Официально

Постановление Администрации Томской области от 15.05.2012 N 1447

О запрете выжигания сухой растительности на территории ЗАТО Северск

Постановление Администрации ЗАТО Северск от 15 мая 2012 г. N 1447 "О запрете выжигания сухой растительности на территории ЗАТО Северск"

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Томской области от 12.10.2005 N 184-ОЗ "О пожарной безопасности в Томской области", в целях выполнения Распоряжения Администрации Томской области от 09.04.2012 N 330-ра "О запрете выжигании сухой растительности на территории Томской области" и усиления охраны лесов и противопожарной защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, предотвращения природных пожаров и борьбы с ними на территории ЗАТО Северск, недопущения перехода палов сухой травы на территорию населенных пунктов

Постановляю:

1. Запретить на территории ЗАТО Северск, за исключением случаев, установленных действующим законодательством:
1) выжигание сухой растительности, проводимое в нарушение порядка, установленного настоящим Постановлением;
2) выжигание сухой растительности, в том числе при проведении профилактических отжигов, в период установления особого противопожарного режима.
2. Утвердить прилагаемый Порядок проведения профилактических отжигов на территории ЗАТО Северск.
3. Опубликовать Постановление в газете "Диалог" и разместить на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск в сети Интернет (http://www.seversknet.ru).
4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности Рудича А.А.

Глава Администрации
И.Е. Волков

Порядок проведения профилактических отжигов на территории ЗАТО Северск (утв. постановлением Администрации ЗАТО Северск от 15 мая 2012 г. N 1447)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения первичных мер пожарной безопасности в виде отжига сухой растительности в целях предупреждения возникновения ландшафтных пожаров (далее - профилактические отжиги) на территории ЗАТО Северск, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.
2. Профилактические отжиги вправе проводить только собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков.
3. Профилактические отжиги сухой растительности проводят в местах, ограниченных естественными или искусственными препятствиями для распространения огня (охранными (опорными) линиями): минерализованными полосами (далее - минполосами), дорогами, ручьями, реками и другими. Качество опорных линий должно отвечать требованиям по прекращению распространения огня и содержаться в требуемом состоянии.
4. Проведение мероприятий по профилактическим отжигам сухой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, разрешается осуществлять после предварительного согласования с Управлением имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск.

II. Планирование и согласование работ по проведению профилактических отжигов

5. Начало работ по профилактическим отжигам сухой растительности планируется на период до наступления пожароопасного сезона сразу после схода основной массы снега в местах предполагаемых выжиганий или на период после окончания пожароопасного сезона в зависимости от местных условий.
Оптимальным сроком для начала работ весной является период сразу после схода снежного покрова, когда почва еще не оттаяла и корневая система растений содержит запас влаги и практически не повреждается огнем. Осенью оптимальным сроком для начала работ является период до наступления устойчивого снежного покрова, когда почва начала промерзать и корневая система растений не сможет повредиться огнем.
В первую очередь планируется проведение выжиганий на возвышенных, открытых местах, южных склонах, где снег сходит в ранние сроки.
6. Ежегодно, до 01 апреля каждого года, на основании многолетних данных о горимости территории и заявок собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков разрабатывается и утверждается план проведения выжиганий на территории ЗАТО Северск.
Указанный план должен включать в себя планово-картографический материал с нанесением всех намеченных к выжиганию участков и указанием площадей, распределение сил и средств, задействованных в выжиганиях, с закреплением их за конкретными участками, график проведения профилактических выжиганий и закрепление за конкретными участками ответственных за проведение работ.
7. План проведения профилактических отжигов на территории ЗАТО Северск представляется не позднее чем за 10 календарных дней до начала первого выжигания в Единую дежурно-диспетчерскую службу ЗАТО Северск Управления по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск (далее - ЕДДС ЗАТО Северск) и ФГКУ "Специальное управление ФПС N 8 МЧС России".
Информация о планируемых выжиганиях и результатах за сутки представляется ежедневно через ЕДДС ЗАТО Северск в ЦУКС Главного управления МЧС России по Томской области и ЕКДП ОГСБУ "Томская авиабаза".
8. До начала выжигания при Администрации ЗАТО Северск организуется штаб по проведению выжиганий сухой растительности.
9. Для оформления разрешения на проведение контролируемого выжигания сухой растительности собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков должны представить в Управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск:
1) заявку на проведение профилактического отжига сухой растительности с указанием даты, места, площади, причин и цели выжигания сухой растительности, а также характера выжигаемой растительности (трава, стерня на полях, тростниково-рогозовые заросли и т.д.);
2) план организационных мероприятий, в котором указываются:
а) фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за проведение контролируемого выжигания (далее - исполнитель);
б) количество выделяемых рабочих;
в) обеспеченность противопожарной техникой и первичными средствами пожаротушения;
г) сведения о наличии древесно-кустарниковой растительности (вид, количество, занимаемая площадь, диаметр) на территории предполагаемого выжигания;
д) сведения об обитании и произрастании редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Томской области, на территории предполагаемого выжигания;
е) обязательство о недопущении распространения огня на покрытую лесом площадь и за пределы участка, на котором планируется выжигание сухой растительности;
ж) карта-схема расположения противопожарных разрывов и минполос и т.д.;
з) конкретные меры по предотвращению гибели объектов животного мира от огня.
10. Все исполнители по выжиганию сухой растительности обязаны уведомлять ЕДДС ЗАТО Северск и пожарную охрану, а также смежных землепользователей не позднее 10 календарных дней до начала работ и за сутки до начала непосредственного выжигания.

III. Формирование групп по проведению профилактических отжигов

11. Для выполнения работ по проведению профилактических отжигов исполнитель работ формирует группы и подгруппы пожарных. Группа состоит из двух подгрупп по два человека в каждой и старшего группы, всего 5 человек. Одного человека из каждой подгруппы назначают зажигающим, другого - контролирующим безопасность распространения огня, старшим подгруппы.
12. Ответственным за подбор состава групп работников, их подготовку, техническое оснащение, а также за качество, своевременность и безопасность проведения работ, обеспечение требований охраны труда является лицо, ответственное за проведение профилактического отжига.
13. Подготовка групп работников к предстоящим работам предусматривает:
1) теоретическое обучение работников выполнению данного вида работ;
2) тактическое учение по проведению данного вида работ в полевых условиях;
3) соблюдение требований техники безопасности при проведении данного вида работ.
14. В целях определения даты и времени проведения работ формируется группа разведки из 2 - 3 человек, возглавляемая руководителем работ и обеспеченная транспортным средством. Группа разведки также контролирует безопасность проведения работ и оказывает помощь в тушении огня при угрозе выхода его из-под контроля, контрольные осмотры места работ по их завершении.
15. В плане указывают необходимое обеспечение работающих при выжигании участка людей, исходя из перечня и количества оборудования, технической и организационно-технической оснастки, вспомогательных материалов, предусмотренных Положением о пожарно-химических станциях, утвержденным Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 19.12.1997 N 167 "Об утверждении Положения о пожарно-химических станциях":
1) транспортными средствами (в расчете одного автомобиля, трактора на каждые 4 - 5 человек);
2) средствами связи (для руководителя работ, старших групп и подгрупп), индивидуальными ручными средствами, используемыми для зажигания (зажигательные аппараты ЗА-4 и др.);
3) средствами для создания преград распространению огня и его тушения в случае угрозы выхода пожара из-под контроля (огнетушители ранцевого типа, автоцистерны);
4) другими видами пожарной техники, оборудования, инвентаря, оснастки и вспомогательных материалов в соответствии с местными условиями.
16. При определении необходимого числа работников учитывается то, что на равнинной местности силами 5 человек, включая старшего группы, в течение 2-х часов может быть проведено сжигание сухой растительности на площади до 2 га.
Еще 1 час необходимо планировать для осмотра проходимой огнем площади и ликвидации очагов длительного горения. В сложных условиях пересеченной местности для выполнения работы на такой площади может потребоваться еще одна такая группа.

IV. Условия безопасного проведения работ

17. При проведении профилактических отжигов сухой растительности должны соблюдаться условия безопасного проведения работ.
Первым условием, дающим возможность начинать работы (включая разведку), является наличие по всем сторонам каждого участка непрерывных охранных линий для пуска огня и создание перед проведением контролируемого выжигания путем опашки защитных полос шириной не менее 10 метров по границам выпалов и лесных околков.
Второе условие - достаточная численность пожарных. При больших запасах сухой травы (более 3 т/га) работу рекомендуется проводить силами двух подгрупп.
Третье условие - зажигание при относительной влажности воздуха более 50%, температуре воздуха, не превышающей 15 - 20 градусов по Цельсию, 1 - 2 классах пожарной опасности по условиям погоды и при средней скорости ветра, не превышающей 2 м/сек. Скорость ветра измеряется с помощью ручного анемометра на высоте 0,5 м от поверхности почвы в 3-х разных местах блока: в наиболее возвышенном, среднем, пониженном. Продолжительность каждого измерения - не менее 3-х минут. При таком ветре начинают колебаться листья и небольшие ветви деревьев и кустарников. Весной благоприятная для проведения полевых работ погода наблюдается в первые дни после схода снега, а осенью - в первые дни после выпадения осадков.
Четвертое условие - зажигание вниз по склону, с периферии и направляя его к центру.
Пятое условие - проведение разведки.
Шестое условие - скорость горения и высота пламени. Средняя скорость распространения огня не должна превышать 1,5 м/мин, а преобладающая высота пламени - 1,5 - 2 м. Недопустимы устойчивое горение и угроза перехода огня на другой участок или категорию земли. При превышении указанных условий выжигание прекращают, что означает невозможность контролируемого выжигания, так как время безопасного проведения работ упущено.
Седьмое условие - правильный выбор времени и места начала работ. Делать это необходимо в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты, начинать с места проведения разведки, двигаться вдоль продольной опорной линии и заканчивать до времени захода солнца.

V. Разведка

18. Работы по разведке предусматривают регулярные посещения участков и начинаются в первые дни после схода снега, а в осенний период - сразу после окончания пожароопасного сезона. Плановое время разведки - 12 - 14 часов. Разведка проводится с целью определения степени вероятности (возможности) устойчивого горения.
Разведка проводится на каждом участке в отдельности.
19. Если особенности погодных условий и горения удовлетворяют требуемым показателям, руководитель работ принимает решение о сжигании сухой растительности на всей площади участка и вызывает группы пожарных для выполнения этих работ.

VI. Порядок проведения работ

20. Работы ведутся последовательно по каждому участку.
21. Пример проведения работ группой численностью 5 человек способом охвата.
Работы выполняют силами 2-х подгрупп, выходящими из одного места под углом друг к другу. Первая подгруппа в составе 2-х человек приступает к работе, движется вдоль продольной первой охранной линии (обычно возвышенной), а затем вдоль боковой охранной линии до встречи со второй подгруппой на другой, наиболее пониженной, стороне блока. Если на протяжении охранной линии есть возвышения, то зажигания следует начинать с них поочередно, чтобы не допустить опасного распространения огня вверх по склону. Во время зажигания старший первой подгруппы должен быть на внешней стороне участка, идти после зажигающего (который находится на охранной линии или вблизи ее во внутренней части участка) и контролировать безопасность распространения огня, а при случайном переходе огня за пределы участка максимально быстро устранять загорания имеющимися у него средствами тушения. В это время вторая подгруппа следит за распространением огня в направлении поперечной и второй продольной охранной линии, чтобы исключить возможность выхода его за пределы блока.
Старший группы дает команду второй подгруппе на зажигание от поперечной охранной линии после того, как убедился в том, что огонь от первой опорной линии прошел не менее 5 метров с места начала работ в направлении второй продольной охранной линии (обычно расположенной в пониженном месте).
После достижения второй продольной охранной линии вторая подгруппа ожидает дальнейшей команды от старшего группы.
Решение на начало зажигания от второй продольной охранной линии принимает старший группы, убедившись после осмотра территории участка, что огнем от первой продольной охранной линии на всем ее протяжении уже пройдено достаточное расстояние - более 5 метров, обусловливающее безопасность продолжения работ. Следует стремиться к тому, чтобы огневые линии, идущие от продольных охранных линий, встретились как можно дальше от границы участка, особенно от первой (возвышенной) охранной линии, чтобы максимально уменьшить вероятность перехода огня за пределы участка.
Следует учитывать, что на территории выжигаемого участка может быть большое многообразие влажности растительности, а следовательно, и интенсивности горения. Поэтому работы можно проводить по частям территории участка, начиная с подсохших участков. Последующие выжигание делают от мест, ранее пройденных огнем, не упуская короткого времени безопасности таких работ.
После завершения выжигания на участке подгруппы совершают контрольный обход участка с целью выявления, тушения и ликвидации оставшихся очагов горения и тления.
Работа считается выполненной, если огнем пройдена вся запланированная территория.
Во второй половине следующего дня совершается контрольный осмотр места работ их руководителем и сопровождающей его группой разведки. Если обнаружены очаги возобновления горения, то производится их ликвидация.
Акт о выполненной работе оформляется по итогам последнего осмотра всей территории, пройденной профилактическим выжиганием, и установления невозможности возобновления горения после 14 часов.
22. При выполнении работ доступ населения, не участвующего в тушении пожара, а также проезд транспорта в зону пожара и примыкающие к ней участки не допускается.
Необходимо соблюдать меры пожарной безопасности и осуществлять охрану границ выпалов во избежание перехода огня на лесозащитные насаждения, травяную и древесно-кустарниковую растительность по балкам, оврагам и их склонам.

VII. Техника безопасности

23. При проведении работ соблюдается техника безопасности согласно Правилам по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ ПОТ РМ 001-97, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития России от 21.03.1997 N 15.
24. Непосредственно перед началом работ ответственное лицо (вместе с группой разведки) или старший группы (вместе со старшим одной из подгрупп) должны осмотреть территорию и убедиться в том, что на данной территории нет людей, а в процессе выполнения работ старшие групп ведут постоянное наблюдение за выполнением этого условия.
25. Обеспечение средствами индивидуальной защиты ведется в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития России от 29.12.1997 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты".
26. Полная организационно-техническая оснастка определяется в соответствии с Положением о пожарно-химических станциях, утвержденным Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 19.12.1997 N 167 "Об утверждении Положения о пожарно-химических станциях".

VIII. Ответственность за нарушение порядка

27. Лица, виновные в нарушении Порядка, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кодексом Томской области об административных правонарушениях.
28. Наложение штрафов и иных административных взысканий не освобождает виновных лиц в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации судебном порядке от возмещения вреда здоровью и ущерба имуществу, причиненных пожаром или возгоранием.
29. Юридические и физические лица, причинившие при выжигании сухой растительности вред растительному миру, а также объектам животного мира и среде их обитания в результате распространения огня за пределы участка, на котором было разрешено контролируемое выжигание растительности, а также в результате гибели объектов животного мира, лесов и древесно-кустарниковой растительности на территории, где было разрешено контролируемое выжигание растительности, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

XI. Мониторинг выжигания сухой растительности

30. С целью оперативного принятия мер и привлечения к ответственности лиц, осуществляющих незаконное выжигание сухой растительности, а также собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, не обеспечивших принятия мер, предусмотренных настоящим Порядком, на территории ЗАТО Северск проводятся мероприятия по мониторингу случаев выжигания сухой растительности.