Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
2 декабря 2011 10:48

Что может сделать избиратель, чтобы выборы стали честнее

До выборов остается всего ничего. Уже нельзя публиковать результаты опросов и предвыборные прогнозы. Поэтому я бы хотела рассказать о другом.
 
Не секрет, что многие весьма пессимистично настроены в вопросе честности грядущих выборов. Но у нас, избирателей, есть все шансы если не полностью помешать фальсификаторам, то хотя бы максимально усложнить им задачу. Одна из московских наблюдателей, Надя Яцык ([info]nadia_yacik), в своем Живом Журнале дала несколько советов избирателям, на что обратить внимание, чтобы сделать выборы как можно честнее.
 
Уважаемые избиратели, вас никто не просит бросаться грудью на амбразуру. Просто если вы заметили нечто подозрительное, не сочтите за труд – подойдите к одному из наблюдателей на избирательном участке и сообщите об этом.
 
Но начнем с самого начала. Главный совет, который модно дать гражданам нашей страны, – придите на выборы. Даже если вы никогда на них не ходили до этого. Особенно если не ходили. В воскресенье, 4 декабря, найдите время заглянуть на избирательный участок. Пожалуйста, помните, что в первую очередь фальсификаторы заполнят бюллетени от имени тех, кто не пришел.
 
Еще один совет – внимательно смотрите по сторонам. По дороге на участок и внутри самого помещения. Идете к урне – гляньте на других. Если увидите у кого-то пачку листов, или кто-то замешкался, вроде как хочет вас пропустить – посмотрите повнимательней. Если подозрение возникло – подойдите к наблюдателям, скажите о своих подозрениях. Это уже очень много, а они знают, что делать с такой информацией.
 
Если видите, как вышедшие из участка люди, которые внутри вели себя как незнакомцы, на улице собрались вместе и беседуют – скажите наблюдателям. В больших городах, вроде Москвы, и вовсе есть тенденция возить подставных избирателей организованными группами. Будьте внимательнее.
 
Надя Яцык приводит пример из прошлых выборов, когда в кабинки клали ручки с исчезающими чернилами. Но это же несложно – поставить галочку в квадратике своей собственной ручкой, правда?
 
Подав члену комиссии документ, обратите внимание, не проголосовали ли уже за вас. Особенно возможны такие ситуации вечером, ближе к закрытию участка. Сразу зовите наблюдателей. Нужно составить акт и написать жалобу в межрайонную прокуратуру, так как это уголовное преступление. И не позволяйте себя запугать – виновные должны понести наказание.
 
При этом не забывайте, что никто не имеет права лишить вас права голоса. Будет составлен дополнительный список, вы туда будете внесены, и вам выдадут бюллетень для голосования.
 
Никто не говорит, что вы должны подозревать всех и каждого, идти на выборы, как на минное поле. Главное – придите. И просто будьте внимательны. Мы – не марионетки, и сами выберем, в какой стране будем жить. Нам в этом чужая "помощь" не нужна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото: politics-31.livejournal.com

Пост Нади Яцык: nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html


Теги: выборы блогосфера

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: