Официально

Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.06.2013 N 323

Об утверждении Положения о системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Республики Бурятия

В целях реализации Федерального закона от 25.06.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 19.12.2012 N 1666, и во исполнение подпункта "а" пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 13.02.2013 N Пр-336 по противодействию религиозному экстремизму Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Республики Бурятия (далее - Положение).
2. Исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия обеспечить представление информации о фактах проявлений религиозного и национального экстремизма в соответствии с Положением.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия - Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Носкова П.Л.

Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
И. Егоров

Приложение

Положение
о системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Республики Бурятия
(Утв. постановлением Правительства Республики Бурятия от 21 июня 2013 г. N 323)

1. Система мониторинга этноконфессиональных отношений и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Республики Бурятия формируется в рамках реализации государственной национальной политики.
Указанная система содержит комплекс мер по получению информации, анализу и прогнозированию, а также схему оперативного реагирования, направленного на пресечение и профилактику проявлений экстремизма.
2. Мониторинг этноконфессиональных отношений охватывает население, исторически проживающее на соответствующей территории (коренное и старожильческое население), группы лиц, относящих себя к определенной религиозной или этнической общности и находящихся вне исторической территории расселения (диаспоры), а также некоммерческие организации, созданные представителями определенной религиозной или этнической общности в целях реализации своих духовных, социальных и этнокультурных интересов.
Мониторинг проводится в рамках межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию). Координирующую функцию выполняет Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия (далее - Комитет).
В рамках мониторинга осуществляются:
1) рассмотрение устных и письменных обращений и личного приема граждан;
2) получение информации в устной и письменной форме от религиозных и национальных общественных объединений и организаций по вопросам их деятельности и состояния этноконфессиональных отношений в рамках периодических встреч, рабочих совещаний, круглых столов, конференций;
3) анализ сотрудниками Комитета массовых и иных общественных мероприятий, проводимых религиозными и национально-культурными общественными организациями;
4) получение Комитетом информационных обзоров от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих мониторинг средств массовой информации;
5) исследование общественного мнения жителей Бурятии по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Бурятии (не менее одного раза в 2 года);
6) сбор и анализ оценок независимых экспертов о ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Бурятии (не менее одного раза в 2 года);
7) анализ сотрудниками Комитета публикаций в СМИ, сети Интернет;
8) исполнение мероприятий подпрограммы 6 "Реализация государственной национальной политики Республики Бурятия и развитие гражданского общества" Государственной программы Республики Бурятия "Совершенствование государственного управления (2013 - 2020 годы)", утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 10 апреля 2013 г. N 180, и организация в срок до 20 декабря ежегодного подведения итогов их исполнения.
3. В целях оперативного реагирования на выявленные факты проявлений религиозного и национального экстремизма исполнительными органами государственной власти Республики Бурятия осуществляется информирование об указанных фактах в течение одного рабочего дня с момента их выявления. Информация направляется в Комитет.
Комитет в течение одного рабочего дня осуществляет информирование Главы Республики Бурятия, а также правоохранительных органов для принятия мер по пресечению проявлений религиозного и национального экстремизма и привлечения к ответственности виновных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комитет информирует о выявленных фактах нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму представителей традиционных религиозных конфессий и руководителей национально-культурных общественных организаций для принятия мер по устранению причин и обстоятельств, способствующих проявлениям религиозного и национального экстремизма.
4. Результаты оперативного реагирования на выявленные факты проявлений религиозного и национального экстремизма в течение тридцати календарных дней со дня поступления информации об указанных фактах рассматриваются на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Бурятия, образованном указом Президента Республики Бурятия от 24.12.2010 N 159 "О Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Бурятия".
Результаты оперативного реагирования на выявленные факты проявлений межконфессиональных противоречий в течение тридцати календарных дней со дня поступления информации об указанных фактах рассматриваются на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Бурятия, образованном указом Президента Республики Бурятия от 19.09.2002 N 198 "О Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Бурятия".
Результаты оперативного реагирования на выявленные факты негативных проявлений в межэтнических отношениях в течение тридцати календарных дней со дня поступления информации об указанных фактах рассматриваются на Совете национальностей при Главе Республики Бурятия, образованном указом Президента Республики Бурятия от 09.02.1998 N 27 "Об образовании Совета национальностей при Главе Республики Бурятия".