Официально

Постановление Правительства Республики Бурятия от 23.01.2012 N 10

Об утверждении Программы развития конкуренции в г. Улан-Удэ на 2012-2013 гг.

В целях развития конкуренции, создания конкурентной среды в отдельных видах экономической деятельности, во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 N 691-р, постановления Правительства Республики Бурятия от 05.09.2011 N 473 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Бурятия от 02.06.2010 N 219 "О программе развития конкуренции в Республике Бурятия на 2010-2012 гг.", постановляю:
1. Утвердить Программу развития конкуренции в г. Улан-Удэ на 2012 - 2013 годы (приложение).
2. Структурным подразделениям Администрации г. Улан-Удэ обеспечить своевременное выполнение мероприятий и целевых показателей, предусмотренных Программой.
3. Комитету экономического развития на основе анализа и обобщения информации о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных Программой, полученной от структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ представлять в Министерство экономики Республики Бурятии отчет 2 раза в год, до 1 февраля года, следующего за отчетным, и до 1 сентября текущего года.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя мэра г. Улан-Удэ Гаврилова В.Г.

Мэр г. Улан-Удэ
Г.А. Айдаев

Приложение
к постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 23 января 2012 г. N 10

Программа развития конкуренции в городе Улан-Удэ на 2012 - 2013 годы

Паспорт Программы развития конкуренции в г. Улан-Удэ на 2012 - 2013 годы

Наименование
Программа развития конкуренции в г. Улан-Удэ на 2012 - 2013 годы
Основание для разработки
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 N 691-р;
Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.09.2011 N 473 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Бурятия от 02.06.2010 N 219 "О программе развития конкуренции в Республике Бурятия на 2010-2012 гг."
Разработчик и координатор Программы
Комитет экономического развития ;
Структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ;
Хозяйствующие субъекты различных форм собственности, привлекаемые к реализации программных мероприятий
Исполнители Программы
Структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ
Цель Программы
Создание конкурентной среды на рынках товаров и услуг и благоприятных условий для ведения бизнеса, состязательность хозяйствующих субъектов и создание экономически эффективных условий для обеспечения потребностей населения и организаций г. Улан-Удэ в товарах, услугах и работах.
Основные задачи Программы
1. Выявление и устранение препятствий для входа и ведения бизнеса на товарных рынках г. Улан-Удэ;
2. Мониторинг состояния товарных рынков, ценовых индикаторов;
3. Развитие рыночной инфраструктуры и оптимальное размещение объектов товарных рынков, обеспечивающее доступность товаров и услуг на всей территории города;
4. Развитие конкуренции в отдельных отраслях и на отдельных рынках.
Сроки реализации Программы
2012 - 2013 годы
Объемы и источники финансирования
Без финансирования
Ожидаемые результаты реализации Программы
Ожидаемыми конечными результатами реализации Программы является достижение целевых индикаторов результативности Программы
Система организации контроля за исполнением Программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Комитетом экономического развития Администрации г. Улан-Удэ. Основные исполнители мероприятий Программы ежеквартально представляют координатору отчеты по реализации мероприятий и выполнению целевых показателей Программы

Программа разработана в соответствии с Программой развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года N 691-р, постановлением Правительства Республики Бурятия от 05.09.2011 N 473 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Бурятия от 02.06.2010 N219 "О программе развития конкуренции в Республике Бурятия на 2010-2012 гг.".
Конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (статья 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции").
Свобода конкуренции, за исключением отдельных случаев, определяемых экономической целесообразностью, является основополагающим условием эффективного социально-экономического развития.
На 1 января 2011 года в г. Улан-Удэ насчитывалось 11480 предприятий и организаций, в том числе 9573 - находящихся в частной собственности, 288 - в муниципальной собственности, 503 - в государственной собственности, 1116 - прочие.
Наибольшее количество хозяйствующих субъектов осуществляет свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли - 2979 единиц, или 26% от общего числа хозяйствующих субъектов, 1033 единиц в промышленном производстве, из них 834 единицы в обрабатывающих производствах, в строительстве - 1450 единиц, в транспорте и связи - 872 единицы.
Существующие в экономике проблемы, в том числе и в предпринимательстве, наиболее эффективно решаются программными методами, поскольку комплексный подход позволяет обеспечить наиболее рациональную концентрацию финансовых, материальных, трудовых и прочих ресурсов в приоритетных направлениях.

Цели и задачи Программы

Целями Программы развития конкуренции в г. Улан-Удэ на 2012 - 2013 гг. (далее - Программа) является создание конкурентной среды на рынках товаров и услуг и благоприятных условий для ведения бизнеса, состязательность хозяйствующих субъектов и создание экономически эффективных условий для обеспечения потребностей населения и организаций г. Улан-Удэ в товарах и услугах.
Достижение поставленных целей Программы предполагает решение следующих задач:
1. Выявление и устранение препятствий для входа и ведения бизнеса на товарных рынках г. Улан-Удэ;
2. Мониторинг состояния товарных рынков, ценовых индикаторов;
3. Развитие рыночной инфраструктуры и оптимальное размещение объектов товарных рынков, обеспечивающее доступность товаров и услуг на всей территории города;
4. Развитие конкуренции в отдельных отраслях и на отдельных рынках.

План мероприятий по реализации Программы

N
Наименование мероприятия
Сроки исполнения
Исполнители
1.Мероприятия, направленные на выявление и устранение препятствий для входа и ведения бизнеса на товарных рынках г. Улан-Удэ
1.
Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Законом Республики Бурятия от 16.03.2009 N 701-IV "О противодействии коррупции"
Постоянно
Структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ
2.
Ведение реестра муниципальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 N 478 "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет", информационном комплексе "Портал государственных и муниципальных услуг Республики Бурятия" (постановление Правительства Республики Бурятия от 23.12.2010 N 564 "Об утверждении Положения о порядке функционирования автоматизированных систем "Портал государственных и муниципальных услуг Республики Бурятия" и "Реестр государственных и муниципальных услуг Республики Бурятия")
Постоянно
Комитет экономического развития
3.
Размещение на сайте Администрации г. Улан-Удэ исчерпывающего перечня организаций, допущенных к осуществлению контрольных функций и осуществляющих плановые и иные виды проверок
Постоянно
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
4.
Организация проведения консультаций, взаимодействия с представителями хозяйствующих субъектов, общественных и саморегулируемых организаций, направленных на выявление и устранение препятствий для осуществления предпринимательской деятельности, обсуждение вопросов и выработка предложений, направленных на развитие конкуренции
1 раз в квартал
Комитет по строительству, Комитет городского хозяйства, Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
2. Мониторинг состояния товарных рынков, ценовых индикаторов
5.
Проведение исследования на предмет изучения состояния конкурентной среды в г. Улан-Удэ в соответствии с методикой определения основных показателей и критериев оценки состояния конкурентной среды в Российской Федерации, утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 N137 "Об утверждении методики определения основных показателей и критериев оценки состояния конкурентной среды"
I квартал 2012 г.
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
6.
Периодическое обследование и мониторинг состояния конкурентной среды на продовольственных и сельскохозяйственных рынках.
Ежеквартально
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
7.
Организация сбора, анализа и публикации информации (в СМИ, сети Интернет) о региональных рынках, потребностях в товарах и услугах в целях привлечения новых предпринимателей.
Ежеквартально
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
3. Развитие рыночной инфраструктуры и оптимальное размещение объектов товарных рынков, обеспечивающее доступность товаров, работ и услуг на всей территории города
8.
Разработка и утверждение схемы размещения нестационарных объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг с размещением данной информации на сайте Администрации г. Улан-Удэ
2012-2013 гг.
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
9.
Создание современной инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе содействие в организации розничных рынков на территории г. Улан-Удэ, включая рынки и ярмарки выходного дня
2012-2013 год
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
10.
Активизация ярмарочной торговли с целью предоставления возможности приобретения населением продовольственных товаров, реализуемых непосредственно производителями сельскохозяйственной продукции, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по доступным ценам
2012-2013 гг.
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
4. Развитие конкуренции в отдельных отраслях и на отдельных рынках
11.
Развитие фирменной торговли предприятий перерабатывающей промышленности
2012-2013 год
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
12.
Проведение конкурсов профессионального мастерства рабочих специальностей
2012-2013 гг.
Структурные подразделения Администрации г. Улан-Удэ
13.
Организация обучающих семинаров и мастер-классов для предпринимателей
2012-2013 гг.
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
14.
Разработка проектов для привлечения субъектов частного предпринимательства к управлению и инвестированию в жилищно-коммунальную инфраструктуру через механизм муниципально-частного партнерства
2012-2013 гг.
Комитет городского хозяйства
15.
Привлечение Некоммерческого партнерства "Управляющих организаций ЖКХ "Бурятия" к решению вопросов повышения качества жилищно-коммунальных услуг, защиты интересов собственников и нанимателей жилья и управляющих организаций в процессе взаимодействия с ресурсоснабжающими и подрядными организациями
Постоянно
Комитет городского хозяйства
16.
Проведение мероприятий по профессиональной подготовке (переподготовке) руководителей и специалистов товариществ собственников жилья и управляющих компаний
2012-2013 гг.
Комитет городского хозяйства
17.
Контроль за исполнением договоров на право транспортного обслуживания
2012-2013 гг.
Управление транспорта и связи
18.
Развитие аптечной сети
2012-2013 гг.
Комитет здравоохранения
19.
Создание вариативных форм дошкольного образования, в том числе немуниципальные дошкольные учреждения и семейные детские сады
Постоянно
Комитет по образованию
20.
Перевод общеобразовательных учреждений в автономные
2012-2013 гг.
Комитет по образованию
21.
Создание условий для развития частных образовательных учреждений
2012-2013 гг.
Комитет по образованию
22.
Создание условий для развития системы муниципального заказа на услуги дошкольного образования с полноценным допуском к нему немуниципальных организаций
2012-2013 гг.
Комитет по образованию

Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее исполнения

Комитет экономического развития осуществляет контроль и координацию деятельности исполнителей по реализации Программы.
Ответственные исполнители, в соответствии с планом мероприятий по реализации Программы, направляют в Комитет экономического развития Администрации г. Улан-Удэ отчет о выполненных мероприятиях, достигнутых результатах и выполнению целевых показателей ежеквартально в срок не позднее 20 дней после окончания отчетного квартала.

Целевые индикаторы результативности Программы

Целевые индикаторы разработаны на период действия Программы и предполагают анализ результативности ее реализации в различных сферах экономики города.

NN п/п
Наименование показателя
Ед. изм.
2009 год
2010 год
2011 год
Плановые показатели
Ответственный исполнитель
2012 год
2013 год
1.
Доля муниципальных закупок, осуществляемых на основе открытых торгов (конкурсы и аукционы)
%
60
73
60
60
60
Управление по муниципальным закупкам
2.
Доля стоимости муниципальных контрактов, осуществленных посредством электронных аукционов, в общей стоимости муниципальных контрактов
%
0
0,25
10
11
12
Управление по муниципальным закупкам
3.
Среднее количество поставщиков, принявших участие в одном конкурсе, аукционе, закупке
ед.
2
2
2
3
3
Управление по муниципальным закупкам
4.
Средняя продолжительность периода с даты выдачи разрешения на строительство жилого здания до даты получения разрешения на ввод жилого здания в эксплуатацию
месяцев
24
24
23
22
21
Комитет по строительству
5.
Средняя продолжительность периода с даты подписания протокола о результатах аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства до даты получения разрешения на строительство
месяцев
10
10
9
8,5
8,5
Комитет по строительству
6.
Средняя продолжительность периода с даты подачи заявки на предоставление земельного участка для строительства до даты получения разрешения на строительство
месяцев
8
11
10
9
9
Комитет по строительству
7.
Средняя продолжительность периода с даты подачи заявки на предоставление земельного участка в аренду для строительства (кроме жилищного) до даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду для строительства (кроме жилищного)
месяцев
6
6
5
5
4,8
Комитет по строительству
8.
Средняя продолжительность периода с даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду для строительства (кроме жилищного) до даты выдачи разрешения на строительство(кроме жилищного)
месяцев
9
9
8,5
8,5
8
Комитет по строительству
9.
Средняя продолжительность периода с даты выдачи разрешения на строительство (кроме жилищного) до даты получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию
месяцев
11
11
10
10
9,8
Комитет по строительству
10.
Доля муниципального имущества коммунального хозяйства (канализация, электрические и тепловые сети и т.д.), переданного в управление, аренду, концессию и на иных правовых основаниях организациям частной формы собственности, в общем объеме муниципального имущества коммунального хозяйства
%
75,0
100,0
100,0
100,0
100,0
Комитет городского хозяйства, Комитет по управлению имуществом и землепользованию
11.
Доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют способ управления многоквартирными домами
%
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
Комитет городского хозяйства
12.
Обеспеченность документами градостроительного зонирования
%
100
-
100
100
100
Управление архитектуры и градостроительства
13.
Утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры
%
100
100
100
100
100
Комитет городского хозяйства
14.
Прирост числа земельных участков, поставленных на кадастровый учет, в % по отношению к предыдущему году
%
-
10,5
8
7
6
Комитет по управлению имуществом и землепользованию
15.
Количество розничных рынков на территории г.Улан-Удэ, включая сельскохозяйственные рынки
ед.
2
2
1
1
1
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
16.
Доля торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством и животноводством, на универсальных рынках г. Улан-Удэ
ед.
14
15
17
20
25
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
17.
Проведение сельскохозяйственных ярмарок
ед.
2
5
5
5
5
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
18.
Развитие инфраструктуры связи и информатизации:
             
18.1.
охват телерадиовещанием
%
100
100
100
100
100
Управление транспорта и связи
18.2.
количество Интернет пользователей на 1000 чел.
ед.
70,5
110,0
130,0
160,0
190,0
Управление транспорта и связи
19.
Объем платных услуг, оказанных туристам
Тыс. руб.
428000
710000
720000
872000
1080000
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
20.
Количество мест в коллективных средствах размещения
койко- мест
1742
1850
1860
1910
1950
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
21.
Количество услуг, предоставляемых по принципу "одного окна"
ед.
-
33
34
35
 
Комитет экономического развития
22.
Доля товаров собственного производства, выполненных работ и услуг МП, в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, оказанных услуг
%
30
30,2
30
32
35
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
23.
Занятость в сфере малого предпринимательства
чел.
29200
29400
29580
30072
31020
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
24.
Доля занятых в сфере малого предпринимательства от занятых в экономике
%
17,6
18,4
17,6
17,5
17,6
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
25.
Темп роста оборота малых предприятий к уровню предыдущего года
%
137
120
120
118
118
Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму
26.
Увеличение числа медицинских организаций, участвующих в реализации социальных программ
ед.
0
2
3
3
-
Комитет здравоохранения
27.
Количество точек отпуска лекарств, участвующих в реализации программ ДЛО
ед.
9
9
10
10
-
Комитет здравоохранения
27.1.
в том числе аптек
ед.
5
5
5
5
-
Комитет здравоохранения
28.
Привлечение частных учреждений здравоохранения к исполнению Программы госгарантий
ед.
0
2
2
2
-
Комитет здравоохранения
29.
Увеличение числа немуниципальных детских дошкольных учреждений
кол-во
5
10
14
16
18
Комитет по образованию