Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
28 сентября 2012 17:48

Законодательные кляпы, или Как оппозицию делают безмолвной

Уходящая неделя отличилась сразу несколькими событиями, которые вновь дают повод обсудить те меры, которые принимаются верхушкой нашего государства, чтобы как можно меньше людей выходило на улицы и высказывало свое недовольство.

В четверг, 27 сентября, пленум Верховного суда Российской Федерации разрешил полиции и представителям других правоохранительных органов применять силу в отношении участников массовых мероприятий.

То есть если раньше при разгоне митинга удар резиновой дубинкой расценивался уже как превышение должностных полномочий, то теперь будет совершенно обычным действием, за которое никого не накажут. И даже если после этого человека госпитализируют с сотрясением мозга, например, как доказать, что это было превышение полномочий (уголовное преступление, кстати).

Почему это было сделано, в принципе, догадаться несложно. Сначала митингующих устрашили рублем, установив совершенно фантастические для простого работающего человека штрафы. Теперь же надеются, что недовольные буду сидеть по домам в страхе перед физической расправой.

И это вполне возможно. Если штраф – страх эфемерный (если поймают), то от применения силы не застрахует никто. И не только непосредственных участников, но и, например, освещающих акцию журналистов. Вряд ли перед тем, как дать по голове, у них будут спрашивать удостоверение.

Но есть и другая возможность. Толпа может ответить на силу силой, и тогда мероприятие превратится в неясное человеческое месиво, после которого будут не только задержанные, но и множество пострадавших или даже погибших. Поэтому в данном вопросе остается надеяться, что полиция докажет, что слова "сила есть – ума не надо" не про нее, и не перегнет палку.

Еще одним "кляпом" для оппозиции стало лишение голоса депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева. Именно такое решение было принято в пятницу, 28 сентября.

Справоросс "онемеет" на целый месяц, начиная с 16 октября. Официальная причина – оскорбления коллег по Госдуме. С одной стороны, логика в этом есть. Ну хотя бы согласно простейшей корпоративной этике.

А с другой – кто, если не коллега-депутат? Если в Госдуму среди множества хороших, честных людей затесался взяточник и негодяй, разлагающий парламент изнутри, кто расскажет об этом народу? Особенно если он далековат от Москвы, где этот враждебный элемент и затаился.

Впрочем, рассуждения о справедливости-несправедливости данного решения Думы его не изменят. По крайней мере, они не могут пока отобрать у Пономарева слово за пределами зала заседания. К счастью, статью 29 Конституции РФ пока никто не отменял и граждане России пока еще имеют право (и даже госгарантии) на свободу мысли и слова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: vk.com

 


Теги: акция протеста оппозиция должностные преступления госдума

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: