Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
5 июля 2012 17:48

Общественное телевидение России на поводке у государства

Общественная палата России опубликовала список из 72 человек, рекомендованных в Совет по общественному телевидению. Именно из этих людей Владимир Путин выберет, кто будет руководить этим спорным проектом.

Если честно, моя первая реакция на список: "Это, должно быть, шутка". Судите сами, в начале стоят адвокат, директор Института биологии моря, президент ОАО "Русское Молоко", директор Музея изобразительных искусств…

Прочитала еще раз, но надписи "с 1 апреля" не оказалось, и вот тогда стало действительно грустно. Кто видел список – тот меня поймет. Нет, безусловно, там есть настоящие профессионалы, которые годами работают в журналистике вообще и на телевидении в частности. Но зачем в совете предприниматели, ученые, представители религиозных конфессий?

Я не говорю, что эти люди плохие, хотя бы потому,  что лично с ними встречаться не приходилось. Просто мне действительно непонятно, зачем телевидением должны заниматься люди, не имеющие к нему никакого отношения.

И это не говоря уже о самом порядке назначения этого самого Совета. Целых  два фильтра – сначала сама Общественная палата сократит список до 25, а потом президент выберет 19. Кстати, он же назначит генерального директора. Вряд ли мне одной кажется, что, когда глава государства, так сказать олицетворение ВЛАСТИ, назначает руководство ОБЩЕСТВЕННЫМ телевидением, это, мягко говоря, неправильно.

Ведь что такое общественное телевидение в идеале? То, что создается народом для народа. Это кажется вполне логичным. Хотя услышала мнение обозревателя "Коммерсанта" Арины Бородиной, что в российских реалиях создание общественного телевидения невозможно. Причем не только потому, что его руководство будет назначать власть, а из-за невостребованности.

Может и правда, "пудры для мозгов" россиянам и так хватает?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

P.S. Список решила приложить, документ довольно интересный.

фото в анонсе: www.laitsat.net

фото в тексте: www.e1.ru


 


Теги: сми телевидение

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: