской области;
- количество проведенных проверок и рейдов соблюдения требований лесного законодательства
Объемы и источники финансирования ведомственной целевой программы в целом и по годам ее реализации
Объем финансирования Программы составит 407 655 322,34 рубля на весь срок ее реализации, в том числе:
- 2013 год - 201 166 861,84 рубля;
- 2014 год - 204 816 530,25 рубля;
- 2015 год - 1 671 930,25 рубля.
Источниками финансирования Программы являются субвенции из федерального бюджета, предусмотренные на осуществление переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, средства бюджета Омской области
Ожидаемые результаты реализации ведомственной целевой программы
Сохранение и воспроизводство лесов как экологической и ресурсной базы, обеспечивающей потребности экономики и населения Омской области в продукции и услугах лесного хозяйства на основе рационального и неистощительного лесопользования за счет:
- увеличения объема платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда до 17,3 рублей;
- увеличения площади покрытых лесной растительностью земель лесного фонда на территории Омской области до 4561 тысяч гектаров;
- увеличения количества проведенных проверок и рейдов соблюдения требований лесного законодательства до 1390 единиц

Проблемные вопросы, требующие разрешения посредством реализации Программы

Лесные ресурсы оцениваются не только как источники древесины, но и как фактор сохранения окружающей среды в таком состоянии, при котором эксплуатация ресурсов принесет наибольший эффект нашему и будущему поколению людей.
Сохранение лесного фонда на территории Омской области является гарантией обеспечения потребностей промышленности и общества в древесном сырье и других лесных продуктах, а также благоприятной экологической обстановки в области.
Общая площадь земель лесного фонда на территории Омской области составляет 5 926,6 тыс. га, или 42,1 % от общей площади земель Омской области. Покрытые лесом земли занимают 4 557,6 тыс. га с общим запасом лесных насаждений в объеме 622,4 млн. куб. м.
На сохранение лесных ресурсов на территории Омской области и их эффективное использование оказывают влияние ряд негативных факторов:
- низкий уровень освоения действующей расчетной лесосеки;
- рост количества лесных пожаров;
- нарушения лесного законодательства.
Ежегодная расчетная лесосека на территории Омской области установлена в объеме 12,4 млн. куб. м. ликвидной древесины. Согласно отчетным данным фактический объем заготовки составил 2,0 млн. куб. м. (16 % от установленного объема).
В первую очередь это связано с тем, что в настоящее время в Омской области доля крупных промышленных предприятий-лесозаготовителей незначительна. Кроме того, основной объем заготовки древесины - 69,1 % от общего ежегодного объема заготовки древесины в Омской области сосредоточен в лесничествах, расположенных на севере области в трудно доступных местах.
Предоставление лесных участков в пользование юридическим и физическим лицам будет способствовать более интенсивному использованию накопившихся древесных ресурсов, что в свою очередь увеличит доходы бюджетной системы Российской Федерации от использования лесов.
На территории Омской области за пожароопасный сезон 2011 года зарегистрировано 416 лесных пожаров на общей площади 4 921,5 га. Основная причина возникновения лесных пожаров - неконтролируемое проведение выжиганий растительных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, несоблюдение населением Правил пожарной безопасности в лесах.
Проявившаяся в последние годы тенденция роста количества лесных пожаров свидетельствует о необходимости увеличения объемов проведения профилактических противопожарных мероприятий и обеспечения мониторинга лесных пожаров на базе геоинформационных систем, а также увеличения объемов лесовосстановительных мероприятий.
Остается нерешенной проблема сокращения незаконных рубок леса. До настоящего времени показатель выявляемости виновных лиц составляет в среднем около 53 %, взыскивается примерно 1 % от суммы причиненного лесному хозяйству ущерба.
Все указанные факторы приводят к увеличению на территории Омской области непокрытых лесной растительностью земель лесного фонда, общая площадь которых по состоянию на 1 января 2012 года составила 119,4 тыс. га.
Реализация Программы в среднесрочной перспективе направлена на повышение эффективности использования лесных ресурсов, своевременную охрану, защиту и воспроизводство лесов, что возможно при комплексном подходе к решению поставленных Программой задач и целевой финансовой поддержке разработанных в рамках Программы мероприятий.

Цель и задачи Программы

Программа разработана с целью сохранения и воспроизводства лесов, как экологической и ресурсной базы, обеспечивающей потребности экономики и населения Омской области в продукции и услугах лесного хозяйства на основе рационального и неистощительного лесопользования.
Достижение цели Программы возможно при решении следующих задач:
- повышение эффективности использования лесов;
- совершенствование охраны, защиты и воспроизводства лесов;
- усиление государственного лесного контроля и надзора.

Описание целевых индикаторов и ожидаемых результатов реализации Программы

Для ежегодной оценки эффективности реализации Программы используются следующие целевые индикаторы:
- объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда;
- площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда на территории Омской области;
- количество проведенных проверок и рейдов соблюдения требований лесного законодательства.
Значения целевых индикаторов определяются с использованием статистической отчетности, иной официальной отчетности и информации, представляемой органами исполнительной власти Омской области, бюджетными учреждениями Омской области, а также структурными подразделениями Главного управления.
Расчет целевых индикаторов осуществляется по итогам исполнения Программы за отчетный финансовый год.
1. Значение индикатора "объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда" определяется по данным формы 16-ОИП "Сведения о доходах лесного хозяйства и их распределении по получателям", утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 27 июня 2011 года N 245, рассчитывается по формуле:

Vp = Vo/Slf, где:

Vp - объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда, руб. /га;
Vo - общий объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов на землях лесного фонда на территории Омской области, руб.;
Slf - площадь земель лесного фонда в Омской области, га.
2. Значение индикатора "площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда на территории Омской области" определяется по данным документированной информации, внесенной в государственный лесной реестр, измеряется в гектарах.
3. Значение индикатора "количество проведенных проверок и рейдов соблюдения требований лесного законодательства" определяется по данным формы 20-ОИП "Сведения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах", утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 27 июня 2011 года N 245, рассчитывается по формуле:

Qs = Qus + Qips + Qgs, где:

Qs - количество проведенных проверок и рейдов, ед.;
Qus - проверки и рейды юридических лиц, ед.;
Qips - проверки и рейды индивидуальных предпринимателей, ед.;
Qgs - проверки и рейды граждан, ед.
Реализация Программы предполагает достижение к 2015 году следующих значений целевых индикаторов:
- увеличения объема платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда до 17,3 рублей;
- увеличения площади покрытых лесной растительностью земель лесного фонда на территории Омской области до 4561 тысяч гектаров;
- увеличения количества проведенных проверок и рейдов соблюдения требований лесного законодательства до 1390 единиц.

Срок реализации Программы

Срок реализации Программы составляет 3 года (2013 - 2015 годы).

Перечень и описание программных мероприятий

Мероприятия Программы предусматривают комплекс правовых, организационных и финансовых мер, обеспечивающих решение задач по достижению поставленной Программой цели.
Мероприятия описаны в приложении к настоящей Программе.

Объем и источники финансирования Программы в целом и по годам ее реализации, а также обоснование потребностей в необходимых ресурсах

Объем финансирования Программы составит 407 655 322,34 рубля на весь срок ее реализации, в том числе:
2013 год - 201 166 861,84 рубля;
2014 год - 204 816 530,25 рубля;
2015 год - 1 671 930,25 рубля.
Источниками финансирования Программы являются субвенции из федерального бюджета, предусмотренные на осуществление переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, средства бюджета Омской области.
Распределение объемов бюджетных ассигнований, направляемых на достижение стратегических целей, поставленных перед Главным управлением, определяется, прежде всего, их социальной и экономической значимостью, объемом задач, которые следует решить до достижения указанных целей, их масштабностью и сложностью.
В случае недостаточного финансирования Программы возможно снижение значения показателей целевых индикаторов по сравнению с запланированными показателями.

Описание системы управления реализацией Программы

Главное управление координирует и контролирует выполнение мероприятий Программы, выявляет их отклонение от предусмотренных результатов, устанавливает причины и определяет меры по устранению отклонений.
Ответственность за реализацию мероприятий Программы со стороны Главного управления несут исполнители, определенные Главным управлением, в соответствии с приложением к настоящей Программе.
В процессе ежегодного мониторинга реализации Программы Главным управлением осуществляется оценка достижения запланированных целевых индикаторов реализации Программы.
Результаты оценки эффективности реализации Программы вместе с пояснительной запиской к ним, а также отчетом о реализации Программы представляются Главным управлением в Министерство финансов Омской области и Министерство экономики Омской области на согласование в сроки составления проекта областного бюджета, ежегодно устанавливаемые Правительством Омской области.
Отчет о реализации Программы составляется ежегодно по форме, утвержденной постановлением Правительства Омской области от 12 февраля 2007 года N 19-п "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ".

Приложение
к ведомственной целевой программе
"Повышение эффективности лесного
хозяйства Омской области"

Мероприятия
ведомственной целевой программы "Повышение эффективности лесного хозяйства Омской области"

N п/п
Наименование мероприятия ведомственной целевой программы
(далее - ВЦП)
Срок реализации мероприятия ВЦП
Ответственный исполнитель за реализацию мероприятия ВЦП
Организации, участвующие в реализации мероприятия ВЦП
Объем финансирования мероприятия ВЦП (рублей)
Целевые индикаторы реализации мероприятия
(группы мероприятий) ВЦП
с (месяц/ год)
по (месяц/ год)
Всего
первый год
второй год
третий год
Наименование
Единица измерения
Значение
Всего
первый год
второй год
третий год
Цель. Сохранение и воспроизводство лесов, как экологической и ресурсной базы, обеспечивающей потребности экономики и населения Омской области в продукции и услугах лесного хозяйства на основе рационального и неистощительного лесопользования
Задача 1. Повышение эффективности использования лесов
1
Предоставление лесных участков в пользование, в том числе для заготовки спелых и перестойных насаждений
Январь 2013 года
Декабрь 2015 года
Заместитель начальника Главного управления, начальник отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления
Главное управление
       
Объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 гектар земель лесного фонда
рублей на 1 гектар
-
16,8
17,1
17,3
Задача 2. Совершенствование охраны, защиты и воспроизводства лесов
2
Проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов
Январь 2013 года
Декабрь 2015 года
Заместитель начальника Главного управления, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления
Главное управление, организации, определенные по результатам торгов
       
Площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда на территории Омской области
тысяч гектаров
-
4559,4
4560,4
4561,0
Задача 3. Усиление государственного лесного контроля и надзора
3
Проведение мероприятий соблюдения требований лесного законодательства
Январь 2013 года
Декабрь 2015 года
Заместитель начальника Главного управления, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Главного управления
Главное управление
       
Количество проведенных проверок и рейдов соблюдения требований лесного законодательства
единица
4080
1330
1360
1390
ИТОГО
407 655 322,34
201 166 861,84
204 816 530,25
1 671 930,25
х
х
х
х
х
х

Начальник Главного управления
лесного хозяйства Омской области
   
/С.В. Максимов/.
(подпись)
 
(расшифровка подписи)