Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
27 ноября 2012 16:57

Российские СМИ как пособники заговоров

Взгляды жителей России на средства массовой информации, наверное, никогда не перестанут поражать воображение сотрудников этих самых средств. Газетам, журналам, интернет-агентствам и телевидению приписывают и манипуляцию массовым сознанием, и сокрытие страшных тайн правительства. Про уверенность в поголовной "купленности" и говорить не стоит.

Недавно услышала: "Что-то часто в новостях говорят о пойманных на воровстве чиновниках. Наверное, еще что-то происходит, а СМИ приказали скрывать и кидать народу косточки". Конечно, приказали, а как же иначе. И все до единого журналисты послушались, решили отказаться от аналитики, расследований, гонки за сенсациями, чтобы угодить любимому правительству, которое их холит и лелеет.

Другая ситуация: "Вот вы плохо написали про чиновников. Что, мол, они не работают и из-за этого не убран снег (не включают тепло, подвергаются опасности люди – нужное подчеркнуть). Вам точно кто-то заплатил". Конечно, заплатили. Притом столько, что можем остаток дней безбедно жить на Канарских островах, совершенно не работая. И вообще, все миллионеры в нашей стране – это журналисты, которым заплатили миллиардеры, чтобы те вылили немного грязи на их идейных противников.

"Журналисты обманом рассказывают про детей, подвергшихся насилию, и навсегда травмируют их психику. Нужно запретить об этом сообщать", – заявляет федеральный законодатель. Конечно, нужно. И об убийствах, авариях, грабежах и разбойных нападениях заодно. Это ведь СМИ провоцируют рост преступлений, больше-то некому. И если ребенка изнасиловал какой-то подозреваемый, вряд ли достойный после этого называться человеком, именно сообщения об этом по ТВ и в газетах травмирует его психику. И вместо того чтобы бороться с насильниками, о чем только и могут, что разговаривать, нужно бороться с журналистами.

Нельзя не признать, что в любой профессии есть те, кто преступает рамки – этики или даже закона. Но для этого есть свои собственные меры воздействия, начиная с административной и заканчивая уголовной ответственностью. В связи с этим возникает разумный вопрос: а зачем изобретать велосипед? Не лучше ли, наконец, начать бороться с причиной, а не со следствием? Впрочем, этого ждать, судя по всему, придется еще долго.

О чем благополучно забывают граждане, приобретшие паранойю в отношении средств массовой информации, ведь легче всего обмануть того человека, который хочет быть обманут. Если выглянуть за границы собственного маленького мира и немного подумать собственной головой, никакая тетя-диктор, пусть даже на ведущем канале, не сможет убедить уважаемых россиян, что трава красная, а чиновники честные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: unmultimedia.org
 


Теги: сми телевидение

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: