Официально

Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.01.2013 N 12

Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, оказывающих (выполняющих) услуги (работы) в сфере управления информационными ресурсами и информационным обеспечением органов местного самоуправления городского округа "город Ула

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", со статьей 41 Устава городского округа "город Улан-Удэ", постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 03.04.2008 N 168 "О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений", в целях совершенствования системы оплаты труда работников муниципальных учреждений, оказывающих (выполняющих) услуги (работы) в сфере управления информационными ресурсами и информационным обеспечением органов местного самоуправления городского округа "город Улан-Удэ", постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, оказывающих (выполняющих) услуги (работы) в сфере управления информационными ресурсами и информационным обеспечением органов местного самоуправления городского округа "город Улан-Удэ".

И.о. руководителя
Администрации г. Улан-Удэ
А.Д. Аюшеев

Приложение
Администрации г. Улан-Удэ
от 21 января 2013 г. N 12

Положение
об оплате труда работников муниципальных учреждений, оказывающих
(выполняющих) услуги (работы) в сфере управления информационными
ресурсами и информационным обеспечением органов местного
самоуправления городского округа "город Улан-Удэ"

1. Общие положения

1.1. Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, оказывающих (выполняющих) услуги (работы) в сфере управления информационными ресурсами и информационным обеспечением органов местного самоуправления городского округа "город Улан-Удэ" (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 53 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 03.04.2008 N 168 "О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений" и предусматривает систему оплаты труда работников муниципальных учреждений, оказывающих (выполняющих) услуги (работы) в сфере управления информационными ресурсами и информационным обеспечением органов местного самоуправления городского округа "город Улан-Удэ".
1.2. Система оплаты труда в учреждениях устанавливается в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Бурятия, иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия, муниципальными правовыми актами, коллективными договорами, локальными нормативными актами, а также настоящим Положением и включает в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
1.3. Система оплаты труда работников устанавливается с учетом:
а) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
б) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
в) государственных гарантий по оплате труда;
г) перечней видов выплат компенсационного характера и стимулирующего характера, утверждаемых нормативными правовыми актами Администрации г. Улан-Удэ.
д) нормативных правовых актов Администрации г. Улан-Удэ об оплате труда работников муниципальных учреждений;
е) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
ж) мнения представительного органа работников.
1.4. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже уровня минимального размера оплаты труда.
1.5. Фонд оплаты труда работников формируется в пределах ассигнований местного бюджета и средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждения.

2. Порядок и условия оплаты труда

2.1. Заработная плата работников учреждения включает в себя:
- оклады по должностям (должностные оклады), ставки заработной платы;
- компенсационные выплаты;
- стимулирующие выплаты.
2.2. Штатное расписание формируется в пределах утвержденного фонда оплаты труда и утверждается руководителем учреждения по согласованию с учредителем.
2.3. Положение по оплате труда работников согласовывается с учредителем и утверждается приказом учреждения.
2.4. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы в пределах утвержденного фонда оплаты труда на соответствующий год.
2.5. Рекомендуемые размеры окладов установлены в приложении N 1 к Положению на основе отнесения должностей к профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 N 247н, профессий рабочих - к профессиональным квалификационным группам общеотраслевых профессий рабочих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 N 248н.

3. Порядок и условия выплат компенсационного характера

3.1. Выплаты компенсационного характера, предусмотренные настоящим Положением, осуществляются в соответствии с постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 20.04.2009 N 182 "Об утверждении перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в муниципальных учреждениях", настоящим Положением, коллективным договором учреждения, локальным нормативным актом, трудовым договором работника и работодателя.
Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах, в пределах фонда оплаты труда, согласно приложению N2 к настоящему Положению об оплате труда.
Размеры выплат компенсационного характера не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Выплаты компенсационного характера производятся на основании приказа учреждения.
3.2. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации. Доплата за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются при наличии вредных условий труда на конкретном рабочем месте. Размер доплаты составляет не менее 4% к должностному окладу в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда".
Размеры выплат работникам устанавливаются локальным актом учреждения по результатам аттестации их рабочих мест.
3.3. Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент, процентная надбавка к заработной плате за работу в южных районах Восточной Сибири), устанавливаются в соответствии со статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации, действующим законодательством.
3.4. При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
3.5. Иные компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, относящиеся к расходам на оплату труда, устанавливаются локальными нормативными актами учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

4. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

4.1. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются в соответствии с постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 20.04.2009 N 182 "Об утверждении перечней видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в муниципальных учреждениях", настоящим Положением об оплате труда, коллективным договором учреждения, локальным нормативным актом, трудовым договором работника и работодателя.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников в процентах или абсолютных размерах в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением об оплате труда, локальными актами и по условиям трудового договора.
Выплаты стимулирующего характера производятся на основании приказа учреждения, согласно Приложению N3 к настоящему Положению.
К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
Работникам устанавливаются следующие выплаты стимулирующего характера:
4.2. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
Размер надбавки работникам учреждения устанавливается на основании решения комиссии по установлению стажа, дающего право на выплату надбавки к должностному окладу. Условия установления надбавки, состав и порядок работы комиссии утверждаются приказом руководителя учреждения.
стаж работы проценты
от 3 до 8 лет 10
от 8 до 13 лет 15
от 13 до 18 лет 20
от 18 до 23 лет 25
от 23 лет 30
4.3. Выплаты за качество выполняемых работ.
Надбавка к должностному окладу водителям автомобилей:
25 процентов - при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок "B", "C", "D" и "Е";
15 процентов - при наличии в водительском удостоверении разрешающих отметок "B" и "D" или "B", "C" и "D".
4.4. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
Ежемесячная надбавка за интенсивность и высокие результаты работы устанавливается работникам с учетом интенсивности и напряженности работы; участия в выполнении важных работ, мероприятий; обеспечении безаварийной работы. Порядок и условия выплаты надбавки определяются локальным актом учреждения.
4.5. Стимулирующая выплата по итогам работы - премия может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении от (должностного оклада), ставки заработной платы. Премия по итогам работы за месяц, год выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы за установленный период.
При премировании учитываются показатели премирования, определяемые и устанавливаемые Положением о премировании для работников учреждения.
Положение о премировании учреждения разрабатывается и утверждается локальным нормативным актом учреждения и согласовывается с учредителем.
Размеры выплат стимулирующего характера (выплата за интенсивность и высокие результаты работы, премия) для работников учреждения устанавливаются решением комиссии, состав и порядок которой утверждается локальным нормативным актом данного учреждения, решение комиссии оформляется локальным нормативным актом учреждения.

5. Условия оплаты труда руководителя учреждения,
его заместителей и главного бухгалтера

5.1. Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера включает в себя: оклады по должности, компенсационные и стимулирующие выплаты.
5.2. Должностные оклады руководителя, его заместителей и главного бухгалтера устанавливаются трудовыми договорами.
Должностной оклад руководителя учреждения определяется в кратном отношении к среднемесячной заработной плате работников возглавляемого им учреждения (до 3 размеров указанной среднемесячной заработной платы) с учетом корректирующего коэффициента по следующей формуле:

, где:

О - должностной оклад руководителя, руб.;
ЗПср - среднемесячная заработная плата работников, руб.;
N - кратность (до 3),раз. Определяется решением комиссии, состоящей из представителей учредителя, в пределах фонда оплаты труда на соответствующий период. Состав и порядок работы комиссии утверждается локальным актом учредителя;
К - корректирующий коэффициент, используемый для определения должностного оклада руководителя учреждения, раз.
Среднемесячная заработная плата работников учреждения определяется путем деления годового фонда оплаты труда работников учреждения, за исключением руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, на среднесписочную численность этих работников в среднем за год и на количество месяцев. В данном случае, в расчет годового фонда оплаты труда работников включаются оклады и стимулирующие выплаты и не учитываются выплаты, обусловленные районным коэффициентом, процентной надбавкой за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также другие компенсационные выплаты.

, где:

ФОТ - годовой фонд оплаты труда работников учреждения, за исключением руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, рассчитанный без выплат, обусловленных районным коэффициентом и процентной надбавкой за стаж, и других выплат компенсационного характера;
Числ. - среднесписочная численность работников учреждения, за исключением руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, в среднем за год;
n - количество месяцев в году.
Период времени в данном случае равен календарному году, предшествующему году установления должностного оклада руководителю учреждения.
Если учреждение функционировало менее года до момента определения должностного оклада руководителя учреждения, то при расчете используются данные за фактически отработанное время.
Во вновь созданном учреждении среднемесячная заработная плата работников определяется по утвержденному фонду оплаты труда и утвержденной штатной численности.
5.3. Корректирующий коэффициент, используемый для расчета должностного оклада руководителя, устанавливается в соответствии с критериями отнесения учреждений к уровням, используемым для определения должностного оклада руководителя учреждения. Значения корректирующего коэффициента распределяются на 4 уровня, по каждому из которых предусмотрен диапазон значений. Критерии отнесения учреждений к уровням, используемым для определения должностного оклада руководителя учреждения определены в приложении N 4 к Положению. Величина корректирующего коэффициента в пределах установленного диапазона по соответствующему уровню определяется учредителем.
5.4. Должностные оклады заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностного оклада руководителя этого учреждения.
5.5. Руководителю учреждения, его заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются компенсационные выплаты согласно приложению N 2.
5.6. Стимулирующие выплаты для руководителя учреждения устанавливаются учредителем. Размеры стимулирующих выплат определяются по результатам деятельности учреждения комиссией учредителя. Состав и порядок работы комиссии утверждается локальным актом учредителя.
5.7. Заместителям руководителя учреждения, главному бухгалтеру стимулирующие выплаты устанавливается локальным актом учреждения.

Приложение N 1
об оплате труда работников
муниципальных учреждений, оказывающих
(выполняющих) услуги (работы) в сфере
управления информационными ресурсами и
информационным обеспечением органов местного
самоуправления городского округа "город Улан-Удэ"

Таблица N 1

Профессиональная квалификационная группа
"Общеотраслевые должности служащих первого уровня"

N п/п
Номер квалификационного уровня
Наименование должности
Размер должностного
оклада (руб.)
1
1 квалификационный уровень
Секретарь
2927

Таблица N 2

Профессиональная квалификационная группа
"Общеотраслевые должности служащих второго уровня"

N п/п
Номер квалификационного уровня
Наименование должности
Размер должностного
оклада (руб.)
1
1 квалификационный уровень
Инспектор по кадрам
3723
   
Специалист адресно-справочной работы
 
2
4 квалификационный уровень
Ведущий специалист адресно-справочной работы
4275

Таблица N 3

Профессиональная квалификационная группа
"Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"

N п/п
Номер квалификационного уровня
Наименование должности
Размер должностного
оклада (руб.)
1
1 квалификационный уровень
Инженер
4689
   
Инженер-программист
 
2
2 квалификационный уровень
Инженер 2 категории
4944
3
3 квалификационный уровень
Инженер 1 категории
5641
4
4 квалификационный уровень
Ведущий инженер
5955

Таблица N 4

Профессиональная квалификационная группа
"Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня"

N п/п
Номер квалификационного уровня
Наименование должности
Размер должностного
оклада (руб.)
1
1 квалификационный уровень
Начальник отдела
6268

Таблица N 5

Профессиональная квалификационная группа
"Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня"

Nп/п
Номер квалификационного уровня
Наименование должности
Размер должностного
оклада (руб.)
1
1 квалификационный уровень
Уборщик служебных помещений
2887

Таблица N 6

Профессиональная квалификационная группа
"Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"

N п/п
Номер квалификационного уровня
Наименование должности
Размер должностного
оклада (руб.)
1
4 квалификационный уровень
Водитель автомобиля
3090

Приложение N 2
об оплате труда работников
муниципальных учреждений, оказывающих
(выполняющих) услуги (работы) в сфере
управления информационными ресурсами и
информационным обеспечением органов местного
самоуправления городского округа "город Улан-Удэ"


Виды и размер компенсационных выплат

N
п/п
Виды выплат
Размер, в процентах
от оклада
1
Районный коэффициент
20
2
Процентная надбавка за работу в южных районах Восточной Сибири
до 30
3
При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных
устанавливается локальным актом
4
Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
не менее 4%


Приложение N 3
об оплате труда работников
муниципальных учреждений, оказывающих
(выполняющих) услуги (работы) в сфере
управления информационными ресурсами и
информационным обеспечением органов местного
самоуправления городского округа "город Улан-Удэ"

Виды и размер стимулирующих выплат

N
п/п
Виды выплат
Размер, в процентах
от оклада
1
Премия по итогам работы
до 100
2
Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет
до 30
3
Надбавка за интенсивность и высокие результаты в работе
до 200
4
Водителям за качество выполняемых работ
до 25

Приложение N 4
об оплате труда работников
муниципальных учреждений, оказывающих
(выполняющих) услуги (работы) в сфере
управления информационными ресурсами и
информационным обеспечением органов местного
самоуправления городского округа "город Улан-Удэ"

Критерии отнесения учреждений к уровням,
используемым для определения должностного оклада руководителя

Уровень
Количество рабочих мест подключенных к муниципальной корпоративной информационной сети
Значение корректирующего коэффициента, раз
I
свыше 500
1,15 - 1,3
II
401-500
0,95 - 1,1
III
301-400
0,75 - 0,9
IV
100-300
0,5 - 0,7