Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
19 декабря 2014 13:26

Путин. Послевкусие.

Вот и рассказал нам президент все, что знал о том, что со страной происходит. Кто враг, кто друг, и что будет дальше. В загашнике у него осталось еще одно традиционное выступление – новогоднее, и его тон, очевидно, будет зависеть от текущей ситуации в экономике. На данном этапе ясно, что удивлять и портить настроение дорогим россиянам Путин не станет. Ограничится поздравлениями и верой в светлое будущее.

Примерно таким же образом прошла накануне ежегодная большая пресс-конференция президента России. Вопреки тому, что острых вопросов накопилось в этом году в разы больше, чем годом ранее, мероприятие оказалось на час короче, нежели в 2013 году. Президент полушутя-полусерьезно еще в своем вступительном слове, в котором он зачитал макроэкономические параметры, прогнозы, и дал понять, что массовых отставок в ЦБ и правительстве не будет, сказал: на этом можно было бы и закончить.

Впрочем, три часа он все-таки с журналистами пообщался, что в общем-то нельзя определить как нежелание отвечать на наболевшие вопросы. Дали слово и украинскому журналисту, и оппозиционно настроенным российским акулам пера, и многим другим. А несерьезные вопросы были сведены к минимуму.

Если не вдаваться в подробности и попытаться составить цельную картину по итогам пресс-конференции, ваш покорный слуга ощущает пряный вкус с не очень ясным послевкусием, которое, в общем-то, знакомо автору, но давненько он ничего подобного не пробовал.

Президент пытался излучать уверенность в завтрашнем дне и даже назвал максимальный срок навалившейся на страну экономической болезни – два года. Путин старался быть психологом, борющимся с патологическими страхами. Удалось ему это или нет, сказать сложно. С одной стороны, рынок вроде бы положительно отреагировал на выступление главы государства. С другой – аккурат посредине трансляции стало известно, что в некоторых городах страны невозможно снять наличные. Сибиряки вон сняли с банковских карт за короткое время 2,5 миллиарда рублей. Паника? А что же это еще?! Впрочем, даже Кашпировский за один сеанс не избавил бы российский народ от таких настроений.

Путин попытался. Удалось ли ему внушить людям, что все будет хорошо, покажет время. Патологические страхи они на то и патологические, что наши люди уже давно никому не верят, даже многократному "человеку года". Уж слишком много было в последние десятилетия обманутых ожиданий и откровенного вранья.

У Путина, как всегда, здорово и убедительно получалось общаться с зарубежными журналистами и в целом на международную повестку. Как ни крути, а метафоры про русского медведя и факты о расширении НАТО и американских ПРО в Европе находят отклик у жителей нашей страны. Это, впрочем, было ясно и раньше. И ничего нового здесь президент не сказал. Не стало новым и то, что наш президент "своих" не сдает. Накануне он подтвердил это дважды, отвечая на вопросы Ксении Собчак с телеканала "Дождь" и корреспондента Znak.com Екатерины Винокуровой.

Отвечая на вопрос Собчак, заявившей о травле оппозиционно настроенных граждан и нарушениях российского законодательства в Чечне главой этой республики, Путин сказал, что Чечня – особый случай, нарушать законы нельзя, Рамзан мог говорить на эмоциях, а кто пожег дома родственников террористов, разберется следствие. Очевидно, из СКР по Чеченской Республике. Увы, но о том, собирается ли Кадыров подкреплять делом свое заявление об отставке и желании пойти воевать на Донбасс, не спросили Путина ни Ксения Собчак, ни пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, также получивший право на вопрос президенту.

Что касается травли, то против Анатолия Собчака в свое время она была, признал Путин, ведь даже листовки разбрасывали с самолетов. А сейчас нет никакой травли, считает он. Видимо, потому что листовки не разбрасывают.

Второй раз Путину не удалось излучать той же уверенности, что в ответах на вопросы по международной тематике, когда он отвечал на тираду Екатерины Винокуровой. Журналист Znak.com, пожалуй, выразила вековой российский вопрос о зажравшихся чиновниках, в том числе в лице руководителей госпредприятий. Путин сказал, что размер зарплаты Игоря Сечина он не знает, как и своей собственной: "Приносят, я складываю, на счет отправляю". Едва ли большинство наших граждан устроил пусть и разумный и логичный ответ Путина о том, что глава "Роснефти" получает денежное довольствие по международным стандартам. Беда в том, Владимир Владимирович, что большая часть россиян не живет по этим стандартам!

Но это все пряности. Путина мы видим не впервые. Конечно же, никакого Путина 2.0 не существует. Он тот же, что и был 5-10 лет назад. Кому то он нравится, кому-то нет. Перефразируя бывшего напарника президента по бывшему понятию "тандем" Дмитрия Медведева, "президент – он ведь не рубль, чтоб всем нравится". В текущей ситуации уровень каламбура, конечно, напрямую зависит от курса рубля.

А что касается послевкусия, то так сильно оно ощущалось в последний раз больше 15 лет назад, когда автор был еще совсем юн, но не настолько, чтобы не почувствовать его. Это вкус тревоги за завтра. Россия теперь богаче, чем та, что была в 1998 году. Россия сильнее прежней себя и, хочется верить, что умнее. Но люди снизу доверху те же, и чувства их очень похожи на те, что были в 1998-м. Пусть тогда сметали муку и крупы, а сегодня технику и автомобили. В плане психологии общества это мало что меняет.

Какой вкус мы ощутим в ближайшие годы, неизвестно. Но послевкусие не может длиться очень долго. 

мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: путин сми кризис

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: