Официально

Постановление Правительства Республики Бурятия от 01.03.2011 N 88

"О Порядке предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия"

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Законом Республики Бурятия от 29.12.2003 N 605-III "О некоторых вопросах деятельности адвокатуры на территории Республики Бурятия" Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия.
2. Адвокатской палате Республики Бурятия (Гофланд В.В.) при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год и плановый период представлять в Администрацию Президента и Правительства Республики Бурятия расчеты и обоснования потребности в бюджетных ассигнованиях на компенсацию расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, исходя из сложившейся динамики обращений граждан за ряд лет.
3. Министерству финансов Республики Бурятия (Шутенков И.Ю.) при подготовке проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать средства на реализацию настоящего постановления.
4. Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия (Носков П.Л.) перечислять на лицевой счет Адвокатской палаты Республики Бурятия финансовые средства в пределах, предусмотренных законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период на компенсацию расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, в соответствии с утвержденным Порядком.
5. Признать утратившими силу пункты 1, 2, 3, 5 распоряжения Правительства Республики Бурятия от 27.08.2007 N 580-р.
6. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования.
 

Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия
В. Наговицын

 
Порядок предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия (утв. постановлением Правительства Республики Бурятия от 1 марта 2011 г. N 88)
 
1. Компенсация расходов адвокатов осуществляется в пределах средств, предусмотренных соответствующими статьями расходов республиканского бюджета на очередной финансовый год и плановый период за оказание на территории Республики Бурятия юридической помощи бесплатно гражданам Российской Федерации, указанным в статье 5 Закона Республики Бурятия от 29.12.2003 N 605-III "О некоторых вопросах деятельности адвокатуры на территории Республики Бурятия", проживающим или пребывающим на территории Республики Бурятия (далее - граждане).
2. Выплата компенсаций расходов за оказание бесплатной юридической помощи гражданам осуществляется адвокатам, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Республики Бурятия.
3. Основанием для расчета и выплаты компенсации адвокату, заключившему соглашение об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, являются его заявление о выплате компенсации расходов за оказание юридической помощи бесплатно и отчет об оказании бесплатной юридической помощи с приложением подтверждающих документов.
4. Формы заявления адвоката о выплате компенсации расходов за оказание юридической помощи бесплатно и отчета об оказании бесплатной юридической помощи, порядок и сроки их представления адвокатскими образованиями в Адвокатскую палату Республики Бурятия, перечень подтверждающих документов, а также порядок и сроки представления адвокатскими образованиями документов для перечисления средств на выплаты компенсаций адвокатам и отчетов об использовании этих средств утверждаются Адвокатской палатой Республики Бурятия.
5. Адвокатам, оказывающим юридическую помощь бесплатно, компенсируются:
1) расходы, связанные с непосредственным оказанием юридической помощи;
2) расходы, связанные со служебной командировкой.
6. Расходы адвокатов, связанные с непосредственным оказанием юридической помощи бесплатно, компенсируются в следующих размерах:
1) 200 рублей - при оказании адвокатом консультаций по правовым вопросам в устной форме;
2) 300 рублей - при составлении адвокатом заявлений, ходатайств;
3) 470 рублей - при участии в судебном заседании в суде первой инстанции за один день, вне зависимости от длительности рабочего времени;
4) 500 рублей - при составлении адвокатом искового заявления.
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями размер компенсации расходов определяется с учетом районного коэффициента (коэффициента) и процентной надбавки к заработной плате за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в южных районах Восточной Сибири, применяемых для работников государственных учреждений Республики Бурятия, финансируемых из республиканского бюджета.
7. Расходы адвокатов, связанные со служебной командировкой, включающие оплату проезда общественным транспортом (за исключением такси) к месту оказания юридической помощи и обратно (к постоянному месту работы), найма жилого помещения, суточных компенсируются по нормам, установленным постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.09.2005 г. N 314 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета" (далее - постановление).
В случае отсутствия регулярного транспортного сообщения видами транспортных средств, предусмотренных постановлением, адвокатам компенсируется проезд к месту оказания адвокатской помощи и обратно (к постоянному месту работы) иным доступным видом транспорта в виде фиксированной суммы в размере 100 рублей в сутки при предоставлении справки от органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования в Республике Бурятия об отсутствии транспортного сообщения.
8. При оказании адвокатом нескольких видов юридической помощи одному гражданину компенсация выплачивается за каждый вид юридической помощи.
9. Адвокатская палата Республики Бурятия самостоятельно проводит расчеты с адвокатскими образованиями в соответствии с порядком выплаты вознаграждения адвокатам за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно, установленным Советом Адвокатской палаты Республики Бурятия, и несет ответственность за достоверность представленных ею сведений об оказании бесплатной юридической помощи гражданам и целевое использование бюджетных средств.
10. Перечисление средств республиканского бюджета на выплату компенсаций расходов адвокатам осуществляется Администрацией Президента и Правительства Республики Бурятия в соответствии с договором о возмещении расходов по расчетам с адвокатами, заключенным с Адвокатской палатой Республики Бурятия.
11. Адвокатская палата Республики Бурятия ежеквартально, не позднее 10-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Администрацию Президента и Правительства Республики Бурятия Реестр отчетов об оказании бесплатной юридической помощи, оформленный согласно приложению к настоящему Порядку, который является основанием для компенсации расходов адвокатов.
12. Администрация Президента и Правительства Республики Бурятия в течение 15 рабочих дней после получения документа, указанного в пункте 11 настоящего Порядка, перечисляет денежные средства на расчетный счет Адвокатской палаты Республики Бурятия.
13. При поступлении денежных средств на компенсацию расходов адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи Адвокатская палата Республики Бурятия перечисляет указанные средства адвокатским образованиям для выплаты адвокатам.
14. Ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Администрацией Президента и Правительства Республики Бурятия и Адвокатской палатой Республики Бурятия проводится сверка расчетов с составлением акта сверки взаимных расчетов.
 
Приложение
к Порядку предоставления
компенсаций расходов адвокату,
оказывающему бесплатную юридическую
помощь гражданам Российской Федерации
на территории Республики Бурятия
 
                               РЕЕСТР
        отчетов об оказании бесплатной юридической помощи
                за ___________________ 20___ года
 

NN
п/п
Фамилия, инициалы адвоката, оказавшего помощь
Заявитель
Дата и номер справки о среднедушевом доходе; каким органом выдана
Вид оказанной юридической помощи
Размер
компенсации
фамилия, инициалы
реквизиты паспорта
категория
1
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Общая сумма компенсации за бесплатно оказанную юридическую
помощь в _________________ 20__ г. _________________________________ руб.
 
Президент (вице-президент)
Адвокатской палаты Республики Бурятия _________________________________
 
Главный бухгалтер
Адвокатской палаты Республики Бурятия _________________________________
    МП                                        Дата