Мария Минчева
политолог
17 сентября 2014 10:43

Муниципальная подушка безопасности

Во время предвыборной кампании в Иркутской области некоторые федеральные СМИ начали кампанию против губернатора с помощью депутатов Госдумы, желающих переизбраться на новый срок. Однако одно дело, что писали СМИ с подачи наших парламентариев, и совершенно другое – то, что показало волеизъявление граждан. Результаты на прошедших муниципальных выборах в Иркутской области не врут. Их итоги демонстрируют верность избранного губернатором курса. В настоящий момент население его поддерживает. Это факт.

Сейчас вообще большая часть региональной политики строится именно на муниципальном уровне. Идет реформа местного самоуправления. Если говорить об Иркутской области – "перезагрузка" местной власти. Кандидатам в губернаторы для успешной регистрации необходимо собирать подписи сельских, районных и городских депутатов. Очевидно, что после этих выборов Сергей Ерощенко, в случае если он пойдет на новый срок, легко, а главное, честно, без давления на депутатов, сможет преодолеть этот фильтр. Глава области получил по итогам 14 сентября существенное расширение своей электоральной базы, мощную поддержку и основу своей дальнейшей работы.

А ведь во многих регионах очень тяжело проходил сбор подписей в рамках муниципального фильтра, где на районных и городских народных избранников оказывалось значительное давление со стороны власти. То, что Иркутская область взяла курс на честные и демократичные выборы и при этом "Единая Россия" победила, на мой взгляд, это очень хорошо.

Хотя было непросто. Оппозиция в Приангарье не дремлет. Решающее слово, однако, оказалось за жителями региона, в большинстве своем проголосовавшими в поддержку власти. В других регионах, кстати, оппозиция имела больший успех. И это усложнит вновь избранным губернаторам задачу реализации своих программ.

Вопрос низкой явки, конечно, требует дополнительного анализа, ведь явка была низкой не только в Иркутской области. Вспомните прошлые губернаторские выборы, которые проходили в пяти-шести регионах. Тогда на избирательные участки приходили по 50% обладающих правом голоса. Посмотрите на итоги 14 сентября 2014 года. Явка на губернаторских выборах была 28-30%. Это очень низкий результат для выборов главы региона. Свою роль сыграл фактор времени. Все-таки идея проводить единый день голосования в начале осени очень далека от идеала. Отпуска, дачи и т. д. – все это негативно влияет на итоговую цифру. Большинство избирателей начали узнавать о выборах только в начале сентября. Возвращаясь к Иркутской области... косвенно на низкую явку также повлияло отсутствие каких-либо скандалов и ожесточенных противостояний с мобилизацией своих сторонников как с одной, так и с другой стороны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: выборы иркутская область

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: