Константин Шелихов
Корреспондент информационного портала «Коррупция.нет»

Метод "кнута и пряника" по-русски

Отмотаем немного назад

В истории есть немало примеров того, как власть на фоне кризисной ситуации подбрасывает недовольному населению повод порадоваться. Люди сразу забывают о протестных настроениях, голоде, невзгодах, коррупции и беспределе. Лучший способ организовать такое успокоение народных волнений – маленькая победоносная война.

Изобретение этого термина приписывается главе МВД России (нет, не Нургалиеву и не Колокольцеву) Вячеславу Плеве. Считается, что он его употребил на обсуждении выхода из кризиса (нет, не 2008 года) 1904 года. От обычной войны маленькая победоносная ничем не отличается: гибнут люди, тратится куча денег, рушатся дома и так далее. Только вот причины войны – не международный конфликт, а внутренние проблемы. И противник выбирается намеренно тот, кто заведомо гораздо слабее.

Первой войной с таким ярлыком стала (нет, не война с Грузией в 2008 году) русско-японская война в 1904 году. Но это далеко не первый пример применения силы с такой целью.

Но война – дело опасное. Можно ведь и не осилить. Вот японцев и турок (Крымская война) мы когда-то не осилили. Грузинским бойцам наваляли, конечно. Цели своей, безусловно, добились. Народ объединился, плакал, сочувствовал, ставил свечки и про массовые сокращения доходов населения не вспоминал. Но Россия вызвала осуждение мировой общественности и долго потом расхлебывала.

Маленький победоносный чемпионат

Но есть способ, который при удачном стечении обстоятельств поднимает престиж как внутри страны, так и снаружи. Только вот задавить заведомо слабого врага своим количественным превосходством и качеством экипировки не получится. Да и конкурировать придется с сильнейшими. Способ этот – спорт.

Спортивные состязания – вообще любопытный феномен. Люди, которые ленятся оторвать задницу от дивана и подтянуться пару раз на турнике, порой о спорте знают больше, чем сами спортсмены. И каждую победу любимой команды они воспринимают как свою личную: "Они же чувствовали, как я с пивасиком у телевизора их поддерживал".

Дошло до того, что болеть стали за российскую команду прыгунов в мешках и таскателей мячиков между ног (это я на "Большие гонки" намекаю). А что будет, если победить в такой популярной игре, как футбол?

Ну, с футболом у нас какой-то позор всегда выходит. То ли не оттуда ноги растут у наших спортсменов, то ли тренируют их плохо. Но факт – от футбола у населения одни разочарования.

А вот в хоккее мы всегда были молодцы. Почему бы не нажать в эту сторону? Нужно ведь срочно чем-нибудь заглушить не прекращающих с самого 6 мая беситься оппозиционеров. Чтобы всем было плевать на побоище на Большом Каменном, на ботокс президента, 146% "Единой России" на парламентских выборах, на голодного Шеина, скандалы с зарплатами военных и грядущим взлетом цен на услуги ЖКХ.

Да хоккей даже лучше, чем футбол. Национальная русская игра. Коньки, лед – врут, поди, что канадцы ее придумали. Даже сам венценосный вышел на лед и сразу точным броском поместил шайбу в ворота противника. "146 голов одним броском", – пишут комментаторы. Как тут не победить? Результаты превзошли ожидания – на время поутихла даже оппозиция.

Петь не умеем – надеемся на политкорректность

Закрепить победу бездумного патриотизма над трезвой оценкой реальности решили "Евровидением". Увы, тех, кто петь умеет, в России почему-то не любят, ибо поют они не в формат политической линии. К счастью, на этом конкурсе вокальные данные исполнителя и сама песня жюри не интересует. Главное – отмочить что-нибудь этакое.

К слову, в Европе "Евровидение" не котируется. В Великобритании "Евровидение" считается чем-то вроде нашей "Минуты славы". Английские комментаторы любят язвительно шутить над конкурсантами. В Италии вообще значимость этого песенного соревнования упала настолько, что там никто не хочет тратить на него время.

Но "Евровидение" любят в Восточной Европе. Для них это отличная возможность продемонстрировать всем свою культуру. Раз так, то пусть поют бабушки-удмуртки. Они должны заставить европейских критиков чувствовать себя в чем-то виноватыми: пожилые плюс национальное меньшинство. Коронный прием против политкорректной Европы.

Причем, как показывает практика, исполнители, поющие на родном языке, всегда пролетают. Да-да, не только российские музыкальные "гурманы" считают заграничных артистов плохими, потому что "непонятно о чем они там поют".

Но мы ведь решили отправить в бой удмурток, которые поют на своем языке. Значит, нужно хотя бы припев на английском сбацать. Так появилось это тошнотворное "Пати фор эврибади дэнс".

В документальном фильме о бабушках, который показали перед трансляцией конкурса, певец Тимати говорил: "Ну да. Они в ритм не попадают. Ноты брать не умеют. Но в народной песне это ведь не нужно". Боюсь, в этот момент с десяток искусствоведов покончили собой. Такую ересь передают по главному российскому каналу!

И тут бабуси занимают второе место. К ним едет Путин, а из каждого окна доносится: "Пати фор эврибади дэнс!" И забыты дубинки ОМОНа, грядущий рост тарифов ЖКХ, фальсификации на выборах, изнасилования бутылкой шампанского, и вообще все так хорошо и замечательно в нашей стране!

Фото в анонсе: askalex.ru
Фото в тексте: 062.ua, static.thetimesnews.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 


Теги: путин акция протеста культура

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией: