Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
6 октября 2011 15:00

Братский дым отечества

 Не так давно сводки МЧС в Иркутской области стали одними из самых читаемых видов новостной информации. Город только-только оправился от дыма лесных пожарищ, он буквально горел. Сам город, слава Богу, цел, а вот его жителям пришлось очень непросто.

 
Сейчас дым уже рассеялся, и становится видно, как власти сибирского города и местные спасатели умеют справляться с чрезвычайными ситуациями. А получается это у них, как выяснилось, из рук вон плохо, гораздо хуже политических интриг в соревновании за отмену прямых выборов и утверждение сити-менеджмента.
 
Пожарная хроника
 
Но вернемся к осенним лесным пожарам в Братске. Понедельник, 26 сентября. Власти города обратились за помощью к военным для борьбы с лесными пожарами. Братск окутан густым смогом. Сюжеты об этом начинают мелькать на центральном телевидении.
 
Методы борьбы местной власти на этом этапе: объявлен особый противопожарный режим, а также срочная мобилизация добровольцев. Братчане откликнулись, но, как выяснилось, организовать работу пожарников-волонтеров местное руководство не сумело.
 
"Подъехал в 14:00 к администрации, там был сбор. Людей было около 50-60. Выморозил чувачок в кепке с надписью "Молодая Гвардия Единой России". И тут попиариться надо. Кстати, на тушении пожара его потом и не было (по крайней мере, я не видел его)… Мы пошли в лес. Там стоял ГАЗик с двумя кубовыми бочками на борту. Причем подвоз этой воды организовали не администрация и не пожарные, а мужик-доброволец. Из оборудования для тушения пожара – штук десять лопат и 3 (три единицы!) ранца с водой и брызгалкой. Больше ничего нет. Я ранец надел, и мы пошли в глубь леса. По пути оказалось, что ранец дырявый, и вся вода вытекает на спину. Глубже в лесу встретили двух женщин-добровольцев, которые пытались тушить лопатами, потом того мужика, который организовал самостоятельно подвоз воды, спросил у него, где пожарные-то, а он сказал, уже четвертый день тут, никого не видел", - написал на одном из братских форумов местный житель, очевидец происходящего.
 
В четверг местные власти, казалось, встрепенулись. Пообещали стабилизировать ситуацию к вечеру. Если такие заявления делаются, видимо, возможности справиться со стихией за один день или хотя бы стабилизировать ситуацию у местной администрации имеются, потому как популизм здесь неуместен, это же не предвыборная кампания.
 
Но, увы, обещанного пришлось еще ждать. Пятница. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, наконец, решил лично посмотреть, что же происходит в Братске. В тот же день мэр города Константин Климов начал активно искать виноватых. Тема братских пожаров окончательно становится федеральной. Еще бы, ведь задымление в городе "увидели" и в Москве. Разнос местным властям устроил не только главный спасатель Сергей Шойгу, но и президент Дмитрий Медведев.
 
Мы заседали, резолюции накладывали, а он все горит!
 
Сами городские власти пошли проверенным методом, активно занялись поиском виновных и нашли-таки. В отставку отправлен и.о. главы администрации Александр Туйков. Далее возбудили целый ряд уголовных дел, в поджогах обвинили черных лесорубов. Дело доходит до того, что пожарам придают политическую окраску. А мэр города обещает 100 тысяч рублей за "достоверную и исчерпывающую" информацию о поджигателях. Невдомек только властителям братским, что от резолюций, уголовных преследований и заседаний пожары не тухнут.
 
Оргвыводы, о которых говорил президент также, как-то странно были восприняты местными властителями. Они почему-то решили, что теперь нужно создать новый орган власти, дабы впредь не допустить катастроф. Сказано – сделано. В городе заработал департамент по обеспечению безопасности населения. Вопрос: а зачем? Когда пожары потушены, дым рассеялся, теперь-то он зачем?
 
"Новый институт должен принимать участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа, обеспечивать первичные меры пожарной безопасности, создавать и содержать запасы материально-технических, продовольственных, медицинских средств для защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - отвечают чиновники.
 
Любопытно. Видимо, раньше этим никто просто не занимался… или, может быть, мэрия решила продублировать функции МЧС. Вывод изо всего этого напрашивается только один – слишком увлеклись чиновники братские политическими играми, а про свою реальную управленческую деятельность и организаторские функции напрочь позабыли. А тут ЧС все это и вскрыло. Пострадали, как это обычно бывает, обычные граждане, которые "эту власть не выбирали", но отчего-то промолчали, когда их спрашивать не стали.
 
Такой вот он, братский дым отечества…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: чс отставка пожар дмитрий мезенцев

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: