Официально

Постановление Администрации Томской области от 07.04.2011 N 99а

Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации гражданам, проживающим в домах с печным отоплением

В соответствии со статьей 2 Закона Томской области от 30 апреля 2009 года N 59-ОЗ "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих (работавших) и проживающих в сельской местности и рабочих поселках на территории Томской области"

Постановляю:

1. Утвердить Порядок предоставления денежной компенсации гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Халин) обеспечить опубликование настоящего постановления.
3. Департаменту социальной защиты населения Томской области (Трифонова) обеспечить разъяснение настоящего постановления в средствах массовой информации в срок до 01.05.2011.
4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2011, и действует по 31.12.2011.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по социальной политике Самокиша В.И.

Губернатор Томской области
В.М. Кресс

Порядок предоставления денежной компенсации гражданам, проживающим в домах с печным отоплением (утв. постановлением Администрации Томской области от 7 апреля 2011 г. N 99а)

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок предоставления денежной компенсации гражданам, проживающим в домах с печным отоплением (далее - Порядок), определяет механизм предоставления денежной компенсации гражданам, проживающим в домах с печным отоплением (далее - денежная компенсация), предусмотренной Законом Томской области от 30 апреля 2009 года N 59-ОЗ "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих (работавших) и проживающих в сельской местности и рабочих поселках на территории Томской области" (далее - Закон).
2. Денежная компенсация предоставляется гражданам, указанным в пунктах 1, 2 статьи 1 Закона, проживающим в домах с печным отоплением (далее - граждане).
3. Денежная компенсация предоставляется областными государственными учреждениями "Центр социальной поддержки населения" по каждому муниципальному образованию Томской области по месту жительства (месту пребывания) граждан (за исключением граждан, проживающих на территории муниципального образования "Город Томск"), областным государственным учреждением "Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" - гражданам, проживающим на территории муниципального образования "Город Томск" (далее каждое - уполномоченное учреждение).
4. При обращении гражданина за назначением денежной компенсации уполномоченное учреждение:
1) разъясняет гражданам нормы федерального законодательства и законодательства Томской области о предоставлении мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
2) принимает заявление гражданина и документы (копии документов), указанные в пунктах 6, 7 Порядка;
3) сверяет подлинники представленных документов с их копиями;
4) принимает решение о назначении (отказе в назначении) денежной компенсации;
5) осуществляет постановку гражданина на учет в качестве получателя денежной компенсации в случае принятия решения о назначении денежной компенсации.
5. В случае совместного проживания в жилом помещении нескольких граждан, имеющих право на денежную компенсацию, документы представляются каждым из них.

2. Порядок предоставления денежной компенсации

6. Для назначения денежной компенсации граждане представляют в уполномоченное учреждение следующие документы:
1) письменное заявление (приложение к Порядку);
2) паспорт;
3) свидетельство о регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Томской области и его копию (при отсутствии в паспорте отметки о регистрации по месту жительства в Томской области);
4) счета-квитанции на оплату жилого помещения и электроснабжения (при наличии отдельного прибора учета на освещение жилого помещения - освещения);
5) документы, подтверждающие наличие печного отопления и размер занимаемой площади жилого помещения;
6) справку о составе семьи.
7. В случае если гражданин на момент обращения за денежной компенсацией не является получателем ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - ЕДВ ЖКУ) в соответствии с Законом, то им дополнительно представляются следующие документы:
1) справка о неполучении денежной компенсации либо мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством по месту жительства (в случае регистрации гражданина по месту жительства на территории иных субъектов Российской Федерации);
2) справка с места работы с указанием занимаемой должности и периода работы в организации, заверенная руководителем и печатью организации (за исключением пенсионеров из числа педагогических работников);
3) копия трудовой книжки для подтверждения 10-летнего стажа работы и перехода на пенсию с соответствующей должности (для пенсионеров из числа педагогических работников).
8. Граждане вправе при заполнении заявления использовать копию образца заявления, а при подаче заявления использовать печатную копию бланка заявления, размещенные на Портале государственных и муниципальных услуг Томской области или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
9. Днем обращения за назначением денежной компенсации считается день приема уполномоченным учреждением заявления с документами, предусмотренными пунктами 6, 7 Порядка.
10. При направлении заявления и документов по почте днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления.
11. Решение о назначении денежной компенсации либо об отказе в назначении принимается уполномоченным учреждением в течение 10 дней со дня обращения гражданина в уполномоченное учреждение.
12. Основаниями для отказа в назначении денежной компенсации являются:
1) отсутствие у гражданина права на получение мер социальной поддержки;
2) несоответствие представленных документов требованиям действующего законодательства;
3) непредставление документов, указанных в пунктах 6, 7 Порядка.
В случае отказа в назначении денежной компенсации уполномоченное учреждение в 5-дневный срок со дня вынесения соответствующего решения извещает гражданина в письменной форме об отказе с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения.
13. При обращении гражданина за назначением денежной компенсации по месту пребывания на территории Томской области уполномоченное учреждение запрашивает в уполномоченном учреждении по месту жительства гражданина на территории Томской области сведения о неполучении им мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
14. Денежная компенсация назначается с месяца, следующего за месяцем возникновения права на ее получение, но не ранее 1 января 2011 года, при этом размер денежной компенсации определяется уполномоченным учреждением:
1) на основании представленных счетов-квитанций на оплату жилого помещения;
2) на основании представленных счетов-квитанций на оплату освещения при наличии отдельного прибора учета на освещение; при отсутствии отдельного прибора учета на освещение определяется в соответствии с пунктом 19 Порядка, но не выше фактических расходов на оплату электроснабжения согласно представленным счетам-квитанциям на оплату электроснабжения;
3) на твердое топливо - расчетным путем с учетом занимаемой площади жилого помещения, норм потребления и стоимости твердого топлива в соответствии с пунктом 18 Порядка.
15. Денежная компенсация на оплату жилого помещения и освещения назначается однократно за временной период, за который гражданином представлены в уполномоченное учреждение счета-квитанции на оплату жилого помещения и электроснабжения (при наличии отдельного прибора учета на освещение жилого помещения - освещения).
16. Денежная компенсация на твердое топливо назначается пропорционально количеству месяцев текущего календарного года, в котором гражданин имеет право на получение мер социальной поддержки, начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения права на ее получение.
При изменении обстоятельств, влияющих на право получения денежной компенсации на твердое топливо либо ее размер, размер назначенной на день обращения денежной компенсации на твердое топливо перерасчету не подлежит.
17. В случае обращения за назначением денежной компенсации гражданина, являющегося получателем ЕДВ ЖКУ в соответствии с Законом, из суммы денежной компенсации, назначенной за предыдущий период, удерживаются суммы ЕДВ ЖКУ, выплаченные гражданину за этот период.
В случае совместного проживания в жилом помещении получателя денежной компенсации и получателей ЕДВ ЖКУ в соответствии с Законом и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Томской области денежная компенсация назначается за вычетом сумм ЕДВ ЖКУ, полагающихся к выплате в соответствующем периоде получателям ЕДВ ЖКУ на часть регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого Администрацией Томской области, приходящейся на стоимость жилищных услуг, отопления (печного) и освещения.

3. Порядок расчета размера и выплаты денежной компенсации

18. Размер денежной компенсации составляет 100 процентов фактических расходов на оплату жилого помещения, отопления (печного) и освещения.
Размер фактических расходов на оплату отопления (печного) определяется уполномоченным учреждением расчетным путем на день обращения за денежной компенсацией как произведение нормы потребления твердого топлива, утверждаемой органами местного самоуправления, и стоимости 1 куб. м твердого топлива, устанавливаемой Администрацией Томской области, и расчетной площади жилого помещения.
Под расчетной площадью жилого помещения понимается общая площадь жилого помещения. В случае совместного проживания в жилом помещении двух и более граждан, имеющих право на получение денежной компенсации, под расчетной площадью жилого помещения для каждого гражданина, имеющего право на получение денежной компенсации, понимается часть общей площади жилого помещения, пропорциональная количеству граждан, имеющих право на получение денежной компенсации.
19. Размер фактических расходов на оплату освещения при отсутствии показаний индивидуальных приборов учета на освещение определяется уполномоченным учреждением в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления нормативов потребления коммунальных услуг".
20. Выплата денежной компенсации производится уполномоченным учреждением в течение месяца с даты принятия решения о ее назначении путем перечисления денежных средств на счет гражданина в кредитной организации либо через организации федеральной почтовой связи в соответствии с указанным в заявлении гражданина способом перечисления.
21. Возврат излишне выплаченных сумм денежной компенсации производится гражданином на основании заявления о добровольном возмещении излишне полученной суммы денежной компенсации. В случае отсутствия заявления о добровольном возмещении излишне выплаченная сумма денежной компенсации взыскивается в судебном порядке.
22. Назначенная гражданину и не полученная им в связи с его смертью денежная компенсация выплачивается в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение
к Порядку предоставления денежной
компенсации гражданам, проживающим
в домах с печным отоплением

В ОГУ "Центр социальной поддержки населения ______________________________ района"
В ОГУ "Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг"

Заявление

Гр. _________________________________________________________________________ _
Адрес: ______________________________________________________ тел. _____________
(Регистрации по месту жительства)
Паспортные данные: серия ______________________ номер __________________________
Дата выдачи: ___________________
Кем выдан: ___________________________________________________________________
Прошу назначить денежную компенсацию по адресу: _________________________________________________________________________ ____,
(Указать в случае получения денежной компенсации по месту пребывания)
предусмотренную действующим законодательством по следующим видам услуг:
____________________________________________________________________ _________
____________________________________________________________________ _________
____________________________________________________________________ _________
за следующие месяцы: _________________________________________________________
Перечисление денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг прошу производить через (нужное подчеркнуть):
1) организацию Управления Федеральной почтовой связи Томской области - филиала ФГУП "Почта России" _________________________________________________________

(Номер почтового отделения)
2) кредитную организацию
Сообщаю реквизиты моего счета _________________________________________________
в отделении N __________________________ филиала N ____________________________
банка ________________________________________________________________________
(Наименование банковской организации)
Предоставленные мною документы в количестве _________ шт., в том числе:

N п/п
Наименование документа
Количество
1.
   
2.
   
3.
   
4.
   
5.
   
6.
   
7.
   
8.
   

Даю согласие на обработку содержащихся в настоящем заявлении персональных данных, то есть их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, в том числе и передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Согласие на обработку персональных данных, содержащихся в настоящем заявлении, действует до даты подачи заявления об отзыве настоящего согласия.
Я уведомлен, что:
1. Денежная компенсация предназначена для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на приобретение твердого топлива.
2. Гражданам, получающим денежную компенсацию (их представителям), необходимо не позднее 10 рабочих дней сообщить в центр социальной поддержки населения по месту жительства об изменении обстоятельств, влияющих на размер денежной компенсации (на оплату жилого помещения и освещения).

"____" ____________ 20____ г. __________________________________________________
(Подпись заявителя)

Расписка-уведомление

1. Денежная компенсация предназначена для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на приобретение твердого топлива.
2. Гражданам, получающим денежную компенсацию (их представителям), необходимо не позднее 10 рабочих дней сообщить в центр социальной поддержки населения по месту жительства об изменении обстоятельств, влияющих на размер денежной компенсации (на оплату жилого помещения и освещения), а также о случаях, влекущих прекращение денежной компенсации.
3. Денежная компенсация (на оплату жилого помещения и освещения) назначается на основании представленных Вами счетов-квитанций о фактических расходах на оплату жилого помещения и освещения. В случае отсутствия счетов-квитанций о фактических расходах на освещение (при отсутствии отдельного прибора учета на освещение) размер денежной компенсации на освещение определяется в порядке, установленном действующим законодательством, но не выше фактических расходов на оплату электроснабжения согласно представленным Вами счетам-квитанциям на оплату электроснабжения).

Заявление и документы гр. ______________________________________________________

от "____" ____________ 20____ г. принял _________________________________________