Новости общества
21:52
22.02
Первая тройка без сенсаций.
22:14
20.02
В Мосгорсуде начинаются слушания по одному из самых резонансных дел в 2016 году.
21:16
19.02
Чтобы не тратить время и нервы зря, оббивая пороги банковских учреждений.
20:21
14.02
В финале конкурса приняли участие 300 менеджеров из регионов России.
18:09
13.02
09:30
09.02
ТТК и START объявляют месяц бесплатных Топ-сериалов.
11:00
06.02
Мариинский городской суд Кемеровской области возобновил деятельность учреждения.
11:30
05.02
Состоялась торжественная церемония закрытия Недели педагогического мастерства.

Отставки министра культуры потребовали на митинге в Новосибирске

Отставки министра культуры потребовали на митинге в Новосибирске

(06.04.2015 09:40) Скандальная акция против вмешательства власти в культуру прошла у театра оперы и балета в воскресенье при участии более двух тысяч человек

Новосибирск, 6 апреля – Сибинфо. Митинг у здания Новосибирского театра оперы и балета в поддержку снятой с репертуара оперы "Тангейзер" и уволенного директора театра Бориса Мездрича и за отставку допустившего такое разрешение ситуации главы Минкульта Владимира Мединского прошел при участии нескольких тысяч человек.

По разным данным акцию посетило от полутора до трех тысяч человек. Были в числе собравшихся и пенсионеры, и молодежь, много деятелей культуры и искусства, общественники, журналисты и чиновники. Из людей известных митинг посетили лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, композитор Роман Столяр, заслуженный артист России, актер новосибирского театра "Красный факел" Владимир Лемешонок, писатель Геннадий Прашкевич, профессор НГУЭУ Сергей Смирнов, гендиректор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод и многие другие, а вот экс-директор Борис Мездрич, оправданный судом, но уволенный из театра, приехать не смог.

Читайте также: "Суд прекратил уголовное дело против экс-главы новосибирского театра Мездрича"

Многие известные персоны записали для участников митинга видеообращение. Одно из таких было от кинорежиссера (из последнего – "Левиафан") Андрея Звягинцева, раскритиковавшего решение скандального вопроса таким образом и заявивший, что страна сейчас на распутье и может пойти не тем путем.

Основные претензии выступавших на митинге были адресованы, как и ожидалось, министру культуры Владимиру Мединскому.

"Министр действует, как будто он является главой Синода. В данной ситуации нужно выразить протест, иначе будут появляться новые и новые жертвы. Консервативные силы уже почувствовали вкус крови: все, что отличается от ими ранжированного понимания культуры, существовать не может. В таких условиях ни в одной стране мира искусство существовать не может, у нас уже были и 1949-й, и 1951 годы, когда культура умирала. Если это повторится, мне придется уехать отсюда", – цитирует редактора журнала "Театр" и куратора Венского фестиваля Марину Давыдову, выступавшую в видеообращении, "НДН Инфо". Она же назвала спектакль "первой жертвой мракобесной кампании, которая развязана против современного искусства и театра".

Читайте также: "Тангейзер" снят с репертуара новосибирского театра оперы и балета"

Указывали выступающие и на явную попытку властей, и так обладающих монополией, жесткого контроля культурной сферы. Речь в данном случае о высказывании Мединского, что за государственные деньги можно делать лишь, что нравится власти.

Мединскому даже припомнили, что, по данным известного сообщества "Диссернет", его диссертация является плагиатом.

На удивление перед собравшимися выступил и представитель религиозной общественности, к которым также высказываются претензии из-за поднятого шума вокруг "Тангейзера", протодьякон Андрей Кураев. В своем выступлении он вспоминал события двухтысячелетней давности – вход Христа в Иерусалим. Напомним, в это воскресенье православные христиане отмечали Вербное воскресенье.

В итоговой резолюции, как и ожидалось, участники митинга обратились к президенту и главе кабмина с просьбой отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, нового директора театра Владимира Кехмана. А, кроме того, восстановить в должности Бориса и Мездрича и самое главное – вернуть в репертуар саму постановку "Тангейзер".

Также в резолюции было прописано и требование уточнить статью 148 УК РФ в плане более четкого разграничения: что такое оскорбление чувств верующих и атеистов и как его определить.

Подобная акция – в части требования отставки министра культуры Владимира Мединского – прошла в этот день в Санкт-Петербурге. На площади Ленина в Иркутске прошел одиночный пикет.

Читайте также: "Нового директора Новосибирского театра оперы и балета обвиняют в масштабном хищении"  


Фото пресс-службы партии "Яблоко"


Теги: акция протеста культура новосибирск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Тенденция на культурной ниве мне, безусловно, не по душе. Но не уверена, что дело здесь в личности культурного министра. Я бы предпочла отставку тех, кто его назначил.
06.04.2015 18:56  Елена


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: